Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Обучение диалогической речи на начальном этапе обучения английскому языку


Статья основана на собственном опыте преподавания английского языка в начальной школе.

Горлов Д. О.

учитель английского языка МАОУ СОШ №11  им. В.В. Рассохина г. Армавира Краснодарского края

ОБУЧЕНИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ


Одной из важнейших проблем современно­го школьного обучения иностранному языку является то, что, имея приличный запас ино­странных слов, наши дети затрудняются разго­варивать на иностранном языке. На наш взгляд, основными причинами сложившейся ситуации можно назвать слабое знание методики форми­рования диалогической и монологической речи на начальном этапе и недостаточное использо­вание системы коммуникативных упражнений. Не секрет, что именно от того, как идет обуче­ние на этом этапе, зависит успех в дальнейшем овладении предметом.

Основной и ведущей целью в преподава­нии иностранных языков в общеобразователь­ной школе является коммуникативная цель. Одной из основных форм речевого общения является диалогическая речь - цепь реплик или серия высказываний, которые обычно порож­даются одно другим в условиях непосредствен-

ного общения двух или более лиц: диалог- расспрос, диалог-обмен мнениями, диалог- побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации официального и неофициального характера в бытовой, социокультурной и учеб­но-трудовой сферах, с использованием аргу­ментации и эмоционально-оценочных средств. На начальном этапе объем высказывания со­ставляет 2-3 реплики. Через диалог отрабаты­ваются и запоминаются отдельные речевые об­разцы, целые структуры, которые позднее можно использовать в монологической речи.

Чтобы дети поняли, что вопрос-ответ это еще не диалог, им надо показать речь живую, реальную, с включением реплик приветствия, сообщения, выражения различного рода чувств - удивления, благодарности, уверенно­сти, сомнения и т. д.

Например:


Обращение или приветствие

-                       Hello, Nick!/ Good afternoon, Mary!

-                       Hi, Peter/ Good afternoon, Nick!

-                       How are you?

-                       I’m fine, thanks. And you?

-                     Извинение

1)                   - I’m sorry, I’m late.

-                       OK. Come in.

2)                   - I’m sorry, I have no time.

-                       All right.

3)                   - You’ve taken my seat.

-                      Oh, have I. I’m sorry.  

-                       How are you?

-                       I’m very well. And you?

-                       I’m so-so./I’m not bad

-                       Good bye!

-                       Remember me to your sister. Поздравление

-                       Happy birthday to you, my dear Lucy!

-                       Thank you very much.

-                       What a nice present!

-                       Have a good journey!

-                       Thanks, good bye.

-                      Congratulations!


-                                 


Для закрепления данного диалога на за­ключительном этапе можно использовать I фрагменты из серии “Magic English” или еде­шь презентацию со слайдами «Приветствие, поздравление, прощание», используя детский фольклор или сказки.

Если учителя, начиная со 2-го класса, К дут уделять внимание этой проблеме, то к 11 классу учащихся не надо будет «натаскивать» на раздел ЕГЭ «говорение», у них уже ; дут сформированы устойчивые навыки и умения говорения. Учащиеся спокойно и уверенно сдадут ЕГЭ, т.к. будет преодолен

психологический барьер боязни использова­ния иностранного языка как средства обще­ния.

На начальном этапе единицами обучения диалогической речи выступают диалогическое единство и речевой образец. Единицами обуче­ния диалогической речи могут быть реплики- стимулы и реплики реакции или короткий диа­лог образец, состоящий из нескольких диалоги­ческий единств. Например:

-                     Hello, Fred.

-                       Hello, Helen.

-                       It’s fine day today, isn't it?


-                        Certainly it is.

-                       Then let's go for a walk in the park.

-                       With great pleasure.

Обучение диалогической речи начинается с обучения реагированию на реплику собеседни­ка. Сначала учитель дает стимулирующие реп­лики, внося в них разнообразие в зависимости от типа диалогических единств, а учащиеся ов­ладевают умением реагировать на них. Дальше стимулирующие реплики дают сами дети, а их одноклассники реагируют на прозвучавшие фразы. После того, как учащиеся научатся в быстром темпе реагировать на стимул с помо­щью одной реплики, учитель показывает им, как можно развернуть реагирующую реплику в короткое высказывание. Например:

-Неу!

-                      Yes?!

-                       Can I borrow your book?

-                       Here you are.

-                      Thanks.

Для того чтобы обучение реагированию не было формальным и носило коммуникативный характер, учитель может использовать разно­образные игры. Например;

-                       Let's play a game/ What about a game Si­mon Says?

Если же единицей обучения является диа­лог-образец, то работа с ним происходит в три ступени:

1. Восприятие и понимание.

2. Воспроизведение (простое и с модифи­кацией).

3. Использование диалога в новых ситуа­циях.

Работа над диалогом может происходить следующим образом. Дети слушают текст либо в звукозаписи, либо в исполнении учителя. Учитель обеспечивает и проверяет понимание диалога. Затем ученики слушают его еще раз с опорой на печатный текст и отрабатывают чте­ние, то есть воспроизводят диалог. Дома уча­щиеся заучивают диалог и воспроизводят его уже по памяти. Далее учитель предлагает уча­щимся слова для подстановки (или учащиеся делают это сами). На следующем этапепроис- ходит воспроизведение диалога с модификаци­ей. Таким образом, учащиеся запоминают структуру английского диалога и сами диало­гические единицы, что позволяет им использо­вать те из них, которые подходят для данной ситуации общения:

-                       Can I borrow your pen?

-                       Yes, please.

-                       Oh, sorry. Here you are.

-                      Thanks.

 …  …  …

-   Sorry, I’m late.

--       That’s all right. Take your seat please.

Основной целью обучения иностранном;.

языку в школе является развитие способности школьника к межкулыурному общению на этом языке. И начальная школа выступает в качестве первой ступени в реализации основ­ной цели учебного предмета «иностранный язык». На данной ступени закладываются осно­вы коммуникативной компетенции, позволяю­щие на элементарном уровне осуществлять иноязычное общение и взаимодействие детей, в том числе с носителями языка.


Добавлено: 12.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 991
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+