Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Об изменениях в преподавании иностранного языка в условиях ФГОС


Новые образовательные стандарты меняют работу учителя, ориентируют на учащегося и его личные умения и достижения. В настоящее время проблема самостоятельного мышления школьников весьма актуальна. Это связано не только с требованиями новых федеральных образовательных стандартов, но и с изменившимися условиями жизни общества и страны в целом. Умение самостоятельно мыслить, делать выводы, обобщать, предугадывать является залогом продуктивного общения и достижения поставленных целей. Обучение в школе определяет практическую, воспитательную и образовательную цели, и поэтому именно педагог должен обратить особое внимание на правильное развитие основных навыков и умений школьников, в том числе и умения правильно и самостоятельно мыслить.

В настоящее время проблема самостоятельного мышления школьников весьма актуальна. Это связано не только с требованиями новых федеральных образовательных стандартов, но и с изменившимися условиями жизни общества и страны в целом. Умение самостоятельно мыслить, делать выводы, обобщать, предугадывать является залогом продуктивного общения и достижения поставленных целей. Обучение в школе определяет практическую, воспитательную и образовательную цели, и поэтому именно педагог должен обратить особое внимание на правильное развитие основных навыков и умений школьников, в том числе и умения правильно и самостоятельно мыслить.

Обучение иностранному языку в школе предполагает не только развитие навыков чтения, говорения, письма, восприятия информации на слух, но и ознакомление с культурой страны изучаемого языка, ее языковыми и национальными традициями, образом жизни и мышления ее жителей. Вот почему этот предмет изначально предполагает развитие у школьников навыка самостоятельно размышлять о чужой стране, сопоставляя и сравнивая свою жизнь с жизнью иностранных сверстников. Что касается обучения фонетике, лексике, грамматике иностранного языка, а также основным навыкам речевой деятельности, то в каждом из перечисленных разделов можно предложить особые виды упражнений или элементов обучения, позволяющих развить навык самостоятельного мышления у школьников.

Но прежде хотелось бы отметить, что развитие основных языковых навыков и умений у школьников невозможно без достаточной степени мотивации. Мотивация – это «запускной механизм», вызывающий целенаправленную активность, определяющую выбор средств и приемов для достижения поставленных целей. Мотивация бывает внешней и внутренней, широкой социальной и узколичностной, коммуникативной, лингвопознавательной и инструментальной. На примере нашей школы хотелось бы обратить особое внимание на такие виды мотивации, как лингвопознавательная и инструментальная. Лингвопознавательнаямотивация заключается в положительном отношении учащихся к изучению основных свойств языка. Инструментальная мотивация вытекает из положительного отношения учащихся к определенным видам работ.

Много времени потребуется для анализа всех перечисленных мною языковых навыков. Я рассмотрю только те навыки и умения, развитие которых позволяет с наибольшей результативностью внедрить упражнения и отдельные элементы обучения для совершенствования навыка самостоятельного мышления у школьников.

Обучение лексике проводится в три этапа: введение, закрепление, повторение. На первом этапе можно использовать элемент обучения самостоятельному мышлению, основанный на догадке. А именно: для введения нового слова использовать прямой метод, то есть не переводить слово, а дать возможность догадаться о его значении при помощи картинки (для младших школьников) или использования слова в контексте (для средних и старших классов).

Обучение аудированию позволяет на всех этапах использовать упражнения на самостоятельное мышление. Начиная с заголовка текста можно подключать догадку учащихся, позволить им предугадать содержание текста по начальной информации. На начальном этапе обучения целесообразно использование текстов с опорой (наглядностью). На среднем  и старшем этапах обучения нужно постепенно вводить все новые элементы сложности с тем, чтобы активизировать большую сферу мышления учащихся, вовлекая их в процесс речемыслительной деятельности. Среди таких элементов сложности можно выделить использование более длинных текстов, задействование большего количества незнакомого языкового материала, использование аудиодиска для предъявления иноязычного материала. Несомненно, для достижения поставленной цели – развития навыка самостоятельно мыслить – нельзя забывать о главных условиях обучения аудированию, а именно: степень сложности текста нужно устанавливать в соответствии с принципом посильности и доступности, текст должен быть понят. Новая лексика вводится и отрабатывается заранее, так как необходимо заранее дать учащимся звуковой опыт незнакомых слов. Также важно обратить внимание на контроль понимания текста. Его также нужно проводить в соответствии с поставленной целью – в нашем случае развитие навыка самостоятельно мыслить. Я предлагаю использовать нетрадиционные методы контроля, такие как:

а) уточнение сообщения, не соответствующего содержанию текста;

б) высказывание по основному содержанию теста с опорой на картинку, рисунок;

в) пересказ текста по цепочке;

г) выбор правильных утверждений из набора различных;

д) оценка событий и поступков.

 

Обучение говорению предлагает обширное пространство для введения упражнений на развитие самостоятельного мышления. В частности, при обучении диалогической речи можно использовать разнообразный ситуативный материал, позволяющий учащимся самостоятельно выбрать направление высказывания, применить свои творческие способности.

Приведенные мною примеры позволяют сделать вывод о том, что в обучении иностранному языку есть место для эксперимента. Это значит, что учитель может ставить не только практические, воспитательные и общеобразовательные цели, но и промежуточные, частные цели, такие, как развитие навыка самостоятельного мышления у школьников, и успешно их достигать.

Добавлено: 03.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 641
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+