Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Мотивация как один из эффективных способов улучшения процесса обучения студентов иностранному языку в неязыковом вузе.


Данная статья рассматривает способы повышения мотивации студентов при изучении иностранного языка в вузе.

 

Мотивация как один из эффективных способов улучшения процесса обучения студентов иностранному языку в неязыковом вузе.

                                         « И один человек может привести лошадь к водопою, но даже сто не могут                                                                                                                                заставить её пить воду»…

                                                                                            (восточная мудрость)

    В современном  обществе доступ к информации  не вызывает ни каких трудностей, возникает только один вопрос, как замотивировать студентов к изучению и усвоению этой информации. В этом контексте понятие мотивации выходит на первый план. Проблема мотивированности  в обучении иностранным языкам проявляется и в силу особой специфики предмета, требующего от студента наличия определенной базы и коммуникативных способностей. Нередко это вызывает у студентов определённые сложности и мотивированность снижается или исчезает совсем. . Существуют две группы причин снижения мотивации. Первая группа — причины, зависящие от преподавателя, вторая группа - причины, зависящие от студентов. Причинами, зависящими от преподавателя, являются неправильный отбор учебного материала, вызывающий перегрузку или недогрузку учащегося, низкий уровень владения преподавателем современными методами обучения, неумение строить отношения с учащимися и организовать их взаимоотношения друг с другом, особенности личности преподавателя.

    Причины снижения мотивации, зависящие от студентов можно обобщить следующим образом: низкий уровень знаний, несформированность мотивов учебной деятельности и, прежде всего, приемов самостоятельного приобретения знаний; иногда не сложившиеся отношения с коллективом учащихся.

    Поэтому, рассматривая мотивацию как движущую силу в изучении иностранного языка, необходимо отметить, что мотивы относятся к субъективному миру человека. Следовательно, человек сможет выучить иностранный язык, если будет лично замотивирован.

    В структуре мотивации особое место занимает учебная мотивация. Под мотивацией учения Б. Вернер понимает сочетание целостности и структурированности мотивов учения. Главной задачей мотивации учения считается такая организация учебной деятельности, которая максимально способствует раскрытию внутреннего мотивационного потенциала личности учащегося. В качестве основных компонентов учебной мотивации он выделяет следующие мотивы: гражданский (учение как подготовка к будущей жизни в обществе); познавательный (приобретение знаний и навыков); мотив социальной идентификации с родителями (соответствует ожиданиям родителей в области учебы и поведения, которого нельзя не оправдать); мотив социальной идентификации с учителем (соответствует требованиям учителя хорошей учебы и высоких достижений учащегося); мотив переживания (связан с привлекательностью учебного материала, его разнообразием и занимательностью); материальный мотив (учение как предпосылка материальной обеспеченности в будущем); мотив значения (приобретение и/или поддержание высокого социального престижа среди сверстников).

    Учебную мотивацию можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Внешняя мотивация исходит от родителей, педагогов, группы, в которой обучается студент, окружения, общества – в виде намёков, указаний, понуканий, требований, принуждений,  т.е. учёба как вынужденное поведение и нередко встречает внутреннее сопротивление личности.  Внешняя мотивация неэффективна, поскольку, во-первых, без подкрепления внутренними стимулами человек делает минимум требующегося от него. Во-вторых, после исчезновения фактора, вызвавшего мотивацию, человек бросает учиться, а его мозг выбрасывает информацию как «ненужную». Вот почему решающее значение придаётся не внешнему нажиму, а внутренним побудительным силам.

    Как же повысить  мотивацию студентов? Рассмотрим некоторые способы повышения мотивации студентов вуза.

    Процесс мотивирования студентов преподавателем. Студент - это не школьник, которому можно сказать «так надо», студенту необходимо объяснить каким образом знания ему пригодятся в будущем, в их будущей деятельности.

    Стимулирование на результат. Преподавателю необходимо открыть для студентов возможности практического использования знаний.  Для этого проводятся интегрированные уроки, семинары, на которых прослеживается связь иностранного языка и специализированных предметов.

    Использование рейтинговой системы. Знания оцениваются в баллах, которые набираются в течение всего периода обучения по предмету за разные виды успешно выполненных работ: самостоятельных, практических, аудиторных. В самом начале семестра обозначаются расширенные возможности  перед учащимися, чтобы студент осознавал и понимал, что его отсутствие на занятие - это минус какого-то определенного балла, а подготовка доклада, выступление на конференции, подготовка презентации и т.д. – плюс несколько баллов. В итоге, студент будет замотивирован  конкретными бонусами и преференциями на экзамене и с большей ответственностью отнесётся к учебному процессу. 

    Мотивация личным примером. Интерес студента к изучаемому предмету обусловлен не только профессиональностью преподнесения материала, но и личными качествами преподавателя, доброжелательно относящегося к студентам, серьёзно и ответственно выполняющего свою работу. Доброжелательный и спокойный тон, положительный и приветливый настрой, залог эффективного обучения.  Преподаватель, который не опаздывает на занятия, вовремя проверяет самостоятельные и практические работы студентов, не отступает от намеченных планов, высоко ценится ими.

    Постановка конкретных целей.  Цель «выучить английский язык» очень расплывчата и неконкретна. Другое дело – овладеть лексикой и грамматикой, пройдя средний уровень по учебнику «Разговорный английский» А.В.Петровой.

    Ведение дневника успеха. Что может мотивировать лучше, чем дневник успеха, который даёт  возможность увидеть то, что усилия студентов  приносят конкретные результаты. По окончании каждого урока преподаватель предлагает записать результаты в дневник  успеха. Так, в конце занятия студенты отмечают, что научились задавать такие-то вопросы, отвечать на них, усвоили такие-то слова. Эти записи поддерживают студентов по мере изучения языка. Студенты могут всегда перечитать, чего им удалось достичь. А положительные результаты, как известно, всегда очень вдохновляют и мотивируют.

     Демонстрация успехов студентов. Публичная похвала преподавателем студента, с описанием достоинств  и отличительных особенностей прибавляет студенту уверенности в себе, повышает его внутреннюю мотивацию и желание снова достигать высоких результатов.

    Формирование положительного отношения к профессии. Преподавателю необходимо подбадривать и одобрять выбор профессии студентов, акцентировать внимание на важных профессиональных компетенциях и специфических вопросах. Самому педагогу нужно уважительно относиться к различным профессиям, по которым учатся студенты вуза.

    Стимулировать интерес студентов к обучению – одна из самых важных  и сложных задач. Необходимо, чтобы студент не просто получил диплом, а диплом, подкреплённый прочными и стабильными знаниями, опирающимися на практику. Мотивация студентов – один из наиболее эффективных способов улучшить процесс и результаты обучения, а мотивы являются движущей силой процесса обучения и усвоения материала.

 

    Подводя итог, можно сказать, что для студентов неязыковых специальностей необходимы следующие педагогические условия, которые оказывают положительное воздействие на мотивацию изучения иностранного языка:
а) условия, влияющие на формирование внутренней мотивации
- профессиональный интерес и соответственно осознание практической и теоретической значимости получаемых знаний для будущей профессиональной деятельности (использование на занятиях элементов, имитирующих будущую профессиональную деятельность, подбор познавательных и интересных текстов/статей); учёт особенностей профессионально-психологической деятельности, формирование навыков исследовательской работы через индивидуализацию обучения; 
- преподаватель (его личностные особенности, методическая грамотность, ориентированность в той специальности, которую получают студенты, осознание преподавателем тех целей, которые ставят перед собой студенты, изучая иностранный язык, коммуникабельность, открытость; эмоциональная насыщенность занятий, что способствует лучшему усвоению знаний и осуществляется через активные методы обучения);
б) условия, влияющие на формирование внешней мотивации: создание ситуации успеха, или осознание неудачи и ее причин, соревновательность занятий, коммуникативная направленность занятий.
Рассмотренные выше условия могут быть созданы при использовании различных подходов, существующих в дидактике высшей школы.

 

Список литературы:


1. Гебос А.И.: Психологические условия формирования положительной мотивации к учению // Воспитание, обучение, психическое развитие: Тез. докл. к V Всесоюз. съезду психологов. Ч. 1. - М.: Знание, 1977.
2. Маслоу А. Мотивация и личность: Пер с англ. — СПб.: Евразия, 2009. 
3. Хеккаузен X. Мотивация и деятельности. — М.: Просвещение, 2010.
4. Gardner, R.C., Lambert, W.E. Attitudes and Motivation in Second Lan¬guage Learning. — Rowley, Mass, Newbury House, 2012. 
5. Kegan R. The evolving self: Problem and process in human development. — Cambridge, Mass: Harvard University Press, 2012. 

 ммммм

Добавлено: 16.05.2015
Рейтинг: 8.3
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+