Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Методические особенности использования интерактивной доски на уроках английского языка.


Интерактивная доска – удобный инструмент, применение которого во многом зависит от потребностей человека. В каждой сфере деятельности работа с интерактивной доской имеет свои особенности. Так, для сферы образования использование интерактивной доски предполагает не только отбор соответствующего содержания учебного материала, но также изменений методов и форм обучения.

Методические особенности использования интерактивной доски на уроках английского языка.

 

Интерактивная доска – одно из самых современных средств обучения в школе, технология работы с которой сегодня активно осваивается учителями самых разных школьных предметов.

Обучение с помощью интерактивных досок мало, чем отличается от привычных методов преподавания. Основы успешного проведения урока одни и те же, независимо от технологий и оборудования, которое использует преподаватель. Прежде всего, любое занятие должно иметь четкий план и структуру, достигать определенных целей и результатов. Все это помогает ученикам лучше усвоить материал и соотнести его с тем, что они уже знают.

Стандартный школьный урок, учитывая современные педагогические и информационные технологии обучения - интерактивные методы обучения - может развиваться так:

    подготовка к началу занятия;

    объяснение целей занятия;

    введение в новую тему или задание - может повторяться несколько раз в течение занятия, так как является его основой;

    развитие темы при участии школьников;

    обсуждение в конце занятия того, что было пройдено, а также самого процесса обучения.

Структура урока всегда остается та же - неважно, используется интерактивная доска или нет. Однако в некоторых случаях интерактивная доска может стать хорошим помощником, например, при так называемом, индуктивном методе преподавания, когда ученики приходят к тем или иным выводам, сортируя полученную информацию.

Учитель может по-разному классифицировать материал, используя различные возможности доски: перемещать объекты, работать с цветом, - при этом, привлекая к процессу учеников, которые затем могут самостоятельно работать в небольших группах. Иногда можно снова обращать внимание учащихся на доску, чтобы они поделились своими мыслями и обсудили их перед тем, как продолжить работу. При этом важно понимать, что эта эффективность работы с доской во многом зависит от самого преподавателя, от того, как он применяет те или иные ее возможности.

Рассмотрим основные преимущества интерактивной доски:

        совместима с программами для всех лет обучения;

        усиливает подачу материала, позволяя преподавателям эффективно работать с веб-сайтами и другими ресурсами;

        предоставляет больше возможностей для взаимодействия и обсуждения в классе;

        делает занятия интересными и увлекательными для преподавателей и учащихся благодаря разнообразному и динамичному использованию ресурсов, развивает мотивацию.

Преимущества для учителей:

    позволяет учителю объяснять новый материал из центра класса;

    поощряет импровизацию и гибкость, позволяя учителю рисовать и делать записи поверх любых приложений и веб-ресурсов;

    позволяет учителю сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала;

    позволяет учителю делиться материалами друг с другом и вновь использовать их;

    позволяет использовать различные стили обучения, учителя могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям;

    удобна при работе в большой аудитории;

    вдохновляет учителя на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.

Преимущества для учащихся

    делает занятия интересными и развивает мотивацию;

    предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков;

    освобождает от необходимости записывать благодаря возможности сохранять и печатать все, что появляется на доске;

    учащиеся начинают понимать более сложные идеи в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала;

    учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.

Стоит отметить, что низкая успеваемость часто объясняется невнимательностью, причина которой — в незаинтересованности ученика. Используя интерактивную доску, можно привлечь и успешно использовать внимание класса. Когда на доске появляется текст или изображение, то у ученика стимулируется одновременно несколько видов памяти.

Как мы уже отметили выше, интерактивная доска применяется учителями различных предметов и в том числе и английского языка. Рассмотрим применения на уроках английского языка немного подробнее.

1.  Разнообразие цветов, доступных на интерактивной доске, позволяет выделять важные области и привлекать внимание к ней, связывать общие идеи или показывать их отличие и демонстрировать ход размышления. Пример: Составление устного высказывания по теме “Мои летние каникулы» (5 класс). Привычная для работы ассоциограмма, но яркие цвета делают работу с ней интереснее и живее. Яркие картинки помогают вспомнить лексику.

2.  Возможность делать записи позволяет добавлять информацию, вопросы к тексту или изображениям на экране. Все примечания можно сохранить, просмотреть или распечатать. Пример: Работая по теме «Мой город», ученики имеют возможность отмечать достопримечательности города прямо на карте, после чего они составляют наиболее оптимальные маршрут для экскурсии, отмечая его опять-таки прямо на карте. Полученный результат сохраняется, и работа с картой может быть продолжена дальше на следующем уроке. Первоначальный вариант слайда также сохраняется и может быть использован с иной целью или в параллельном классе.

3.  Возможность перемещения объектов на доске, их группировка по определенным признакам. Позволяет работать с написанным текстом, экономя время. Пример: Работая с ассоциограммами по теме «Животные», не нужно терять время на написание слова, достаточно «перетянуть» его в нужную группу. Еще варианты применения этого преимущества – задание на подбор подписей к иллюстрациям, на составление связного рассказа из отдельных предложений.

4.  Возможность использования ярких иллюстраций, которые помогают понять незнакомое слово, сделать работу с материалом урока более яркой. Пример: работа с лексикой по теме «Комната» на большой иллюстрации комнаты намного интереснее, да и учителю не надо носить с собой бумажные картинки. Метод работы тот же, учащийся «перетаскивает» слово к нужному объекту, произнося слово или предложение (зависит от задания учителя). При такой работе лексика запоминается намного быстрее и лучше, так как задействована и ассоциативная память.

5. Возможность вынести ключи решения на доску. Их можно временно спрятать за каким-либо объектом на рабочем слайде или поместить на следующий слайд.

Таким образом, используя интерактивную доску, мы можем организовать постоянную работу учащегося в электронном виде. Это значительно экономит время, стимулирует развитие мыслительной и творческой активности, включает в работу всех учащихся, находящихся в классе. Кроме того, программное обеспечение позволяет не только сохранять слайды экранов, но и выстраивать их в нужной последовательности, в том числе и в виде альбомов. Можно просматривать слайды таких альбомов и повторно их комментировать. Это при сохранении заданий, выполненных учеником на доске, позволяет проследить динамику усвоения материала каждым учащимся, выделить типичные и повторяющиеся ошибки.

Необходимо учесть и важный психологический момент: современные школьники, у которых дома обычно есть компьютеры с многочисленными играми и телевизоры с агрессивным видеорядом, привыкают подобным образом воспринимать окружающую действительность. Возможности интерактивной доски позволяют переключить школьников на понимание того, что видео и игровые программы успешно используются для обучения, способствуя развитию творческой активности, увлечению предметом, созданию наилучших условий для овладения навыками аудирования и говорения, что обеспечивает в конечном счете эффективность усвоения материала на уроках иностранного языка.

 

    13.07.2015 | 01:30
    Ирина Легашова Пользователь

    Дак вообще без интерактивных досок и планшетов никуда если вдруг в школе, как во многих сейчас московских образовательных учреждениях внедрят электронные учебники. Если этого не купить, то сама по себе ЭУ ничего особого не представляет себе.


     

Добавлено: 13.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 850
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+