Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Методическая работа с одаренными детьми


Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих десятилетий.В данной статье рассматриваются разработки перспективной образовательной многоуровневой программы "Одаренные дети”.

   МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАБОТА  СО СПОСОБНЫМИ И ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ

 Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Проблемы ее диагностики и развития волнуют педагогов на протяжении многих десятилетий.

 Интерес к ней в настоящее время очень высок, и это объясняется общественными потребностями. И, прежде всего, потребностью общества в неординарной, творческой личности.

            Понимание необходимости специальной деятельности общества по развитию творческого потенциала одаренных и способных учащихся произошло  в Челябинской области   не сразу. Магнитогорск, к сожалению, не располагает значительными природными ресурсами. Наша надежда – на интеллектуальные ресурсы наших граждан. Именно такая политика позволяет успешно формировать интеллектуальный фундамент существования нашего государства, а поддержка одаренной, талантливой молодежи стала ключевым магистральным направлением и приоритетом  .   

С этой целью в  Магнитогорске  и была разработана перспективная образовательная многоуровневая программа "Одаренные дети”. Основной идеей данной программы является создание необходимых условий для становления интеллектуальных и творческих способностей личности ученика, обеспечивающих образованность и воспитанность.

С  целью  повышения  уровня  сформированности  иноязычной  коммуникативной  компетенции одаренных учащихся и  их  подготовки  к  экзамену  учителям  в  организации  учебного  процесса  необходимо  обращать  более  пристальное  внимание  на:

 - применение  различных  стратегий  аудирования  и  чтения  в  зависимости  от  поставленной  коммуникативной  задачи;

 - ознакомление  учащихся  с  особенностями  работы  с  тестовыми  заданиями  разных  типов и  с  текстами  различных  типов  и  жанров, языком  современной  прессы, с  материалами  сети  Интернет;

 - формирование  умений  языковой  догадки;

 - приемы  активной поддержки, управление  беседой;

 - формирование  умений  обосновывать, аргументировать  свою  позицию  при  речевом  взаимодействии, высказывать  контраргументы;

 - совершенствование  навыков  употребления  лексико-грамматического  материала  в  коммуникативно-ориентированном  контексте;

 - развитие  таких  общеучебных  умений, как  умение  самостоятельно  добывать  и  обрабатывать  информацию, делать  заключения  и  уметь  их  аргументировать, принимать  решения  на  основе  полученной  информации, в  том  числе  и  в  ходе  речевого  взаимодействия.

            Программа обучения языку в идеале должна представлять собой сочетание работы в классе и самостоятельной (самоуправляемой -  self-directed) работы. Основная идея последней заключается в том, что ученики должны брать на себя ответственность за свое обучение: учитель не может научить всех своих учеников всему, не может находиться с каждым из них постоянно, поэтому его задача – научить их учиться самостоятельно.

По мнению методистов А. Вендена и Дж. Рубина, на определенном этапе у одаренных учащихся складывается собственная философия изучения языка, которая в свою очередь ведет к выбору подхода (reflective or risk-talking), а он определяет выбор стратегий изучения языка.

Термин «стратегия» может быть применен к языковому поведению, которое непосредственно влияет на обучение – на то, что ученик делает, чтобы контролировать или трансформировать получаемую информацию (контекстуальная догадка) и регулировать обучение (обращение внимания на то, понимает ли тебя партер).

Языковое поведение может и косвенно влиять на процесс обучения: в ситуации, когда учащиеся используют свой ограниченный лексический запас, чтобы общаться (описания чего-то, когда не знают конкретного слова; использование жестов), или в ситуации, которую сами создают для изучения языка (просмотр фильмов на иностранном языке, переписка по электронной почте).

Долгое время лидирующей стратегией при изучении иностранного языка являлась 

memory strategу, которая базируется на механизмах человеческой памяти (группировка, структурирование, создание логических связей, использование звука, образов, движений).

            При работе же с одаренными детьми основными стратегиями должны стать cognitive and compensation strategies.

Сognitive strategу основана наиспользовании приемов индуктивных и дедуктивных умозаключений, сопоставительного анализа, подведения итогов;

Сompensation strategу подразкмевает  развитие языковой догадки, использование синонимов и перефразирования, невербальных средств, уклонение от использования языковых явлений, в правильности которых учащиеся не уверены.

Формировать и развивать учебные стратегии преподавателю гораздо легче, когда в учебно-методическом комплекте, с которым он работает, имеются соответствующие упражнения направленные на их развитие. Наилучших результатов можно добиться при работе с циклом учебников одного автора, характеризующегося преемственностью языкового материала, стиля его подачи, наличием всех необходимых пособий, справочных материалов, видео, аудио носителей, компьютерного обеспечения. Примерами таких курсов могут быть дидактические комплексы M. Winns, W. Evans, L.Lougheed, M. Swan, серии Countdown, Knockout, Prospects под редакцией Collins, Penguin, Longman. Конечно, стоимость и доступность этих комплексов охлаждает и пыл учителей и желание учащихся, поэтому выход в разработке аналогичных языковых курсов  с учетом родного языка, например российский единый учебный курс английского языка для общеобразовательных учреждений "Millenium”, состоящий из двух частей : "Millie” для начальной школы и "New Millenium English”для средней и старшей ступени. Хотя, некоторые расхождения в программах не дают возможности полного его использования.

Таким образом, проанализировав научно-методические и дидактические требования к работе с одаренными детьми, можно сделать следующие выводы:

1) Для достижения целей обучения ИЯ при работе со способными и одаренными детьми материал должен подбираться в таком объеме, который бы обеспечивал возможность выбора речевых, лексических, грамматических средств в зависимости от уровня обучения, интересов и способностей учащихся, тем самым, способствуя реализации принципа индивидуализации, позволяя учащемуся работать в собственном режиме.

2) С целью повышения эффективности организации учебного процесса по английскому языку необходимо учитывать принципы дифференциации и интеграции обучения всем аспектам и видам речевой деятельности, учета родного языка и коммуникативной направленности.

3) Положительные результаты с точки зрения диагностики и коррекции могут быть достигнуты в ходе систематического применения индивидуальных карточек поурочного контроля. Они дают точное представление о росте ученика в рамках изучаемой темы за определенный период, указывая на необходимость повторения определенных вопросов.

4) Принцип индивидуальности обучения реализуется и в ходе работы с компьютерными программами. Ученик, выполняет тест, не только получает реальный балл, но и исправляет себя, анализируя свои ошибки.

5)  Необходимость сдачи централизованного тестирования привела в настоящее время к появлению большого числа разнообразных учебных материалов опубликованных как отечественными, так и зарубежными издателями, что позволяет учителю выбрать те пособия, которые в большей степени отвечают требованиям программы. Их использование указывает учащимся на тот уровень, который необходим выпускникам.


Добавлено: 01.05.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1284
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+