Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Из опыта организации деятельности лингвистического отряда лагеря с дневным пребыванием детей


Закончен учебный год… Учебники и тетрадки убраны по-дальше… Самое время отдыхать! Но как же организовать летний отдых так, чтоб полученные за год знания не забылись, а наоборот: актуализировались и начали приносить пользу на практике?

Study and have fun in summer!

(Из опыта организации деятельности лингвистического отряда лагеря

с дневным пребыванием детей)

Закончен учебный год…  Учебники и тетрадки убраны по-дальше… Самое время отдыхать! Но как же организовать летний отдых так, чтоб полученные за год знания не забылись, а наоборот: актуализировались и начали приносить пользу на практике?

Безусловно, каждый родитель заботится о том, чтобы отдых приносил его ребёнку максимум положительных эмоций. Был интересным и незабываемым. Именно для того, чтобы разнообразить детский досуг, позволить своему чаду сменить обстановку, пообщаться с новыми и интересными людьми, родители так часто принимают решение отправить ребёнка в летний лагерь.

В детских лагерях у ребёнка появляется отличная возможность самореализоваться, благодаря самым разным видам деятельности, предлагаемых воспитанникам. Одним из популярных и актуальных направлений является, конечно же, иностранный язык.

Но как сделать занятия наиболее интересными и в то же время построить работу таким образом, чтоб она как можно меньше напоминала школьные уроки?

В своей статье я хотела бы поделиться с вами опытом организации деятельности в лингвистическом отряде лагеря с дневным пребыванием детей.

Ежегодно в нашей школе организуется деятельность летнего детского лагеря. В этом году передо мной была поставлена задача организовать лингвистический отряд. После долгих раздумий и поисков информации, я решила остановить свой выбор на план – сетке программы базового уровня изучения английского языка  ВДЦ «Орлёнок». После небольшой переработки у меня получился следующий вариант:

1

День местоимения

2

День глагола to be.

3

День

притяжательных

местоимений

4

День прошедшего

времени

5

День сравнения

прилагательных

6

День будущего

времени

7

День вопросительных слов

8

День предлогов  

9

День слова

10

День условных

предложений

11

День

существительного

12

День артиклей

13

День

неопределённых

местоимений

14

День

повелительного

наклонения

15

День «Like/want smb

to do smth»

16

День модальных

глаголов

17

День фразовых

глаголов

18

День завершённых

дел

19

 День свободы

слова!!!





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данная план – сетка привлекла меня тем, что позволяла повторить как можно больше изученных в школьные будни тем. Каждый день был посвящён какому-то конкретному правилу. Оставалось только сделать так, чтобы повторение этих правил проходило в наиболее непринуждённой и творческой форме.

В условиях школьной лагерной смены, когда кроме занятий английским дети вовлечены ещё и в основную жизнь лагеря: участие в различных мероприятиях, посещение спортивных секций и кружков, было решено не проводить фиксированных уроков иностранного языка в привычной форме, а плавно вклинить языковую деятельность в распорядок всего дня.

В результате циклограмма языковой деятельности нашего отряда выглядела примерно следующим образом:

1)                   Утренний сбор. В это время дети каждый день в разной форме приветствовали друг друга на английском языке.

2)                   Речевая разминка всегда следовала сразу после утреннего приветствия.  Обычно разминка представляла сбой не сложные игры – задания, которые варьировались в зависимости от темы и целей того или иного дня.

Далее, после завтрака, именно в первой половине дня, когда дети ещё не

устали, а основная масса общелагерных мероприятий ещё не началась, можно перейти непосредственно к основной части работы.

3)   Грамматическая игра. В это время мы всегда повторяли какое – либо

правило в игровой форме либо в форме творческих заданий. Например, в день местоимения – повторяли личные и притяжательные местоимения, в день заверённых дел – времена группы perfect и т.д.

В последующее время дети занимались отрядными делами, посещали кружки, готовились к общелагерным мероприятиям, но также не забывая о том, что одной из их целей пребывания в лагере является совершенствование уровня английского языка. Так, например, посещая кружок по легоконструированию, дети собирали Биг Бен. Готовясь к какому бы то ни было мероприятию, они старались приготовить номер именно на английском языке, будь то песня, сценка или игра с залом. Посещая занятия по бисероплетению, девочки собирали «дерево новых слов». Более подробно я вернусь к нему чуть позже.

Безусловно, нельзя сказать, что абсолютно все дети, посещающие тот или иной кружок выполняли одно задание. Чаще всего они менялись друг с другом. Например, если сегодня несколько человек на бисероплетении собирают дерево, остальные могут заниматься чем-то другим. На завтра они меняются. И так по очереди. Это позволяет варьировать задания и разнообразить деятельность детей, не замыкая её только на английском языке.

4)    Заполнение «доски впечатлений».

После посещения выставок, театра или экскурсий, дети писали свои впечатления от увиденного или услышанного и пополняли отрядную «доску впечатлений». Поскольку отряд назывался «Power», то каждый раз на листе виде молнии каждый ребёнок писал по одному слову на английском языке, отражающее его впечатление от мероприятия. С каждым днём таких «молний» становилось всё больше, а в конце смены собрался целый стенд. Это позволило детям очень хорошо расширить свой словарный запас.

5)   Работа над летописью «что мы делали вчера?»

Этот этап работы не проходил ежедневно в какое-то фиксированное время. Обычно дети выполняли эту работу, когда у них появлялась свободная минутка. Каждый день дети составляли небольшие рассказы о том, что они делали вчера. Главной задачей было написать 5 предложений в прошедшем времени о вчерашнем дне. Дети оформляли свои небольшие рассказики в творческой форме с рисунками и фотографиями. В конце смены из отдельных листочков мы собрали целую летопись отряда.

 

6)    «Дерево новых слов»

Завершающей формой работы были листочки с новыми словами. Когда день уже подходил к концу, я давала каждому ребёнку зелёный бумажный листочек в виде листа дерева, на котором он должен был написать новое слово, которое сегодня узнал. Некоторые просили и по нескольку таких листочков, если запомнили несколько слов. Затем на кружке по бисероплетению из этих листов дети собирали «Дерево новых слов». К концу смены их получилось 2.

Далее мне хотелось бы подробнее рассказать о тех играх и заданиях, которые я использовала  на первых трёх этапах своей ежедневной работы.

Начнём с приветствия. Практически каждый день дети здоровались по-разному. Расскажу о нескольких способах.  1) Можно попросить детей поздороваться друг с другом в алфавитном порядке. Вспоминаем английский алфавит: A, B, C, D и так далее. Начинаем с того, чьё имя начинается на А, затем он обращается к тому, чьё имя начинается на В и так далее. Пока все друг с другом не поздороваются. 2) Также можно написать имена всех детей на карточках и тогда каждый будет здороваться с тем, чьё имя вытянул. 3) можно, приветствуя друг друга, задавать несложные примеры, например:  «Hello, Nastya, three + two». Следующий человек решает пример и задаёт свой. 4) В день будущего времени мы приветствовали друг друга, задавая вопрос «What will you do today?». Это позволило настроить детей на работу с будущим временем.

Это лишь некоторые варианты приветствия детей. Уверена, что их легко можно использовать и на уроках.

Далее хотела бы рассказать немного о речевой разминке. Самый простой и универсальный способ, который использовала я, это 10 вопросов – 10 ответов. Каждый вопрос и ответ на него пишется на отдельном листочке. Далее дети вытягивают по одному. Далее начинаем с того, у кого вопрос. После того, как вопрос задан, один из детей, которому достался ответ на заданный вопрос должен быстро среагировать и зачитать ответ. Это очень хорошо развивает внимательность, умение слушать и слышать своего товарища. Ну и, конечно, позволяет некоторые элементарные  и часто употребляемые в разговорной речи вопросы, например, “Where do you live?”  или “How old are you?”.

Ещё один из вариантов , который я использовала – это «цепочка».  В этой игре каждый ребёнок называет любое слово, которое начинается на ту букву, на которую закончилось предыдущее. Такая, казалось бы элементарная игра позволяет не только повторить лексику, но и позволяет освежить в памяти и написание слов, что очень актуально именно для изучения английского языка и на что частенько не хватает времени на уроках.

Ну и последнее, на чём мне хотелось бы остановиться более детально это, конечно же – наши грамматические игры и задания. Откровенно говоря, были они не только на грамматику. Цель этих игр и заданий зависела от  основной «темы дня». Итак, начнём.

В первый день, он назывался «день местоимения», мы с учащимися решили разучить речевку с личными и притяжательными местоимениями.

I am your friend

And you are my friend

Give me your hand

Put on your hat

She is his friend

And he is her friend

They like their  best friends

And we all live hand in hand

В дальнейшем, дополнив её движениями, мы получили отличную игру с залом, которую дети проводили сами со всеми остальными отрядами.

В день вопросительных слов я использовала также всем известную игру крестики – нолики. Поле её выглядело так:

where

who

how

How much

what

why

when

which

How often

Дети делились на 2 команды – первая крестики, вторая нолики. Задача – составить вопрос со словом из доставшейся клетки. Побеждала та команда, которая составила наибольшее количество правильных вопросов.

В день предлогов дети играли в несколько игр. Одна из них «найди предлог»: предлоги «спрятались» в словах. Задача детей – их найти. Я использовала слова incredible, forget, tomorrow, roundabout , cat,  above,  coffee,  bathroom,  combination, comfortable,  invention. Далее детям предложено было найти какой – либо предмет. Одна команда прячет и, давая чёткие инструкции на английском языке, помогает другой команде отыскать его (-Where is it? -It is in…).

В этот же день можно предложить детям речёвку с предлогами, например:
Look up, look down, look left, look right,
Clap up, clap down, Clap left, clap right,
Turn around and sit down
Touch something …brown!

Эта игра также, как и предыдущая легко выступает в роли игры с залом, которую дети самостоятельно проводят на любых мероприятиях.

В день, который мы назвали «день слова» найти чем занять детей не составило труда. В этот день можно поиграть с ними в «крокодила», в «виселицу», загадывая слова на английском языке. Можно использовать игру «шифровальщики», где ребята сами напишут на английском языке какое – либо послание и зашифруют его с помощью цифр. Побеждает та команда, которая быстрее расшифровала текст и правильнее составила свой.

В этот день я активно использовала «ребусы», а также предложила детям поиграть слова, составив из длинного слова – более короткие. Побеждал тот, у кого получилось наибольшее количество. Я использовала слово beautificationalistically. Ещё одно задание, выполненное детьми в этот день, представляло собой текст. Это была забавная история на английском языке, где были пропущены некоторые слова. Я предложила ребятам поделиться на 2 команды и постараться заполнить пропуски. Затем мы прочитали получившиеся рассказы и сравнили с оригиналом. Надо сказать, что результат оказался достаточно забавным!

В день условных предложений мы с ребятами решили немного помечтать и представить себя джинами – волшебниками. Я предложила основу предложения: If I were Ginny, I wold…. Далее детская бурная фантазия сделала своё дело. В результате желания оказались самые разные – от покупки нового телефона, до обретения вечной жизни. В последствие мы оформили все желания в коллективную работу, которую включили в нашу летопись.

Ещё одно задание на этот день было составление рассказа по цепочке. Например начинающий говорит: «If I work hard, I’ll pass my exam», другой продолжает: «If  I pass my exam. I’ll enter the university» и так далее по цепочке.

Это лишь некоторые из игр и заданий, которые мы использовали, ведь в нашей смене было 17 дней и каждый день мы старались придумывать что-то новенькое, соответствующего теме каждого конкретного дня. В течение лагерной жизни дети выучили несколько песен на английском языке и успешно выступали с ними на мероприятиях.

Я надеюсь мой опыт будет полезен как в организации внеурочной, так и урочной деятельности.

Добавлено: 10.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 912
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+