Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Использование презентаций-тренажеров

Использование тренажеров на уроках английского языа


Один из возможных способов разнообразить отработку правил, сделать этот процесс увлекательным для детей – использование презентаций-тренажеров. Технология мультимедийных презентации на занятиях по английскому языку модернизирует образовательный процесс.

Использование презентаций-тренажеров

Внедрение современных образовательных технологий в процесс преподавания иностранного языка доступно каждому учителю, важно, чтобы изучение материала заинтересовало бы детей, заставило их задуматься о том, что иностранный язык нужен им, если не в будущей профессии, то просто для того, чтобы чувствовать себя образованным человеком. Применение современных образовательных технологий способствует повышению мотивации, интереса к предмету, желанию изучать язык и общаться на нем. Одним из вариантов достижения цели является применение информационно-коммуникационных технологий, где в качестве источников информации все шире используются электронные средства. Каждый урок иностранного языка должен быть направлен на практический результат, на достижение коммуникативной компетентности, т.е., определенного уровня языковых, страноведческих знаний, коммуникативных умений и речевых навыков, позволяющих осуществлять иноязычное общение. Использование на уроках ИКТ, позволяет разнообразить процесс обучения, представить учебный материал более наглядным и доступным для восприятия учащимися. Любая схема, иллюстрация, анимация, звукозапись, используемые при организации учебного процесса, становятся не просто украшением урока, а делают его более содержательным. Использование ИКТ при изучении иностранных языков способствует: развитию творческих возможностей и способностей учащихся; созданию условий для самообразования учеников в интересующих их областях знаний; повышению уровня использования наглядности на уроке; повышению производительности урока; установлению межпредметных связей; приобретению реального опыта межкультурного общения на иностранном языке; обогащению знаний учащихся об истории и культуре стран изучаемого языка; развитию умения ориентироваться в современной иноязычной информационной среде.

Сегодня все более интенсивно в учебном процессе используются новые информационные технологии: Интернет-ресурсы, видео и компьютерная наглядность, электронные учебные пособия, интерактивные доски и др. Применение компьютерных презентаций в учебном процессе позволяет интенсифицировать усвоение учебного материала учащимися и проводить занятия на качественно новом уровне, используя вместо аудиторной доски проецирование слайд-фильмов с экрана компьютера на большой настенный экран или персональный компьютер (ноутбук) для каждого учащегося. В своей статье я бы хотела остановиться на применении компьютерных презентаций-тренажеров на уроках английского языка.

Один из возможных способов разнообразить отработку правил, сделать этот процесс увлекательным для детей – использование презентаций-тренажеров. Многосторонняя, правильно организованная работа с тренажерами позволяет активизировать все типы памяти: слуховую (сопровождение работы объяснениями, звуковое оформление презентации), зрительную (выразительный зрительный ряд, движение и расположение компонентов слайда), тактильную (выполнение действий с компьютером в процессе работы над заданием) и эмоциональную (использование игровых приемов, оригинальность звукового оформления). Сама форма тренажера, использование запоминающихся образов – большое подспорье в работе с детьми, обладающими ассоциативно-образной памятью.

В процессе выполнения заданий предложенного учителем тренажера, а также подготовки, создания и анализа детьми собственных презентаций-тренажеров учитель может реализовывать разнообразные образовательные, воспитательные и развивающие цели. Это и закрепление и отработка изученного правила, и развитие навыков устной и письменной речи, и умение объективно оценивать работу товарища, и многое другое.

Подобные тренировочные задания могут быть использованы как на уроке, так и в качестве домашнего задания, позволяют организовать и фронтальную, и групповую, и индивидуальную работу. Могут применяться и для закрепления только что изученного материала, в том числе сами включать в себя наглядные элементы объяснения, и для ликвидации пробелов в ранее пройденных темах. Возможно и привлечение учащихся к проектной деятельности по созданию собственных тренажеров. Конечно, задания по самостоятельному созданию презентаций-тренажеров можно давать только после того, как ученики на уроках или дома поработали с образцами, созданными учителем. Чем увлекательнее для них окажется учительское задание, тем сильнее будет желание попробовать самим сделать так же.
Технология мультимедийных презентации     на занятиях по англий­скому языку модернизирует образовательный процесс; развивает индивидуализированное обучение, так как школьнику  при подготовке предоставляется выбор; воспитывает самостоятельность и саморегу­ляцию; оптимизирует временные затраты; помогает приобрести ученикам навыки работы с прило­жением данного вида, выступления перед аудиторией; развивает коммуникативную компетенцию. На наш взгляд, внедрение презентации Power Point и Prezi в учебный процесс и применение данного вида ин­формационных технологий на занятиях английского языка в локальном масштабе для изучения неко­торых тем является эффективным средством освоения информации на иностранном языке и форми­рует навыки и умения работы с приложением, которые будут необходимы школьникам в будущей про­фессиональной деятельности.


Литература:

  1. Беляева Л.А., Иванова Н.В. Презентация PowerPoint и ее возможности при обучении иностранным языкам, ИЯШ №4, 2008, с. 36.
  2. Л.Р. Садыкова, Поликультурное воспитание: принципы, функции, содержание, способы, «ТИБСИ».
  3. Ефременко В.А. Применение информационных технологий на уроках иностранного языка, ИЯШ №8, 2007, с.18.
  4. Макаревич И.Г. Первые шаги в Интернете, ИЯШ №6, с. 36.
  5. Денисова Ж.А., Денисов М.К. Мультимедийная презентация языкового материала как методический прием, ИЯШ №3, 2008, с. 20.
  6. Расулова М. Ж. Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы II междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. — С. 91-92.

 

    avatar 31.07.2016 | 22:48
    Лариса Стефанова Участник

    Спасибо за представление опыта работы по использованию презентаций-тренажёров. Учащимся очень нравятся подобные ресурсы. С их помощью они могут проверить в нестандартной, увлекательной форме свои знания по изученной теме. Плюсы использования тренажёров для учителя: обеспечивается быстрая обратная связь, появляется возможность оперативно корректировать знания, умения и навыки учащихся. Также электронные тренажёры способствуют повышению учебной мотивации и успеваемости школьников по предмету.
    С уважением, Лариса Михайловна.


     

    avatar 14.06.2016 | 14:20
    Ольга Семочкина Участник

    Ссылка на презентацию-тренажер
    http://centrdot.kuz-edu.ru/index.php/component/depositary_eor/download
    Предметы - выбрать английский язык


     

Добавлено: 14.06.2016
Рейтинг: 6.6538461538462
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+