Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Использование поэзии и песен на уроках иностранного языка


Работа со стихами и песнями - это не только эффективный способ повторения языкового материала, великолепное средство повышения интереса к изучению иностранного языка, но и почти идеальный методический материал. В статье представлены интересные приемы работы над песнями и поэтическими текстами.

 

Бусурина А.Н.

Использование поэзии и песни на уроках английского языка.

Один из эффективных приемов обучения – использование стихотворных и песенных материалов на уроках иностранного языка.

Прежде всего, стихи, песни – это то, что дети любят, что им интересно, они создают настроение, и долго еще звучат в голове после окончания урока. Работа с ними положительно эмоционально окрашена для ученика, что обеспечивает создание коммуникативной, познавательной и эстетической мотивации и, как следствие, в значительной степени содействует усвоению материала.

Еще один аргумент за использование песен и стихов на уроке состоит в том, что они представляют собой аутентичный лингвострановедческий материал. Это великолепное средство повышения интереса к стране изучаемого языка, которое, кроме того, способствует постижению языка в контексте культур.

Работа со стихами и песнями - это весьма эффективный способ повторения языкового материала: многократное воспроизведение песни или стихотворения не воспринимается как искусственное.

Пение, инсценировка песен, декламация стихов, поэтический перевод являются средством самовыражения и развития творческих способностей учащихся.

С методической точки зрения, это почти идеальный методический материал. На основе содержания песен и стихов можно работать над всеми видами речевой деятельности и аспектами языка. А можно, не придавая особого значения содержанию, просто наслаждаться звучанием иностранной речи и музыки, создавая с их помощью нужный фон и настроение урока.

Приемы работы над поэтическим текстом могут быть разными и зависеть как от этапа обучения, так и от той цели, которую ставит перед собой учитель. Также важно учитывать возраст учащихся и уровень их языковой подготовки. Хорошо подобрать стихотворение или песню по теме урока.

Кстати, на среднем этапе обучения можно использовать стихотворение при введении в тему урока. Например, дать ребятам такое задание: прочитайте стихотворение(-я) и догадайтесь, о чем мы будем говорить сегодня на уроке / какую проблему мы будем с вами обсуждать сегодня. Выполнив его, учащиеся сами формулируют тему урока.

Несомненно, поэтические тексты и песни являются прекрасным материалом для отработки ритма, интонации иноязычной речи, помогают совершенствовать навыки произношения в условиях неязыковой среды. Часто урок начинается с фонетической зарядки, в качестве которой можно использовать специально отобранные стихи и рифмовки. В середине урока целесообразно проводить физзарядку, также сопровождая ее движения стихами или песенками. Скандирование рифмовок (чантов) под ритмичную музыку очень нравится детям. Можно предложить им вообразить себя исполнителями рэпа, и не только проговаривать слова, но и задавать ритм, используя простые музыкальные инструменты или просто топая и хлопая в ладоши. Ритмичные веселые песни с движениями или даже танцами помогут учителю при необходимости «расшевелить» учащихся, либо дать им разрядиться, «выпустить пар». Есть песенки, начинающиеся шумно, а затем постепенно успокаивающие ребят.

Литературный и фольклорный материал отлично подойдет и для формирования лексических умений и навыков, для расширения словарного запаса. На начальном этапе обучения дети хорошо воспринимают, запоминают и воспроизводят готовые лексические конструкции, особенно если они рифмуются или вводятся под музыку, ритм. Для отработки лексического материала можно предложить учащимся сочинить свои рифмовки на основе предложенных, добавить новый куплет к песне, заменяя ключевые слова в модельных фразах изучаемой лексикой.

Использование песенного материала делает более увлекательными и занятия по грамматике. Начните с простого: пусть ребята найдут в песне новое грамматическое явление, помогите им перевести предложения, в которых его обнаружили, а затем пусть попробуют самостоятельно сделать, вывод о том, когда и как оно употребляется.

Обучение аудированию и говорению также можно организовать на основе песенного материала. К примеру, можно раздать ребятам текст песни с пробелами в нем. После двух-трёхкратного прослушивания, они заполняют пробелы услышанными словами. А можно попросить учеников, работая в группах или в парах, сначала дополнить пропуски словами по смыслу, а затем зачитать, прослушать песню и проверить себя.

На старшем этапе ребята могут обсудить содержание песни или стихотворения, их автора и исполнителя, ответить на вопросы по содержанию, составить семантическую карту (mind-map), поработать с песней как с литературным текстом.

Многие песни являются готовыми диалогами с помощью которого дети учатся вопросно-ответному диалогическому общению, умению давать краткие ответы, закрепить вопросительные, отрицательные и утвердительные предложения.

Заучивание песен и стихов и воспроизведение их на уроках сначала хором, а позже индивидуально или парами развивает навыки говорения на иностранном языке.

Не всегда обязательно учить песни и стихи наизусть. Иногда в результате их многократного фонового звучания и выполнения разнообразных упражнений, они запоминаются сами. Вот какие упражнения можно использовать для запоминания текстов:

«Цепочка» . Обучающиеся по очереди проговаривают одну строчку куплета и так до конца.

«Снежный ком». Каждый последующий обучающийся повторяет фразу предыдущего и добавляет свою.

«Закончи фразу» . Учитель произносит начало фразы, обучающиеся заканчивают.

«Расставить строчки» . Обучающиеся получают строки из песни на отдельных полосках бумаги,слушают песню и, работая в парах, расставляют строчки в правильном порядке.

В заключение хотелось бы отметить, что использование стихотворений, рифмовок и песен создает психологически благоприятный климат и теплую, комфортную атмосферу в классе. Приемы работы со стихами, песнями и рифмовками сочетаются с другими приёмами и делают урок лёгким, интересным и запоминающимся и вносят живую струю в ход урока, создавая эффект новизны. Любой материал на песенной основе запоминается легче и быстрее, прочнее и откладывается в долговременной памяти обучающихся.

 

 

 

Список литературы

1. Гебель С.Ф. Использование песни на уроках иностранного языка/С.Ф. Гебель//Иностранные языки в школе. – 2009. - №5. – с.28-31.

2. Дьяченко Н.П. Стихи, рифмовки и песни как средство повышения эффективности урока английского языка./Н.П.Дьяченко// Педагогический вестник. – 2004. - №3. – с. 30-33.

3. Павлова Е.А. Стихи и рифмовки на уроках иностранного языка — эффективное средство усвоения языкового материала. / Е.А. Павлова // Иностранные языки в школе. – 2009. - №2. – с.25-30.

4. Михайлова Е.А. Работа над песней на уроке английского языка. / Е.А. Михайлова // Иностранные языки в школе. – 2006. - №1.

5. http://supersimplelearning.com/resource-center/teaching-tips/using-music-in-the-classroom/

6. http://supersimplelearning.com/resource-center/teaching-tips/how-to-introduce-a-new-song/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Добавлено: 09.12.2015
Рейтинг: 7.9125
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+