Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Использование информационных технологий при создании учащимися проектов


На современном этапе технологического прогресса, в эпоху компьютеризации, вполне актуальным является использование элементов информационных технологий при создании учащимися проектов. Психология подростков в настоящее время подвергается огромному влиянию новых технических достижений, связанных с компьютером. Ученица 9 класса, увлекшись идеей найти и использовать коммуникативные возможности Интернета для расширения контактов с подростками других стран, создала группу ребят, которые решили участвовать в проекте « Я и Интернет».

Использование информационных технологий при создании

учащимися проектов

Москаленко С. В., учитель английского языка

МБОУ  СОШ № 49 г. Белгорода

Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» активно осуществляется внедрение информационных технологий в образовательный процесс. Сосредоточение современных технических средств обучения способствует модернизации учебно-воспитательного процесса, активизирует мыслительную деятельность учащихся, способствует развитию творчества педагогов, позволяют проводить дистанционное обучение, развивают систему непрерывного образования, тем самым повышая эффективность образовательного процесса. В отечественных и зарубежных изданиях компьютеризация учебного процесса рассматривается как один из актуальных факторов организации обучения тому или иному предмету.

 На современном этапе технологического прогресса, в эпоху компьютеризации, вполне актуальным является использование элементов информационных технологий при создании учащимися проектов.

   Нет учителя, который бы не хотел, чтобы его предмет вызывал глубокий интерес у школьников. Просто слушать готовую информацию сейчас уже заставить никого нельзя. Нет желаемого  результата при таком способе обучения. Отсюда следует, что необходимо сделать активного соучастника учебного процесса. Ученик может усвоить информацию только в собственной деятельности. Поэтому учителю нужно забыть о роли информатора, он должен исполнять роль организатора познавательной деятельности учащихся, учитывая психологию детей, их интересы.

   Психология подростков в  настоящее время подвергается огромному  влиянию новых технических достижений, связанных с компьютером. Ученица 9 класса, увлекшись идеей найти и использовать коммуникативные возможности Интернета для расширения контактов с подростками других стран, создала группу ребят, которые решили участвовать в проекте « Я и Интернет».

  В основу проекта легла поисковая деятельность учеников по сбору информации о коммуникативных  возможностях Интернета. Продуктом проекта стал личный виртуальный дневник ученицы созданный на сайте www.liveinternet.ru. Учениками были поставлены следующие задачи:

1. Исследование возможностей Интернета по расширению контактов.

2. Анализ путей решения проблемы.

3. Разработка инструкции по созданию и ведению личного виртуального дневника с высокой посещаемостью на сайте.

   Для решения проблемы ученицы: « У меня есть много друзей в России, но мне хотелось бы общаться с ребятами из других стран» участники проекта просмотрели сайты для конкретного выбора:www.tyca.ru,www.blog.ru,www. live myinfo.ru.

Ученица выбрала сайт www.liveinternet.ru. Самое главное в проекте - общение, ребята  организовали Интернет – дискуссию «пару вопросиков». Подросткам разных стран были предложены следующие вопросы:

1.    Есть ли у тебя друзья? (море, мало, но зато лучшие, да есть, но их немного)

2.    Все ли возможности ты используешь для контактов? (наверно нет, почти все, нет)

3.    Какие предложения у тебя есть по поводу расширения круга общения? (честно, не знаю, надо чаще встречаться, быть смелее)

4.    Как ты относишься к созданию дневника? ( ни +, ни -, скорее положительно, чем отрицательно, это зависит от самого человека, если бы отрицательно – не создала бы дневник)

5.    Какими ты представляешь идеальные возможности Интернета? (быстрый, бесплатный, без ненужной рекламы, высоченная скорость, даже не знаю)

При обработке данных Интернет – дискуссии, конечно, всех интересовал четвертый вопрос, выяснилось, что многие поддерживают идею создания дневника, как одну из форм общения. Для его создания необходимо произвести расчет затрат:

   а) подключение к Интернету – 1300 руб.

   б) стоимость скорости – 128 Кбит/сек. – 1000 руб. в месяц, доступ    круглосуточный.

  Возможен риск непосещаемости дневника. Меры по предупреждению:

     а) ознакомление с другими структурами дневников

     б) изучение тем дневников

        Для получения планируемого результата, учащиеся разработали   инструкцию по увеличению посещаемости дневника:

1.    Интригующее название (то о чем не принято говорить вслух, ураган эмоций и тд.)

2.    Внешний вид.

3.    Использование смайлов, шрифтов

4.    Тематика

5.    Постоянное общение, следить за дневником

6.    Обязательное изучение английского языка

 При этом условии  дневник будет в верхушке  страницы посещаемости.

    Наконец, девочка создала свой виртуальный дневник. Очень счастливая,  она рассказывала своим друзьям: «Чтобы проверить,  как изменилась моя жизнь, когда я открыла на сайте свой дневник, надо зайти ко мне и увидеть собственными глазами. У меня 34 постоянных читателя и не только из России. Мне 15 лет, я очень общительный человек. Я просто мечтаю иметь как можно больше друзей. Мне хочется узнать, как живут такие же, как я, какие у них проблемы, наверное, мальчишкам наши проблемы кажутся смешными, но некоторые из них тоже ведут свои дневники на сайтах. Очень интересно познакомиться с дневниками «звезд» из России:  Алекса, актеры   (« Счастливы вместе»), ребята из сериала (« Кадеты»). С ними тоже можно пообщаться. Интернет для меня -  это возможность познакомиться с новыми людьми и поделиться с ними своими мыслями и чувствами». В ходе реализации проекта были сделаны следующие выводы:

 . Мой дневник пока не находится в верхушке страницы посещаемости, но я для этого принимаю все меры.

. Моим друзьям по Интернету доступен сервис в большем объеме в связи с наличием беспроводного Интернета

. Круг общения зависит от знания английского языка

. Проект на русском языке, но я уже пытаюсь разговаривать со своими друзьями на английском языке,  надеюсь, у меня все получится.

. Обо всех проблемах, которые меня волнуют, я могу поделиться на страницах своего виртуального дневника.

     Инициатором проекта является ученица, прямо скажем со слабыми знаниями, но в процессе работы, она не только заинтересовалась английским языком, но и выбрала экзамен по английскому языку и получила хорошую оценку

   Работа сделана! Но ребенок, оказывается, сделал еще один вывод для себя: « Не внешний вид волнует нас, а соединяют нас общие интересы, благодаря Интернету я увидела себя глазами других».

     Проект, представленный вашему вниманию, был создан группой учащихся 9 класса, хотя продуктом проекта является личный виртуальный дневник одной из учениц, с которым она участвовала на конкурсе проектов, проведенном в нашей школе.

Литература

1 Горбунова Л. И. Использование информационных технологий в процессе обучения [Текст] / Л. И. Горбунова, Е. А. Субботина // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 544-547.

Интернет - ресурсы

1.TYCA.ru

2. LIVEMY. info

3.blog.ru

4. http://www.liveinternet.ru


Добавлено: 10.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 472
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+