Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Индивидуальный подход в преподавании иностранного языка

Проблемы формирования полноценной языковой личности в условиях учебно-воспитательного процесса школы и вуза


Налицо современные тенденции международных отношений, довольно ярко проявляющиеся в многоязычном информационно-речевом потоке, в пространстве которого взаимодействуют граждане всего мира. Назрела настоятельная необходимость в прямом и опосредованном диалоге культур, имплицитно присутствующем во всех сферах совместной общественной и производственной

«ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА»

Тебекина Аревик Романовна

Учитель английского языка МБОУ «Лицей № 9» г.Воронеж

«ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА»

Аннотация: Проблемы формирования полноценной языковой личности в условиях учебно-воспитательного процесса школы и вуза являются сегодня важнейшими социологическими проблемами как национального, так и общественного развития. Налицо современные тенденции международных отношений, довольно ярко проявляющиеся в многоязычном информационно-речевом потоке, в пространстве которого взаимодействуют граждане всего мира. Назрела настоятельная необходимость в прямом и опосредованном диалоге культур, имплицитно присутствующем во всех сферах совместной общественной и производственной деятельности различных субъектов коммуникации. В данной связи все более актуализируется проблема изучения языков.

 

Однако, как отмечает З. П. Горбенко, «процесс обучения иностранному языку реализуется не только через традиционные: обучающую, воспитывающую и развивающую функции, но и личностно – формирующую и коммуникативную. Следовательно, одной из ведущих форм обучения является (или, по крайней мере, должна быть) непосредственно коммуникация, общение, причем не только в режиме «ученик – ученик», но и в режиме «ученик – учитель».Очевидно, что для этого необходимо, в первую очередь, установление личностного контакта. Р.К. Сережникова и Ю.В.Попов отмечают: «Человеческие взаимоотношения, в том числе и в учебном процессе, должны строиться на основе общения обеих сторон на равных, как личностей, как равноправных участников процесса общения. При соблюдении этого условия устанавливается не межролевой контакт «преподаватель – учащийся», а межличностный контакт, в результате которого и возникает диалог, а значит и наибольшая восприимчивость и открытость к воздействиям одного участника общения на другого. Создается оптимальная база для позитивных изменений в познавательной, эмоциональной, поведенческой сферах каждого из участников общения». Действительно, такой межличностный контакт, когда он состоялся, почти всесилен. Он разрушает невидимую баррикаду на месте учительского стола, превращая изматывающее обе стороны противостояние между «я» и «они» в совместную работу дружного «мы». Он делает сердце чутким к особенностям умственных, нравственных и душевных сил каждого и помогает подобрать систему упражнений так, чтобы даже самый слабый и незаинтересованный мог испытать чувство успеха. Он позволяет увидеть в сидящих перед тобой не «человеческий материал», из которого нужно «сделать людей», а такие же личности, как и ты сам, и общаться с ними изнутри искреннего глубокого уважения к их внутреннему миру.

Наверное, каждый из нас понимает, что индивидуальный подход – один из ведущих принципов педагогической работы. Вопрос в том, как его практически реализовать в условиях 45 минут урока на 12 – 15 учащихся (а ведь нам, учителям иностранного языка, в этом отношении еще повезло!) и жестких требований одинаковой для всех программы.

На мой взгляд, первым шагом в этом направлении должна быть система индивидуальных заданий. Разработанные мною к каждому используемому УМК карточки могут применяться по-разному. Во-первых, в качестве дополнительных заданий на уроке для учащихся с высоким уровнем знаний и темпом усвоения материала, которым зачастую бывает скучно на занятии, предназначенном «средним» ребятам. Во-вторых, они могут быть предложены как замена общего задания учащимся с более низким уровнем знаний или замедленным темпом усвоения материала: с этим заданием ребенок может справиться, и получает столь необходимое чувство успешности в учебной работе. Таким образом, карточки оказываются совершенно незаменимы при работе в неоднородных по уровню знаний группах любого возраста. В-третьих, они могут послужить дополнительным домашним заданием. Кроме того, учащийся, пропустивший ту или иную тему по болезни, может после ее самостоятельного освоения или консультации с учителем выполнить ряд индивидуальных заданий по пропущенной теме в качестве закрепления и проверки знаний. И, наконец, еще один вариант – мини-зачеты для желающих улучшить итоговую отметку или просто получить дополнительную отметку в журнал. Часть заданий на карточках непосредственно связана с содержанием учебников и рабочих тетрадей, другие предназначены для отработки изучаемого лексического и грамматического материала, и, наконец, третьи направлены на развитие навыков письменной речи или представляют собой задания на сообразительность. Хочется отметить, что в ряде случаев использование индивидуального режима работы по карточкам оказывается единственным способом установления контакта с учащимся и вовлечения его в учебную деятельность.

Следующая форма индивидуализации обучения в рамках традиционного урока – уровневая дифференциация. Практически на каждом уроке ребята выполняют задания на отработку одного и того же материала, но разного уровня сложности, в зависимости от их знаний по данной теме на сегодня.

Еще один путь реализации индивидуального подхода – разнообразие форм работы.В нашей с ребятами практике используются аналитическое чтение, работа в парах и группах, различные групповые соревнования, уроки-зачеты (проверяющие, в том числе, и умение сформулировать теоретические знания по грамматике), уроки – «забеги» (кто за отведенное время выполнит – верно! – наибольшее количество упражнений), Интернет – уроки, французские творческие мастерские, выполнение индивидуальных и групповых творческих проектов (как предусмотренных УМК, так и внепрограммных) и т.д..

Таким образом, каждый учащийся получает возможность проявить себя в том, что наиболее близко, интересно и посильно именно ему и пережить такое ценное для становления учебной мотивации и личности в целом чувство успеха. Кроме того, такие работы реализуют и психолого-диагностическую функцию. Например, во время Интернет – урока в 10 классе по теме «Косвенная речь» учащиеся, уровень ответов которых на традиционных уроках был не выше среднего, дали по 85-90% правильных ответов. Смысл их объяснений данного феномена сводился к тому, что в привычном мире компьютера комфортнее. Вот так. Ребятам – успех, педагогу – пища для самых серьезных размышлений. Начиная с 7 – 8 класса, я по несколько раз в год провожу уроки с объяснением нового материала подготовленными учащимися. «Сильные» ученики, особенно при соответствующем складе характера, могут в некоторых случаях быть ассистентами учителя: привести подходящий пример, проверить выполнение упражнения, еще раз объяснить материал тому, кто его пока не понял. Важно только следить, чтобы у них не развивалось чувства собственного превосходства и снисходительно-пренебрежительного отношения к товарищам

Пожалуй, наиболее интересным и непростым способом индивидуализации учебного процесса является исследовательская деятельность. Это достаточно редкий в школе случай, когда ребенок имеет возможность достаточно длительное время заниматься тем, что ему действительно интересно. И качество исследовательской работы во многом зависит от того, насколько руководитель сумеет дать учащемуся проявить в полной мере именно себя каков он есть, не оценивая и не вгоняя в рамки собственных представлений или работы, выполненной ранее на сходную тему. Это должна быть от начала до конца, от выбора темы до настройки анимации на слайдах, его собственная работа – мастерство руководителя в том и состоит, чтобы указать на недочеты и помочь в их исправлении, не нивелируя индивидуальности автора и уникальности работы. Иногда то, что кажется руководителю ненужным, неуместным или даже представляется недочетом, именно в данной ситуации и именно в интерпретации данного учащегося обретает неожиданное звучание и становится своеобразной «изюминкой» работы. В качестве формы обратной связи наиболее органично смотрится защита работ на уровне учебного заведения, и вот к этому этапу можно и, наверное, нужно подключить – в разных качествах – практически всех учащихся. Лучшие работы могут в дальнейшем быть выдвинуты на межгимназические или Всероссийские фестивали и конкурсы научно-исследовательских работ.

В завершение хотелось бы упомянуть о том, как могут быть поставлены на службу индивидуализации учебного процесса информационно-коммуникационные технологии. Я, например, практически по каждой изучаемой теме готовлю презентацию и небольшой интерактивный тест. Любой учащийся, пропустивший урок или испытывающий трудности в освоении материала, всегда может взять эти материалы домой, поработать с презентацией в индивидуальном режиме и самостоятельно проверить качество усвоения темы с помощью интерактивного теста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языком. – М.: Просвещение, 2000
    2. Горбенко З.П. Лингвистическое обучение в рамках современных образовательных тенденций или личностное смысловое инновационное обучение // Планируем урок иностранного языка. Из опыта работы учителей иностранного языка. – Барнаул: Изд-во АКИПКРО, 2001. – С. 8-13.
    3. Курганов С. Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге. – М.: Просвещение, 1990
    4. Медведева О.И. Творчество учителя на уроках английского языка.–М.: Педагогика, 1992
    5. Мудрик А.В. О воспитании старшеклассников. –М.: Педагогика, 1981
    6. Обучение иностранным языкам в школе и ВУЗе под ред. М.К.Колковой. –
    С-П., 2001
    7. Развитие содержания регионального компонента обучения иностранным языкам как средство реализации личностно ориентированного обучения // Информатизация школьного образования: Международная научно-практическая конференция, 17-18 сент., 2002.- Барнаул: Изд-во БГПУ, 2003.- С.53-55.
    8. Сережникова Р.К., Попов Ю.В. Психолого-педагогические аспекты взаимодействия преподавателей со студентами – на сайте http://popoff.donetsk.ua/en-default/
    9. Ямбург Е. А. Школа на пути к свободе: Культурно-историческая педагогика. – М.: Пер , 2000
    10. Harmer Jeremy How to Teach English.- London: Longman, 1999
    11. Harmer Jeremy The Practice of English Language Teaching.- London: Macmillan, 2000
    12. Sherwin Susan Self-Access. – Oxford: OUP, 1996

 

Добавлено: 16.03.2016
Рейтинг: 7.2888888888889
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+