Личный кабинет

Игровые и здоровьесберегающие технологии как средство совершенствования лексических навыков на уроках английского языка в старших классах


Важнейшим средством обучения лексике является использование различных обучающих и развивающих упражнений, нацеленных на активизацию нового языкового материала.Ситуации и упражнения должны быть разнообразными и иметь коммуникативный характер. В УМК, используемых на уроках, вполне достаточно упражнений и заданий для закрепления лексики.

ИГРОВЫЕ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СТАРШИХ КЛАССАХ

Статью подготовила учитель английского языка Растворова Марина Сергеевна МОУ «СОШ» пст Приуральский

 По программе лексический минимум выпускников полной средней школы составляет 1400 лексических единиц и перед старшеклассниками, уже владеющими навыками запоминания слов и употребления их в своей речевой деятельности стоит задача систематизация лексического материала и овладение лексическими средствами, обслуживающими новые темы, проблемы и ситуации устного и письменного общения.На этом этапе они продолжают  расширять свой словарный запас за счет овладения интернациональной лексикой, новыми значениями  известных слов и новых слов, образованных на основе продуктивных  способов словообразования, а также развивать навыки распознавания и употребления в речи лексическихединиц,обслуживающих ситуации в рамках  основной и старшей школы,наиболее распространенных устойчивых словосочетаний,реплик-клише речевого этикета,навыков использования словарей. При формировании и формулировании мысли лексические средства играют большую роль.

Усвоить большое количество английских слов – нелегкая задача. Общеизвестно,что при изучении иностранного языка наиболее трудоемким процессом является изучение слов – на их освоение тратится около 70% времени и усилий. Слова запоминаются быстрее и легче,если давать их в лексических играхcприменением принципа наглядности. При этом первостепенное значение имеет зрительная наглядность. Существует несколько способов и приемов обучения лексике с помощью графических опор:

-семантические карты,

-семантические решетки,

-семантические блоки,

-иллюстративно-лексические таблицы,

-иллюстративно-лексические упражнения

Пример использования семантических карт – на этапе семантизации лексики.Знакомство с новой лексикой по определенной тематике начинается с повторения уже известных слов. Например, рассмотрим тему  «Shopping».  Учитель пишет в центре доски SHOPPINGи просит учащихся вспомнить слова по данной теме и записать в тетрадь, затем они записывают их на доске. Следующий шаг – классификация. Учитель предлагает  внести в семантическую карту новые лексические  единицы. Одновременно с определением учитель дает пояснения. Записываютсясловапоследующимкатегориям: L1 – глаголы,L2 –названиямагазинов, L3 прилагательные, L4 – люди. Например, L1 –tobuy, tosell, tochoose, totryon, torecommend, todotheshopping, tolookaround, toshoparound.  L2  -baker’s, butcher’s, adepartmentstore, etc.. Такая форма работы позволяет определить уже имеющиеся знания, а также впоследствии осуществить необходимую интеграцию новых лексических единиц с уже известными.

Ведение своего словаря способствует более частому повторению слов и более осмысленному их употреблению. Уже начиная со среднего звена мои ученики работают со словарем следующим образом: при работе либо с текстом,либо с упражнением выделяем несколько слов и в виде домашнего задания  ученики записывают их в свой словарь в виде «блоков»,т.е.  с помощью суффиксов образуют разные части речи от одного корня,кроме того, они заносят в этот блок синонимы и антонимы. На следующем уроке они обмениваются своими «находками».При этом присутствует игровой момент,стимулирующий учащихся к выполнению задания и вызывающий интерес к работе со словом и словарем.Они открывают для себя,насколько интересна лингвистика:большинство слов обладает не одним значением,а несколькими и часто правильный выбор перевода зависит от контекста.Можно привести в качестве примера результат работы со словом «deep»:

  • словообразование –v. deepen, n. deepness,depth;
  • словосочетания– deep water (sleep,regret,secret,knowledge,feelings,delights,colour,sound…);
  • сложныеприлагательные – deep-rooted,deep-mouthed,deep-seated;
  • фразы – to dig deep(докапываться),deep into the night( доглубокойночи);
  • пословица – stillwatersrundeep.

С обратной стороны тетради словаря расчерчены таблицы со следующими заголовками: суффиксы образования существительных, прилагательных ,глаголов и префиксы с отрицательным значением. И следующий этап работы – запись слова в колонку таблицы с соответствующим суффиксом или префиксом. Такая форма работы позволяет лучше запомнить слово и одновременно зафиксировать в памяти целый ряд слов с определенными суффиксами и существенно расширяет запас слов без нудного заучивания. Кроме того, в словаре есть страничка так называемых исключений,например: deep – depth, grow – growth, high–heightи др.

Важнейшим средством обучения лексике является использование различных обучающих и развивающих упражнений, нацеленных на  активизацию нового языкового материала.Ситуации и упражнения должны быть разнообразными и иметь коммуникативный характер.

В УМК, используемых на уроках, вполне достаточно упражнений и заданий для закрепления лексики,но каждый учитель вправе включать в план проведения урока дополнительный или переработанный материал с учетом интересов и запросов учеников.Например, дети составляют определения (definitions) слов по изучаемой теме, а потом угадывают ,что это за слово.Кроме этого ребята с удовольствием выполняют задания по разгадыванию кроссвордов,составлению тематических диаграмм и схем, заполнению таблиц.

Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого ученика в работу. Упражнения игрового характера активизируют словарь, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость. Игры можно разделить на индивидуальные и коллективные. Они должны занимать 10 – 12 минут учебного времени. Индивидуальные игры можно проводить в любой момент,т.к. они обычно проходят в спокойной,тихой обстановке. Коллективные игры желательно проводить в конце урока,т.к. в них – элемент состязательности, они требуют подвижности. На продвинутом этапе важное место занимают ролевые игры.Ролевая игра на уроках является очень эффективным средством обучения, так как предполагает интенсивное общение между учащимися и учителем, способствует формированию учебного сотрудничества и партнерства. Играя, школьники погружаются в разыгрываемую ситуацию, что помогает им преодолеть психологический барьер. Здесь можно предложить на одном из заключительных уроков по теме разыграть ситуацию в виде интервью,дискуссии, дебатов.Эффективная организация урока, учитывающая психо-физиологические особенности обучающихся и дающая возможность самореализации каждому ребенку обеспечивает высокое качество обучения и сохранение здоровья учащихся.Это обеспечивается тем, что учебная работа, интеллектуальные ,эмоциональные и физические нагрузки строятся таким образом, что не требуют от организма высокой физической отдачи и не вызывают быстрого утомления.

Ниже приводятся примеры с элементами состязания:

Задание: КТО БЫСТРЕЕ –распределите в 2 колонки с приставками INи UNследующие прилагательные:

Delicate,different,fair,fit,able,elegant,applicable,important,exact,convenient,settles,discovered,bearable,calculable,expensive,expected,suitable,efficient

Распределите в 2 колонки с  приставкамиDISи MISследующие глаголы:

Spell,behave, appoint, like,appear, conceive, chance, trust, use, calculate,govern, appoint, inform, judge, conduct, allow, prove.

 

Урок «ДЕБАТЫ»

Цели: совершенствование навыков устной речи, активизация лексического и речевого материала.

Темы для обсуждения – изученные в пройденном модуле.

Правила проведения дебатов: строгая регламентация времени,четкое следование своей роли, объективность критериев оценки. Группа учащихся делится на 2 команды – команда «за» и команда «против». Также выбирается жюри.В самой команде роли распределяют сами ученики – кто представляет команду,формулирует тему и ключевые понятия,входящие в нее и те,кто формулирует отрицание и опровержение позиции утверждения, и те, ктоприводят новые доказательства и аргументы. В конце урока судьи выбирают по одному лучшему спикеру от каждой команды.

Для расширения словарного запаса я практикую задания по заполнению таблиц с использованием навыков словообразования. По окончании выполнения задания ребята меняются карточками и проверяют друг у друга на предмет ошибок. Например по теме «ЕDUCATION» :

SUBJECT

TEACHER

IS THE STUDY OF

geology

 

 

 

 

religion

 

botanist

 

 

 

ancient ruins

 

entomologist

 

agronomy

 

 

 

 

life

zoology

 

 

 

meteorologist

 

 

 

words

 

 

Unborn babies

 

grafologist

 

 

 

 

 

Такие же таблицы,но не по тематике, а по частям речи составляю регулярно по мере накопления лексических единиц, например:

verb

noun

adjective

grow

 

 

 

horror

 

 

 

persuading

weigh

 

 

 

threatful

 

 

Игровые технологии полезны, но они должны учитывать целый ряд требований:

-быть экономными по времени и направленными на решение определенных учебных задач,

-быть управляемыми, не сбивать заданный ритм учебной работы

-снимать напряжение урока и стимулировать активность учащихся,

-не оставлять ни одного ученика пассивным.

Учитель должен четко представлять желаемый результат.

Поместитездесьваштекст

 

Добавлено: 15.12.2016
Рейтинг: 7.85
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+