Личный кабинет

Формирование навыков чтения в формате ГИА

Советы учителю


Статья содержит практические рекомендации по обучению приемам выполнения заданий раздела «Чтение», представленными в ГИА. Представлены различные упражнения, позволяющие сформировать и закрепить у обучающихся необходимые умения.

Цель данной работы – предложить рекомендации для подготовки учащихся к работе с текстами и для обучения приемам, позволяющим успешно справляться с заданиями раздела «Чтение», представленными в ГИА. В рамках Единого государственного экзамена определяется уровень владения речевыми компетенциями, необходимыми для выполнения трех типов заданий:

  • Понимание основного содержания текста
  • Понимание структурно-смысловых связей текста
  • Полное и точное понимание информации в тексте

Прежде чем разбирать стратегии выполнения этих заданий и давать советы по оптимальному их применению, что является важнейшим на последнем этапе подготовки к экзамену, необходимо обеспечить способность учеников им следовать, то есть сформировать определенные коммуникативные умения. Успешная сдача экзамена является результатом планомерной работы на протяжении всего периода обучения. Уже на ранних этапах можно предлагать детям упражнения, которые впоследствии облегчат работу с текстами. Нужно постоянно уделять внимание формированию умений отделять главное от второстепенного, игнорировать избыточную информацию и незнакомые слова, если они не мешают пониманию основной идеи высказывания, а также развивать языковую догадку. Эти моменты, равно как расширение словарного запаса и отработка грамматических навыков, являются принципиальными и для других видов речевой деятельности. Поэтому и тренировать их следует в самых различных ситуациях, часто предлагая дополнительные вопросы или обращая внимание учащихся на полезные словосочетания и конструкции. Важно показывать, что одна и та же мысль может быть выражена различными способами.

Расширение словарного запаса предполагает не просто заучивание слов с переводом по определенной теме, более глубокое понимание их смысла. Уже начиная с пятого класса мы говорим о том, что значение слова, а часто и то, какой частью речи оно является, всегда определяется в контексте. К сожалению, учебники не всегда предлагают примеры использования слова в различных речевых ситуациях, поэтому учитель должен, вводя то или иное понятие, показать несколько возможных переводов.  Для активизации новой лексики и развития языковой догадки можно выполнять такие упражнения:

  • Read and guess what the words in bold mean. (What is the government’s policy on immigration?)
  • Complete the sentences. Use your new vocabulary. (She is an easy person to d…)
  • Paraphrase the sentences using the new words. (Now I can make this fact known to everybody: the Princess is to marry in August.)
  • Match the words with their definitions / synonyms / opposites.
  • Find the right word for it. (Something that you morally or legally entitled to do or to have is your _____________.)

При ознакомлении с синонимами следует указывать на особенности их значений и употребления в речи. Для того, чтобы закрепить полученные знания, можно предложить, к примеру, распределить известные фамилии по близким по смыслу категориям: a well-known person, a famous person, a celebrated person, a notorious person, допуская, что одна и та же фамилия может относиться к разным группам. Другой пример: после изучения синонимов глагола look (glance, gaze, stare, glare) учащиеся заполняют пропуски в предложениях (The boys wereat each other as if they were ready to fight).

Большое значение имеет тема словообразования. Прежде всего, мы говорим о словах, которые в разных контекстах могут оказываться различными частями речи (clean, water, play, etc). Отсутствие умения определить роль слова в предложении часто приводит к неверному пониманию его смысла. Кроме того, дополнительной трудностью является то, что не всегда смысл слова угадывается учеником правильно: play – глагол «играть», но существительное «пьеса». Изучению аффиксов также уделяется много внимания. При этом не следует ограничиваться лишь специальными тренировочными упражнениями. Полезно, например, встретив в тексте такое слово, как unfortunately, вспомнить, от какого слова и при помощи каких элементов оно образовано, чтобы на экзамене, встречая незнакомые лексические единицы, учащиеся старались анализировать их и с точки зрения словообразования.

Для того, чтобы ученики умели правильно определять причинно-следственные и временные связи, требуется отрабатывать использование союзов, связующих слов и выражений. В этом помогают следующие упражнения:

  • Underline the correct words. (She had never/ever been to South America before/after)
  • Read the story and fill in the linkers.
  • Read the story and put the events in the correct order.
  • Put the sentences in the correct order.
  • Underline the correct linking words. (There are several reasons why we should all install burglar alarms in our cars. To begin with/Furthermore, car theft is a big problem in the city)
  • Join the sentences using linking words. (The lights were too bright. The restaurant has a pleasant atmosphere)

При формировании грамматических навыков необходимо подчеркивать, какую информацию передает та или иная конструкция, учитывая, что многие конструкции не имеют прямых аналогов в русском языке. Можно предложить учащимся перефразировать предложение или разбить его на два так, чтобы смысл не изменился:

I saw him crossing the street. – I saw him when he was walking across the street. I am not sure if he reached the other side.

I saw him cross the street. – He crossed the street. I saw him on the other side.

Школьники также должны осознать, что грамматические времена глагола служат для более точного понимания сказанного. В этом они убеждаются, сравнивая похожие предложения:

When he came, they had dinner.

When he came, they were having dinner.

When he came, they had had dinner.

 Изучая с учениками артикли или работая с текстами, надо обязательно показывать, что наличие или отсутствие артикля часто имеет значение для правильного восприятия текста. Имеет смысл в некоторых фразах переводить артикль на русский язык:

 a friend of mine – один из моих друзей

Give me the book! – Дайте мне ту книгу!

Give me а book! – Дайте мне любую книгу!

Таким образом, при изучении практически любой темы учитель должен ориентировать детей на более глубокое, не формальное понимание грамматических явлений изучаемого языка.

Для эффективного выполнения заданий из раздела «Чтение» учащиеся приучаются сперва внимательно ознакомиться с форматом задания, прочитать заголовки, попытаться определить тему, выделить ключевые слова. Затем нужно бегло просмотреть текст. Поскольку на экзамене учащиеся будут ограничены во времени, следует рекомендовать им техники повышения скорости просмотрового чтения:

  • Читать первые предложения каждого абзаца
  • Просматривать основные структуры предложений (подлежащее, сказуемое)
  • Выделять связующие слова
  • Просматривать только глаголы
  • Игнорировать незнакомые слова

 Существует ряд упражнений, которые помогут школьникам уверенно справиться с заданиями каждого типа, предлагаемыми в ходе итоговой аттестации. Прежде всего, учим детей, подчеркнув ключевые слова, подбирать к ним синонимы с учетом контекста. Например, для прилагательного smart в одном случае близким по значению может быть intelligent, а в другом – elegant. Также при перифразе обращаем внимание на отрицания и отрицательные слова: until, ignore, dislike. Чтение с общим пониманием предполагает умения:

  • отсечь лишнюю информацию, сократив текст до 1-2 предложений,
  • расширить заголовок до предложения,
  • составить список слов и выражений, ассоциативно связанных с заголовком,
  • сформулировать основную идею текста,
  • придумать свой заголовок,
  • определить, что объединяет и чем отличаются данные утверждения (заголовки, темы)
  • объяснить, почему данный заголовок не подходит к тексту.

Более детальному пониманию текста способствуют следующие упражнения:

  • Read the text. Each of the following sentences contains one mistake. Cross out the mistake and write the correct word.
  • Complete the sentence with the word or phrase from the text. (Today more people ________________ while they eat.)
  • Find in the text equivalents for the following words and word combinations.
  • Complete the table, using information from the text.
  • Quickly read the text and make notes to answer the questions.

Выполнять такие упражнения при работе с текстами следует регулярно на протяжении всего обучения. Кроме того, необходимо, чтобы учащиеся были знакомы с такими приемами, как отказ от очевидно неверных вариантов, выбор нескольких возможных соответствий, определение наиболее вероятного ответа, в том числе с учетом грамматических и лексических норм языка, использование интуиции.

В заключение хочется подчеркнуть, что целью обучения является развитие предметных и метапредметных компетенций, предусмотренных государственным образовательным стандартом, овладение которыми является наиболее важным при подготовке к итоговой аттестации.

 

 

Литература:

  1. ЕГЭ. Английский язык. Практикум. Чтение / Е.Н. Соловова, John Parson. – М.: Центр изучения английского языка Елены Солововой, 2014
  2. Сборник тестов для подготовки к ЕГЭ по английскому языку / Е. Клековкина, Malcolm Mann, Steve Taylore-Knowles. – Macmillan, 2006
  3. Английский язык. IX класс: учебник / О.В. Афанасьева, И.В. Михеева. – М.: Просвещение, 2011
  4. Upstream Intermediate. Student’s Book / Virginia Evans, Jenny Dooley. – Express Publishing, 2008

Добавлено: 29.12.2016
Рейтинг: 8.7333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+