Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Её величество игра

Должность учителя настолько превосходна, как никакая другая под солнцем. Я. А. Коменский


Игровая технология на уроках английского языка как деятельностный подход в образовании и как способ повышения мотивации в изучении иностранного языка

 Что делать с детьми? Действительно, что же делать с этими детьми, чтобы они выросли личностями: умными, общительными, способными творить, чтобы они нашли место в таком непростом мире или, может быть, создавали и создали свой мир?

 Учитель как человек, решивший посвятить свою жизнь детям, постоянно пытается ответить на вопросы: чему учить, что развивать и воспитывать и как это делать, что и как делать именно с этим ребенком? Вот передо мной класс, 15-18 человек (я учитель английского языка) – каждый со своими желаниями и представлениями о мире, в котором он живёт. И мир каждого отличен от моего. Каков он? Каковы его основные ценности?

 Мне бы хотелось, чтобы этот мир был наполнен Добром, Любовью, Фантазией. И ещё в этом мире должна царствовать Её Величество Игра, потому что в игре ребенок может овладеть всем, что необходимо человеку в жизни. В игре возникает сотрудничество, в игре нужны и память, и мышление, требуется создавать новое и способность подчиняться правилам. Известно, насколько игра многообразна: она обучает, развивает, воспитывает, социализирует, дает возможность развлекаться и отдыхать. Но исторически одна из первых её задач – обучение. Игра – первая школа воспроизводства реальных практических ситуаций с целью их освоения, с целью выработки необходимых человеческих качеств, навыков и привычек, развития способностей. «Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития; ребенок в игре как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычного поведения» (Л.С. Выготский). Надо только знать, во что и как играть.

 Каждый урок, по возможности, - игра. Сегодня первый урок в 5-м классе. Тема «Город». Мы – сыщики, мы ищем клад, зарытый где-то в парке. Мы нашли «зашифрованное письмо», мы прослушали важное сообщение от нашего «агента», мы вступили в диалог с «незнакомцем», мы радостно отрапортовали «боссу» о находке. Мы выполнили на уроке английского языка все виды речевой деятельности: чтение, аудирование, диалогическую и монологическую речь. А дома – мы написали «боссу» подробный отчет о том, что и как искали. Следовательно, дома мы ещё выполнили и задание по письменной речи.

 Второй урок в 11-м классе. Мы решаем более серьезные вопросы: мы карабкаемся по «лестнице успеха». К нам «приходили» известные личности: Стив Джобс, Билл Гейтс и др. Мы расспрашивали их о том, как они добились успеха, слушали их исповеди, рассуждали (brain-storming), какие качества необходимы человеку, чтобы стать успешным. Шла работа в малых группах, затем происходил обмен предположениями между групп. На доске появились записи – промежуточные выводы. Исследование продолжается!.. Вот и окончился урок – раскрыта еще одна тайна успеха. А мы тем временем отработали все виды речевой деятельности, применяли лексические и грамматические единицы (условные предложения второго типа – «если бы я был…») и повторили лексику.

 В каждой игре есть определенные правила. Одно из правил гласит: дай ребенку почувствовать свою значимость. Ребенок желает, чтобы его положительные действия были замечены и оценены взрослыми или другими детьми. Что делать? Хвалить! Хвалить сначала за то, что включился в игру, не испугался, не поленился – молодец! Хвалить даже тогда, когда ничего не получается. Хвалить за то, что выполняет задание. Неважно, что результат неоригинален – важно дать почувствовать ребенку свою успешность, оценить его старания. Но мы-то знаем, не так важно оценить ребенка, как научить его оценивать самого себя. Мы должны предоставить ему возможность для развития самооценки, предлагая ему оценить свою работу, свой результат, свое сотрудничество, свое отношение к работе и к товарищам.

 День продолжается. Третий урок – 6 класс. Мы отправляемся в путешествие. Мы долго обсуждаем преимущества и недостатки разных видов транспорта (на доске крупно – ТРАНСПОРТ - дети генерируют ассоциативные слова; за и против). Затем мы работаем в малых группах: определяем маршрут, снаряжение и прочее (на доске учитель заготовил 4 направления). Мы слушаем советы «бывалых путешественников» по этим направлениям, мы защищаем собственный проект. Мы письменно составляем запросы о местах в «гостиницы», бронируем места в «самолетах и поездах», общаемся с туристическими операторами и экскурсоводами. Обычно, конечно, это серия тематических уроков. И опять-таки в игре мы сделали массу полезных языковых упражнений, закрепили полученные навыки общения, проверили и оценили себя и товарища.

 Идем дальше. Четвертый урок с 10-м классом мы проведем в далеком 1776 году на землях только что обретшей независимость стране – США. Мы попробуем театрализовать знакомство с персонажами той эпохи. Мы послушаем монолог Дж. Вашингтона, «побеседуем» с Франклиным, «напишем» Декларацию о независимости своими словами, а потом послушаем реальные фрагменты в исполнении носителей языка. Играя, мы не забыли овладеть всеми видами речевой деятельности и узнали много новых слов.

 Учитель английского языка (и любого иностранного, конечно) – это особый учитель. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. В один день у него разные классы, разная тематика, но ОДИНАКОВЫЕ задачи: научить ребенка общению на неродном языке. Учитель иностранного языка должен разбираться в географии, искусстве, культуре, истории, психологии отношений, в бытовых проблемах и глобальных проблемах мира, потому что язык – это квинтэссенция жизни человека. Кроме этого, учитель обязан знать больше, чем ученик.

 Каждый урок надо подготовить и провести так, чтобы у школьника возникло желание и дальше учиться, узнавать без принуждения, быть активным участником процесса познания. Именно игра позволяет ребенку раскрыть весь свой потенциал, именно игра способствует лучшему запоминанию лексических и грамматических единиц языка, именно игра позволяет научить ребенка иностранному языку. Именно игровая технология осуществляет деятельностный подход в образовании, что созвучно введению ФГОС нового поколения, хотя учителя иностранного языка пользуются этой технологией постоянно и уже давно.

 В своей работе я использую различные педагогические технологии: работа в малых группах, работа в диалоге, игра и театрализация, проектная деятельность, компьютерные технологии. Дети учатся самостоятельной работе – они уже не прилежные исполнители, а активные участники совместного творческого процесса.

Добавлено: 15.02.2016
Рейтинг: 7.52
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+