Личный кабинет

Атакуйте в чатах!


Атакуйте в чатах!

И тогда каждый старшеклассник получит качественный профильный курс

Профильное обучение в старших классах – головная боль для многих директоров, преподавателей. Да и самих учеников, которым профильные курсы адресованы. Информационно-коммуникационные технологии могут стать мощной поддержкой для всех участников образовательного процесса. И сначала нужно решить, на каких этапах, каким образом и в какой «дозировке» использовать ИКТ, а потом приступать к воплощению задуманного. За советом мы обратились к компетентным экспертам в области профильного обучения, а также в сфере дистанционного образования.

33 проблемы профилизации

Академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела иностранных языков Института содержания и методов обучения Российской академии образования (ИСМО РАО) Инесса Бим рассматривает профильное обучение с акцентом на иностранные языки. Однако проблемы, о которых говорит Инесса Львовна, равно близки преподавателям математики и литературы, химии и биологии. Школьники знают, как нелегко выбрать – обучаться в старшей школе на базовом уровне или на профильном, решить, в каком профиле специализироваться. Педагоги, методисты, руководители средних школ постоянно сталкиваются с недостаточной информированностью, подготовленностью учителей к введению профильного обучения. Преподаватели не понимают, в чем разница между целями базового и профильного обучения, какова структура и содержание базового и профильного курсов. Инесса Бим демонстрирует схему (рис.1) и комментирует: «Элективные курсы могут расширять, углублять, дополнять профильный курс, а могут его модифицировать, придавать ему прикладной характер. Например, если вы ведете в качестве профильного курс гидов-переводчиков и обсуждаете жанровое разнообразие текстов, то в элективе ребята изучают конкретные речевые произведения».
Еще одна проблема связана с организацией профильного обучения. Бим объясняет: «Есть две основные модели с двумя подвидами. Это внутришкольная модель с подвидами – однопрофильная школа и многопрофильная школа. И вторая модель – сетевая. Как правило, сетевая модель используется в сельской местности, где школы недостаточно оборудованы и существуют проблемы с кадрами. Поэтому в регионе выделяется ресурсный центр, школы направляют туда своих учеников. Интернет-ресурсы дают колоссальную возможность для решения проблем сетевой организации».
Организуя профильные курсы в школе, преподаватели вынуждены использовать не слишком удобную, но привычную классно-урочную систему. Организуются практические занятия на производстве, в редакциях газет. Используются вузовские формы обучения – лекции, семинары, зачетно-модульное обучение или модульно-рейтинговая система. Наконец, составляются индивидуальные учебные планы, программы. Но к этой форме прибегают редко – она сложна…
Учителя слабо владеют приемами и технологиями обучения, адекватными личностно-ориентированной парадигме образования, воспитания: обучение в сотрудничестве, метод проектов, портфолио. Забывают о здоровьесберегающих технологиях. Это серьезные проблемы. Особенно вкупе с плохим учебно-методическим обеспечением профилизации.

И очно, и дистанционно

Как эти трудности разрешить? «Все проблемы, в том числе материальные, могут быть решены за счет использования дистанционной формы обучения», – убеждена заведующая Лабораторией дистанционного обучения ИСМО РАО, кандидат педагогических наук Мария Андреевна Татаринова. До мая 2007 года лабораторией руководила Евгения Полат, громкое имя в образовании, в сфере информационных технологий. Основатель лаборатории профессор Полат оставила своим верным соратникам бесценное наследство – идеи, планы, память о своей неукротимой энергии, высоком профессионализме. В лаборатории до сих пор внедряются ее концепции и разработки, проводятся методологические семинары. На семинаре по теме «Организация профильного обучения в очной и дистанционной форме» говорилось о концепции и моделях дистанционного обучения, разработанных под руководством Евгении Полат, без которых немыслимо внедрение профильного обучения.«В своей концепции, – рассказывает Мария Андреевна Татаринова, – мы рассказываем, как дистанционная форма помогает решить финансовые, материальные, организационные, административные проблемы с учетом того, что в школах с профильным обучением учебный процесс должен быть организован на основе модульного подхода, необходимо использовать педагогические технологии, личностно-ориентированное обучение, средства дистанционных технологий, модели дистанционного обучения».

Вот эти модели:

  • интеграция очного и дистанционного обучения, сетевое обучение, которое может быть представлено и автономными курсами, и виртуальной школой, информационно-образовательной средой;
  • дистанционное обучение;
  • кейс-технологии;
  • дистанционное обучение на базе видеоконференций, интерактивного видео.

При этом существует несколько вариантов интеграции очных и дистанционных форм обучения в профильных классах. Первый – когда школа предоставляет и базовое, и профильное обучение в очной форме. И только часть видов деятельности из каждого курса выносится на дистанционную самостоятельную работу с электронными, интерактивными, мультимедийными учебными программами. Второй вариант работы: базовое обучение организуется очно, а все, что необходимо для профильного обучения, либо те предметы, которых нет в школе, – на базе специализированного ресурсного центра (РЦ). В РЦ можно «заказывать» и профильные, и элективные курсы, и отдельные модули. Вот как может выглядеть ресурсный центр (рис. 2).
Мария Татаринова поясняет: «РЦ необходимо обеспечить не только всем инструментарием, средствами обучения, средствами взаимодействия учеников, но и создать его портал». Схема портала представлена на рис. 3.
Также Мария Андреевна продемонстрировала ясные и продуманные схемы профильного и элективного дистанционных курсов (рис. 4, 5).
«Таким образом, – резюмирует Мария Андреевна, – мы бы хотели подчеркнуть, что вопрос подготовки разработчиков курсов, преподавателей для осуществления профильного обучения в дистанционной форме имеет огромное значение. Мы должны научить их создавать курсы и работать с ними».

Вот основные рекомендации лаборатории по организации работы:
1.    Определитесь с концепцией обучения.
2.    Четко пропишите цели и задачи курса.
3.    Определитесь с моделью дистанционного обучения.
4.    Проведите анализ видов деятельности для решения конкретных дидактических задач.
5.    Определите виды заданий с учетом дидактических задач и концепции обучения.
6.    Не забывайте учитывать дидактические свойства и функции отдельных средств ИКТ.
7.    Определите виды и формы контроля.
8.    Наметьте проблемную ситуацию, предложите ее обсудить в малых группах сотрудничества (в малых форумах) и выделите проблему возникновения этой ситуации.
9.    Организуйте мозговую атаку в чате для определения способов решения проблемы.
10.    Определите задания индивидуальные и групповые для поиска дополнительной информации и ее анализа.
11.    После ознакомления с базовой лекцией предложите вновь вернуться к обсуждению проблемы в малых форумах и затем вновь в общем форуме.
12.    Можете предусмотреть телеконференцию (off-line) для более обстоятельного рассмотрения вопроса.
13.    Предложите задания для контроля.

Ну и напоследок – о перспективах. Сотрудники и руководитель лаборатории дистанционного обучения ИСМО РАО надеются на то, что будет разработано и утверждено положение о дистанционном обучении в профильных классах на основе концепции профильного обучения. Также, считает Мария Татаринова, «необходимо разработать положение об аккредитации специализированных ресурсных центров, ресурсных центров на базе школы и вуза, требования к профильным элективным курсам, а также критерии оценки их качества». Это призыв и к единомышленникам, и к образовательным чиновникам.

Подготовила Оксана Родионова

 

Добавлено: 01.04.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 7457
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+