На Десятой научно-практической конференции "Новые информационные технологии в образовании" (Повышение эффективности обучения и управления образовательными учреждениями с использованием технологий "1С") 3.02.2010 года состоялась дискуссия о взаимном влиянии педагогики и развития языка в эпоху информационно-коммуникационных технологий. Подобно симфонии дискуссия состояла из четырех частей. Не пытаясь составить их тезисный план, лишь процитирую здесь некоторые высказывания. Видеозаписи выступлений спикеров и расшифровку четвертой дискуссионной части можно просмотреть на этой странице.
Часть 1. Ольга Ивановна Руденко-Моргун, д.п.н., профессор кафедры русского языка РУДН:
- Ответить на вопрос о разрушении языка должны не лингвисты, не филологи, ответить на него должны мы, педагоги. У нас в руках есть возможность руководить этими процессами. Мы воспитываем новое поколение, которое должно не только уметь грамотно писать, но и понимать красоту русского языка, его своебразие. Весь курс обучения русскому языку должен содержать стержневую мысль о своеобразии нашего языка, и для этого нужны такие учебники, которые бы позволили отойти от принципа минимизации учебного материала, наблюдаемого в печатных учебниках.
Часть 2. Сергей Александрович Сафронов, главный редактор Интернет-педсовета:
- У нас часто возникают дискуссии, почему на форумах учителя пишут с ошибками. Никакими репрессивными способами эту ситуацию не изменишь. Нужно создавать мотивацию к грамотному письму. Задача - сделать русский язык "от Кутюр", чтобы он был "вкусный". Мы часто отделяем образование от культуры. Если бы они были едины - проблема бы решилась.
Часть 3. Елена Ивановна Ярославцева, с.н.с. Института философии РАН:
- Всякие отношения в классе у нас больше непосредственные: визуальный, аудиальный контакт, тактильный. Но в ситуации, когда есть экран, всё меняется, он становится инструментом общения. В сети появляются эмоции, выраженные символами и их уже нельзя выкидывать. И отношение к грамотности написания становится иным, поскольку действие становится отложенным - ну запала кнопка. И надо учитывать, что это включится в поведенческий компонент. И учебные программы меняют поведение учителя - у него появляются новые задачи, а прежние исчезают.
Часть 4. Реплики из зала. - Если мы будем с вами продолжать говорить на классическом русском языке, не отбрасывая нового, но просеивая через себя, через своё сердце, через свой опыт то, что употребляем мы сами, тогда у нас будет всё нормально.
- Когда моя дочь пишет от себя, она абсолютно не обращает внимания на грамотность. Но когда она пишет моим коллегам под диктовку, как будто это я отвечаю, она обязательно обращает внимание на грамотность, потому что мама у неё - кандидат наук, и она не может писать неграмотно.
- Если мы сейчас начнем запрещать его развивать, в том числе терминами информационных технологий, мы потеряем его самобытность, его основное достоинство, я считаю.
Коллеги, итак, вопросы: - Что происходит с русским языком? - Какова в этом роль информационных технологий (есть мнение, что она велика)? - Что делать в связи с этим учителю? - Можете ли вы привести примеры из вашей практики, иллюстрирующие сказанное?
Мне кажется, с русским языком всё в порядке. Он впитал в себя и английский "футбол", и немецкий "плюс", и французский "шарф", и турецкий "халат", и многое другое. У нас на глазах перевёл в средний род "пальто" и "кофе". Его мощь неизмерима, и не надо думать, что мы с ним чего-то можем сделать. Всё равно - улучшить или ухудшить.
Проблема, на мой взгляд, в уровне общей культуры носителей языка. В первую очередь, новых поколений. При этом я не имею в виду молодёжные жаргоны, медведа, йад и т.д. Каждое молодое поколение создавало свой птичий язык, а потом его перерастало. Это - нормально.
ЗЫ. Мне кажется, что выражение "пренебрежимо слабо" - некорректно. правильно было бы - "пренебрежимо мало" :(
Отредактировано: Сергей Михайлович (sermivoz), 11.03.2010, 08:30
Сергей Михайлович, возможно, Вы правы. Но на этот вариант ответа уже есть голос, поэтому и не вполне корректно поменять его формулировку.
Относительно опечаток дело обстоит хуже. У всех бывают свои "любимые" ошибки. С ними можно сосредоточенно бороться, но практически нельзя избежать их просачивания. Несколько лет назад мы издавали разработку Сергея Вячеславовича Киевского "Почитай-ка" http://ito.edu.ru/2004/Moscow/II/2/II-2-4751.html. Там использовался ряд исследований о происхождении "неизлечимой" неграмотности, так называемой "врожденной" грамотности и др. Одно из запомнившихся утверждений: для тех, у кого родной язык русский, говорение увязывается в мозгу с написанием. Хотя сам я говорю с московским произношением, дед родом из ленинградской области, говорил на о. Поэтому случаются ошибки в безударных "а" и, увы, нередко. И еще заметил одно интересное психологическое свойство. Есть ошибки, которые бесят страшно, например, с "ь" в возвратных глаголах. А есть такие, которые с легкостью отнес бы к опечаткам и не стал обращать внимания.
Изменяется пространство, из которого мы получаем тексты, информацию. Где мы раньше могли прочитать столько текстов, написанных представителями самых разных социальных слоев? Ну разве что это были письма родственников и друзей. Все же остальное доходило до читателя после того, как корректор проставил запятые, а редактор отлакировал текст до требуемого эпохой блеска. Сейчас же с одинаковой легкостью можно почитать и записки 13-ти летнего школьника, и записки строителя/пожарного/медсестры - причем, записки, написанные прямо в этом пространстве, практически в прямом эфире. Это уже иной, новый формат текста, отличный от того, в котором приняты черновики и исправления. Это вид "устно-письменной" речи, в которой подчас важнее успеть записать мысль, чем правильно выразить ее в буквах. И даже более того - ошибки не просто игнорируются, ошибки многими делаются умышленно, потому что это придает авторам некоторое чувство свободы. В этом контексте меня больше всего интересует вопрос с отсутствием пробелов. Очень многие пользователи не ставят пробелы после знаков препинания, сразу же начиная следующее слово. Например,вот так.При этом они набирают,игнорируя пробелы после запятых,достаточно большие тексты. У меня есть теория, откуда появилось это явление, но пока теория не очень подтверждается..
У меня есть теория, откуда появилось это явление, но пока теория не очень подтверждается..
Если это не материалы диссертации, которые нельзя раньше времени публиковать, чтобы не стащили, просьба намекнуть, в чем идея. У меня, например, нет понимания, хотя явление наблюдаю. Есть тенденция к написанию имен собственных без заглавной буквы - это понятно, это от смс пошло, где позицию долго менять. Экономия на пробелах позволяет в смс меньше знаков поставить, уложиться в меньшие деньги, но читать на маленьких экранах телефонов неудобно единую строку, скорее это не оттуда.
Если это не материалы диссертации, которые нельзя раньше времени публиковать, чтобы не стащили, просьба намекнуть, в чем идея.
Моя версия все-таки - смс, потому что по отслеженным мной примерам отсутствия пробелов этой "привычке" больше подвержены старшеклассники школ или взрослые, занимающиеся не-офисной работой (строители, например), то есть те, кто скорее склонен экономить на длине смс-сообщений.
Я ЗА то, чтобы новые технологии помогали формировать грамотность и служили обогащению русского языка. Наверняка мы все пользуемся функциями проверки орфографии и словарями в текстовых редакторах. И мы и наши ученики. Это просто замечательно, что нам предоставлены такие возможности: и ошибки проверить помогут и синонимы подберут и многое другое. Чем не революция в работе над созданием текстов. А новые технологии - это и новые термины, понятия. Здесь все закономерно: развиваются технологии, методики и средства обучения - язык обогащается новыми терминами и понятиями.
Моя версия все-таки - смс <...> экономить на длине смс-сообщений.
Возможно и так. Экономический фактор часто на язык влияет. Вспомнить хотя бы французских монахов с оплатой за количество букв при переписывании, и что из-за этого с письменностью произошло.
Ну и что мы тут с Вами коллегам можем посоветовать? Относиться к такой пунктуации, когда экономят на пробелах между словами и знаками препинания, с понимаем ее возможного "смсного" происхождения, наверно, и при этом абсолютной бессмысленности в такой экономии где бы то ни было еще. Ученикам, которые "подсели" на новомодный прием и не любят удовлетворяться словами "так надо", на все объяснений ищут, можно привести примеры древнерусской письменности, где отсутствие пробелов приводит к увеличению времени на прочтение. Все-такиэтонеоченьнеудобно-читатьтакойтекст.