Коллеги! Как говорится в древней зимбабвийской поговорке: "Делу время - потехе тоже надо что-то оставить". Клубная программа, которой всегда славился конкурс "Учитель года России", приказала долго жить в этом году. "Круглостолово-чинушничий" конкурс получился... Не было на конкурсе и зачинателей КП: Евгения Травина, Андрея Кайзера, Андрея Сёмке... А они так много внесли в этот конкурс. Прошу Вас высказать предложения по ее возрождению к жизни в след. году. Клуб учителей года Москвы и региональные клубы приложат максимум усилий, чтобы осуществить Ваши предложения. Пы.Сы. Дмитрий! Кто у нас по этому делу лучший специалист?
Сообщение отредактировано: 17.10.2008, 12:03, Андрей Лукутин
Да уж, специалист .... Ну что КВН крайне необходим, это ясно. Это не только разрядка. Это возможность забыть о том, что ты не в 15 и позволяет это легче пережить, это выброс негатива, который все равно накапивается. Прежде всего негатива против себя самого, внутреннего. Вдобавок это просто весело, в нашей учительской жизни столько серьеза и так хочется подурачиться. В Череповце понравились посиделки с пеликанами прошлых лет во главе с Андреем Успенским, хорошо посидели, песни попели Обязательно должна быть экскурсионная программа. Многие будут в Москве первый раз, да хоть и не первый, не успеваешь везде. Нас вот в Оружейную палату водили Экскурсия по ночной Москве. Классно! Я вот, что еще хочу предложить. А может сыграть в Что? Где? Когда? Андрей, может есть вариант выйти на компанию ТВ-игра, может они сыграют с 6й учителей России. Ведь интересно. Раз убрали визитку, тогда нужен вечер знакомства, пару слов о себе, регионе в интересной форме. Как в пионерском лагере у костра. А еще бы прогулку по каналам Москвы ... Остапа понесло ...
Сообщение отредактировано: 19.10.2008, 16:29, Дмитрич
Пойдем по пути Череповца? Команда конкурсантов против команды Москвы? Если получится(не уверен, правда), команда Российского Клуба учителей. Задания можно раздать на семинаре в августе.
В Череповце понравились посиделки с пеликанами прошлых лет во главе с Андреем Успенским, хорошо посидели, песни попели
Это будет точно. У нас на московском конкурсе традиция как никак... А в качестве запевал можно договориться и бардом известным...Все в наших руках. Так что, Пеликаны-2009, берите бубны и органы с собой...
Обязательно должна быть экскурсионная программа.
Конечно, будет...Пока не знаю какая. Единственная проблема. Московские пробки. Это беда, коллапс вселенского масштаба. Мы уже думаем какие школы подбирать, чтобы было близко к гостинице, т.к. добираться по Москве с 7 утра до 10 вечера куда-либо НЕВОЗМОЖНО.
А может сыграть в Что? Где? Когда?
Менее, чем КВН, смотрибельное мероприятие, хоть и интересное. Да на КВН в качестве ведущих можно и КВНщиков позвать профессиональных.
Раз убрали визитку, тогда нужен вечер знакомства, пару слов о себе, регионе в интересной форме. Как в пионерском лагере у костра. А еще бы прогулку по каналам Москвы
Форматно тяжело. 70 человек, даже по 3 минуты...Но подумаю. Костер? Если только на Красной площади А вот по каналам не советую. Экологический совет. Дмитрий! Возьмешься за осуществление планов на местности. Имею ввиду в Москве в сентябре 2009?
Виже на форуме Евгения Николаевича Травина!!! Женя! А может быть попробуем в следующем году??? Вновь...Как тогда, как всегда...Без твоей команды и конкурс - не конкурс!!!
Дмитрий! Возьмешься за осуществление планов на местности. Имею ввиду в Москве в сентябре 2009? [/quote] Андрей, я с удовольствием!!! Одна проблема, финансовая, но порешаем и ее. Короче, я готов!!!!
Имея скромный двадцатилетний опыт организатора выездных школ обучения вожатскому мастерству (начало летнего сезона - нужен сплоченный сильный педотряд!!!) и руководителя городского клуба вожатых, который был в городе при мэрии, могу сказать, что...
на мой взгляд, не хватает сильного продуманного начала - это оргпериод (теоретическая лекция в университете на три часа - не буду.. ). Он предполагает тренинги на знакомство, тренинги на снятие барьеров, сюжетно-ролевые игры на раскрытие творческого потенциала, разбивка на микрогруппы и коллективные творческие дела на сплочение. Есть методики, которые мы все хорошо знаем, они практикуются сечас всеми, кто работает по программам создания команды и практиковались всегда - это известный опыт.
Далее - основной период - где предполагаются дела (не нагружаю терминами) по определенной схеме (вместе придумываем, вместе планируем, вместе делаем, вместе анализируем.
Далее - завершающий период - вот это когда грустно и печально, но тоже всё красиво и организованно ведущими.
Основным критерием отбора места проведения таких выездных курсов (здесь не играет роли по сколько человек живут в комнате, это же ещё август, а в нашем случае - это весна) - одна большая аудитория и несколько малых (но здесь подойдут и просто пространства, не обязательно комнаты). В данном случае Московский не подходит. У меня было в Московском такое огромное желание собрать всех и провести сбор-знакомство (приходилось и на тысячу человек проводить). Но, во-первых, это как бы выглядело . ? А в-вторых, негде было (в смысле пространства, аудитории) Не знала, куда свою неуемную энергию и опыт организаторский девать.
Для этого идеально подошёл бы - ВДЦ "Орленок", например. Там есть и что посмотреть и где проводить. А????? Опять же море и тепло-то как!!! И оснащение ОООХХХХ!
А песни под гитару, КВН, костер ( кстати, уж костер из свечей это тоже не хуже, скажу я вам!) , веревочный курс (тоже ооочччееннь интересно!! ) и всё-всё остальное - это само собой разумеется - это все формы основного периода - их множество.
При таком подходе надо определить, по моему мнению, роль ведущего (классного руководителя). Ведь это они - душа группы. Они собирают на вечерний сбор, они говорят, они источник позитива, они - самые главные люди, чья деятельность просто ОБЯЗАНА быть нацелена на сплочение!!!!!.
Простите, конечно, но при КЛАССНОМ классном ни о какой депрессии, ни о каком негативе, ни о какой разобщенности вообще не могло бы сейчас идти речи.
Можно в нищенских условиях жить, можно есть кашу, можно на качество транспорта не обращать внимания, но прри этом быть абсолютно счастливыми. И ни в коем случае не говорю о таких условиях на конкурсе. Но мы-то знаем, что условия не так важны, как дух!!
А можно в ПИТЕРЕ!!!!!!!!! в нормальных условиях!!!!!!!, на берегу реки!!!!!! с такими автобусами, с ТАКИМИ лучшими и классными людьми (это конкурсанты) с такими окружающими людьми (это те, кто рядом был!!! - один Андрей Лукутин чего стоит, а Нянковский, а Маринченко), да не использовать их позитив по назначению- не создать ДУХА. Не ПОНЯТНО было никому, тогда какова роль этого руководителя - в автобусы сажать и в столовой талоны на питание раздавать???? Давайте не будем экономить, и для этого (для талонов и посадки в автобусы) возьмем одного секретаря.
Можно же было, при условии ДРУГОЙ работы классного руководителя , - "вытащить" любого из вышеперечисленного на берег реки, песни попеть, в кругу постоять, просто набиться в тесную комнату и ПОСЛУШАТЬ!!! Да много чего можно было сделать! Лично я считаю, что это во многом , негатив - от непродуманной и неинтересной работы внутри групп!!!! Простите.
Сообщение отредактировано: 20.10.2008, 10:23, Ковтун Галина Владимировна
Виже на форуме Евгения Николаевича Травина!!! Женя! А может быть попробуем в следующем году??? Вновь...Как тогда, как всегда...Без твоей команды и конкурс - не конкурс!!!
Дорогой Андрей, конечно, реанимируемся. Конкурс всегда был шире официальной программы и госзаказа на конкурс. Уверен и в Петербурге конкурсанты клубились, просто программа не дала им времени и пространства для реализации. Возвращение в Москву шанс. Его надо использовать. Мы в строю. Травин.
Дорогой Андрей, конечно, реанимируемся. Конкурс всегда был шире официальной программы и госзаказа на конкурс. Уверен и в Петербурге конкурсанты клубились, просто программа не дала им времени и пространства для реализации. Возвращение в Москву шанс. Его надо использовать. Мы в строю. Травин.
Отлично!!! Ближе к конкурсу обязательно надо оговорить все! Встретиться в реале!
Добрый день всем! Всецело поддерживаю предложение Димы о реанимировании такого замечательного проекта в рамках конкурса как КВН. Уж извините, что снова в ностальгию ударился, но ведь в Череповце был просто идеальный вариант: три стаи пеликанов - конкурсанты 2007, сборная конкурсантов прошлых лет и сборная Вологодской области. Тут и знакомство, и снятие психического напряжения и просто ПОЗИТИВ! А такое ведь запоминается - ое-ей как. Вопрос, конечо, в реализации. Вас, уважаемые конкурсанты прошлых лет, на Вологодчине было побольше, нежели в Санкт-Петербурге. Если необходимо участие моей скромной персоны, я всегда готов. Ну а уж без экскурсий в первопрестольной уж точно не обойтись. Естественно, проблема с пробками, но почему бы не задействовать "Метрошный"вариант? А что касается вечера знакомств, он безусловно, тоже не помешал бы, но в каком формате? Его можно организовать именно на семинаре, ведь именно там и начинаются все знакомства, да и конкурсанты будут более раскрепощены и расслабалены, нежели на конкурсе.
А еще - возвратить к жизни конкурсную газету "Пеликанъ-дейли". Эх... ее уж и не помнят. Много лет не выходит. А так было здорово - веселая, лиричная, остроумная, ЖИЗНЕННАЯ летопись всех конкурсных дней, которую делали вместе участники и журналисты.
Что касается знакомства, помнится, был такой вариант - конкурсанты по группам (тогда были предметные) готовили номера для капустника. Ох, весело было... Частушки, сценки, песни.
И обязательно - музыкальные вечера. Песни, танцы, да просто дискотека - хорошо снимает напряжение.