Личный кабинет

Современные детские писатели

Об учениках Юрия Иосифовича Коваля
Игорь Сухин ( Пользователь )
В течение многих лет выдающийся писатель Юрий Иосифович Коваль вёл при журнале "Мурзилка" семинар для детских писателей.
Многие из них уже стали известными, читаемыми авторами. Вот Марина Дружинина - автор множества детских книг, изданных тиражом свыше 3 млн. экземпляров. Только что у Марины вышла особая книга, которая ожидалась 13 лет - "Волшебная флейта" (подарочное издание). Прямо к 8 марта!!! Лучшего подарка и желать нельзя. Я Марину (кстати, редактора журнала "Весёлые картинки" с 2006 года) только что поздравил с двойным праздником. И вот, что узнал:
Это антология. Издательство: Дрофа-Плюс. Твердый переплет, 176 стр. Тираж: 3000 экз. Формат: 70x100/8. Цена в интернет-магазине "Озон" 3647 руб (!) Художник: Олег Коминарец.
От издателя: "Подарочное издание, шелковый переплет, богато иллюстрированное с трехсторонним золотым обрезом, с ляссе.
Герои сказок и легенд, с которыми вы познакомитесь, появились в разное время и у разных народов. Но в этой книге их всех объединил... занавес. Занавес Оперного Театра. Потому что истории, случившиеся с ними, превратились в прекрасные оперы. Великие музыканты создали эти произведения. Их любят и ценят во всем мире. Оперное искусство подчиняется определенным правилам и замыслу композитора. В либретто события происходят не совсем так, как в первоначальных повествованиях. В этой книге переплетены обработанные либретто и истории, с которых все началось. А также рассказывается, как создавались знаменитые оперы. Итак, занавес открывается!
Содержание: Садко c. 6-25, Снегурочка c. 26-45, Лоэнгрин c. 46-63, Любовь к трем апельсинам c. 64-89, Волшебная флейта c. 90-113, Гензель и Гретель c. 114-133, Орфей и Эвридика c. 134-147,
Турандот c. 148-173"
- http://www.ozon.ru/context/detail/id/3188400/
Игорь Сухин ( Пользователь )
Антонова Ирина Алексеевна.
Родилась в Москве. Её литературным учителем был выдающийся писатель Юрий Коваль -- она занималась в семинаре молодых писателей при журнале "Мурзилка", была участницей экспериментальной творческой лаборатории современной драматургии для театров кукол Министерства культуры РФ.
Публиковала свои произведения в детских журналах: "Мурзилка", "Миша", "Колобок и два жирафа", "Почитай-ка", "Спокойной ночи, малыши!" и др., писала сценарии для детского киножурнала "Ералаш", телепередач "Спокойной ночи, малыши!", "Праздник каждый день". Член Союза Писателей.
Сейчас Ирина Алексеевна работает ответственным секретарём в детском журнале "Мурзилка" и много пишет для детей. Отличноиллюстрированные живые и динамичные книги Ирины "Тринадцатый пират" и "Иванова, Петров, Сидорова..." выпущены издательством "Дрофа".

Добавлю, что литературные произведения Ирины иллюстрировал Виктор Чижиков и другие знаменитые художники. А пьесы Ирины идут в нескольких российских театрах.

Елена ИРХА, 09/12/2006, цитирую: "В Архангельском театре кукол премьера - «Умная Матрена»Сперва все как полагается: жили, мол, были Дед да Баба. И была у них... умная соседка. (Редкий, можно сказать, случай - повезло Деду с Бабой). И звали ту умницу Матреной. Автор пьесы «Умная Матрена» по мотивам русских бытовых сказок - москвичка Ирина Антонова, которую читатели знают как детскую писательницу (ее перу принадлежит новогодняя сказка «Тринадцатый пират») и литературного редактора журнала «Мурзилка», а также автора пьес для театра. В разных театрах страны идут спектакли по ее пьесам, но вот «Умную Матрену» пока нигде, кроме Архангельска, не представляли. Во-первых, пьеса совсем новая. Во-вторых, не все театры берутся за спектакли для «взрослого» семилетнего зрителя. К примеру, в репертуаре Архангельского театра кукол числится не более пяти-шести спектаклей для детей семи лет и старше. Надо сказать, что пьеса «Умная Матрена» - петрушечная. Спектакль поставлен как традиционный петрушечный, который очень органично сливается с колоритом русских народных сказок. Здесь нет слишком литературного текста, актеры лишних слов не произносят, а ситуации пьесы вполне узнаваемы и, как теперь модно говорить, «прозрачны». Опять-таки малышам, возможно, будет не совсем понятен подтекст, «двойной смысл» сказки, а ребятам постарше - вполне. Поставил спектакль художественный руководитель театра кукол заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Лохов. Сценография, костюмы и куклы - заслуженного художника РФ Елены Николаевой. В спектакле звучит музыка в исполнении архангельского ансамбля «Сполохи», а также запись сольных номеров баяниста Сергея Сметанина. Музыкальная тема «Сны» представлена в аранжировке Александра Яничека. Спектакль, судя по первым отзывам, получился интересным даже для взрослого зрителя, смешным и каким-то «солнечным». Возможно, тому способствовали яркие теплые краски в оформлении сцены и костюмах героев. Да и сам жанр спектакля определен режиссером как «петрушечно-игрушечная комедия». После Нового года зрителей театра кукол ожидает еще одна премьера - спектакль по мотивам сказок Андерсена, но вряд ли он будет комедией. ...Так что же Матрена? Умная женщина нигде не пропадет - ни в сказке, ни в жизни. Она и совет может дельный дать (когда о нем просят), и рассудит всех, и помирит, и завидного жениха себе найдет. Вот так, не родись красивой, а лучше, как Матрена, - умной и красивой"


А вот ещё одно мнение, Анна: "Если зайти в книжные магазины сегодня, то глаза разбегаются от обилия детской литературы. Что же выбрать? Я купила своей дочке книгу молодой писательницы Ирины Антоновой "Иванова, Петров, Сидорова". И девочке понравилось!! Потом я купила "Тринадцатый пират" того же автора. И дочка читала, не отрываясь. Поэтому, я настоятельно советую ознакомиться с творчеством этой писательницы!!"
Игорь Сухин ( Пользователь )
9 февраля 2009, в понедельник, отмечали юбилей удивительного человека и чудесного писателя – заместителя главного редактора журнала "Мурзилка" Ирины Антоновой (но сам день рождения был в субботу).

Присутствовали: главный редактор журнала "Мурзилка" Т.Ф.Андросенко, главный редактор издательства "Оникс" О.Фесенко, редактор издательства "Дрофа-Плюс" А.Печерская, а также писатели и поэты: А.Торопцев, Н.Ермильченко, М.Дружинина, С.Георгиев, В.Лунин, П.Синявский и И.Сухин.

Ирина Антонова - человек необычайно одарённый и творческий, замечательный писатель, мне очень близок юмор Ириных детских рассказов. В №2 журнала опубликованы два из них: "Надпись" и "Фамилия".

В этом же номере Ирина так описывает своё знакомство с журналом "Мурзилка": "В детстве я так же, как и вы, дорогие друзья, с удовольствием читала журнал «Мурзилка». А его герой – жёлтый и пушистый корреспондент в красном берете – настолько нравился мне, что когда на день рождения мне подарили котёнка, то вопрос о его имени был решён мгновенно. Котёнка назвали Мурзилкой. И был он озорной, весёлый, забавный. Помню, с каким нетерпением каждый месяц я ждала свежий номер любимого журнала. По нескольку раз в день заглядывала в почтовый ящик, забывая о том, что почта приходит только утром. Сколько же интересного было для нас, ребят, в «Мурзилке»: и стихи, и рассказы, и сказки… Многие из них помню и по сей день. По нескольку раз я перелистывала страницы, вглядываясь в рисунки, поражающие моё воображение. Нравились мне и самоделки. Но они печатались на последней странице обложки. Резать журнал жалко! И я перерисовывала детали на чистый бумажный лист, раскрашивала и только потом вырезала и клеила. Когда я стала взрослой и начала писать рассказы для детей, то первым делом отправилась в редакцию журнала моего детства. Рассказы понравились и были напечатаны. И с тех пор постоянно в нём публикуются. Но этим моя дружба с «Мурзилкой» не ограничилась. Теперь я здесь работаю, и мне хочется, чтобы сегодняшним читателям «Мурзилка» был так же необходим, как и ребятам моего поколения" (с. 8).

Только что издательством "Детская литература" издан прекрасный сборник "Веселые истории: рассказы современных детских писателей", в который включено много рассказов Ирины Антоновой. В Интернете можно найти некоторые из произведений Ирины: сказочную повесть "Тринадцатый пират", рассказы цикла "Иванова, Петров, Сидорова", сказку "Мурзилка и Баба Яга" и другие. А ещё Ирина – автор получивших признание пьес, которые идут на подмостках различных театров России, автор чудесных детских частушек. Идеям очень многих своих книг я обязан именно Ирине Антоновой. Лет 10 назад журнал "Мурзилка" стал выходить в большем объёме, и Ирина предложила мне придумывать для журнала логико-математические головоломки. Сначала я воспринял это предложение со скепсисом, так как полагал, что в области занимательной математики всё интересное уже придумано. Но оказалось, что, по большому счёту, поле это не пахано - я разработал много новых видов головоломок, из которых затем сложилась книга "800 новых логических и математических головоломок", а также и многие другие мои книги. Ирина Антонова находит время интересоваться буквально всем заслуживающим внимания. Именно Ирина обратила моё внимание года четыре назад на новый вид головоломок для взрослых - судоку. И я самым нахальным образом реализовал эту идею в два сборника судоку для детей: "Судоку и суперсудоку на 16 клетках для детей", "Судоку для детей и взрослых". А от судоку я перешёл уже к какуро - и всё благодаря Ирине…

В этот день 9 февраля 2009 года было много сказано и об удивительном даре Ирины Антоновой заражать энергией окружающих, и о потрясающей ауре, созданной в журнале "Мурзилка" её главным редактором Татьяной Филипповной Андросенко, и о не случайности того факта, что все мы собрались в журнале именно в день рождения великого писателя Юрия Иосифовича Коваля (нашего с Ириной Учителя).

Юбилей Ирины вылился в волшебный праздник - праздник общения. Спасибо Ирина!!!
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитата (И.Г.Сухин, 08.03.2007, 13:22) <{POST_SNAPBACK}>
В течение многих лет выдающийся писатель Юрий Иосифович Коваль вёл при журнале "Мурзилка" семинар для детских писателей.
Многие из них уже стали известными, читаемыми авторами. Вот Марина Дружинина - автор множества детских книг, изданных тиражом свыше 3 млн. экземпляров.


На ярмарке "Книги России-2009" - http://www.mibf.ru/img/38_den'4.doc
14.00 – 14.45 «Поиграем в рифмы». Встреча с известной детской писательницей Мариной Дружининой
ООО Издательство «Аквилегия-М»

Стенд D-15 (пав.57)

footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+