сохранить версия для печати
Конференция «Инновации: подлинные и мнимые» /

Электронные наглядные средства обучения

стандартный режим линейный режим древовидный режим  
Инна Юдина
27.08.2009, 01:28 #31
Оффлайн Инна Юдина
Уважаемые коллеги! Нам уже давно пора понять, что мы живем в 21 веке. Появились новые инструменты учебной деятельности. А у нас получается, что за пределами школы один мир, а в школе мир другой. Появились новые возможности, необходимо их использовать максимально. А для этого нужно разбираться, учиться. "У нас нет времени?" Тогда нужно другую работу искать. Пусть это жестко, но давайте смотреть правде в лицо. Как мы работаем, зависит только от нас. Поддерживаю Валентину Козлову.
Инна Юдина
27.08.2009, 01:44 #32
Оффлайн Инна Юдина
Согласна с Валентиной Козловой, что очень часто современные инструменты учебной деятельности пылятся в подсобке, а учителя боятся к ним подойти. И получается, что за пределами школы мир полный цифровых зон и объектов (и это стало нормой жизни современного человека), а в школе - век 19 - 20. Как учить, какие инструменты использовать - зависит от учителя. Если страшно, если нет времени, если ... Может быть тогда и в школе не работать? Жестко? Да, но мы же ответственны за будущее. Почему же тогда все время смотрим в прошлое (я понимаю, что сверяться с прошлым необходимо)? Но нужно учителю помочь. Сейчас во многих школах используя на уроках презентации, говорят, что проводят уроки с применением информационных технологий. Пусть это первые шаги, но дальше появится желание разобраться и с другими возможностями ИКТ. Думаю, что надо чаще таких учителей хвалить, поощрять. Тогда и другие "потянутся".
Владимир Кучурин
27.08.2009, 18:41 #33
онлайн Владимир Кучурин
В связи с рассуждениями многих участников разговора об информационной и компьютерной компетентности учителя представлю одну, на мой взгляд, интересную презентацию из курса "Интел для будущего": "Как учителям превратиться из эмигрантов цифрового мира в его граждан?" (по материалам Марка Пренски). В свое время я ее использовал при проведении мастер-класса. Восприятие было неоднозначным. У многих учителей презентация вызывала шок. Обычной была откровенная агрессия и жесткое неприятие увиденного. Хотя многое там было вполне справедливым. Кому интересно может посмотреть.

Прикрепленные файлы:
файл m01_electronic_emigrants.ppt (1,27 Мб, просмотров: 98)
anisol
27.08.2009, 19:35 #34
Оффлайн anisol
Цитата (Владимир Кучурин, 27.08.2009, 16:41)
Восприятие было неоднозначным. У многих учителей презентация вызывала шок. Обычной была откровенная агрессия и жесткое неприятие увиденного. Хотя многое там было вполне справедливым. Кому интересно может посмотреть.

Посмотрела. Были бы учеником - попридиралась. А общее впечатление: излишне агрессивно. И еще: цифровые аборигены сделали бы неподвижный текст, но движущиеся картинки:) Дизайн - цифрового эмигранта.
Валентина Козлова
27.08.2009, 19:41 #35
Оффлайн Валентина Козлова
Уж больно текст презентации смахивает на текст взрослого "от имени".
Валентина Козлова
27.08.2009, 19:43 #36
Оффлайн Валентина Козлова
Словно составлен так, чтобы "спровоцировать некое обсуждение в целевой аудитории".
Владимир Кучурин
27.08.2009, 20:09 #37
онлайн Владимир Кучурин
Конечно, автор хотел спровоцировать некое обсуждение. Я лично использовал ее именно для этого. Надо сказать сработало. Дизайн своеобразен. Но у автора, вероятно, свой подход. Но интересна сама идея. Тем более, что большинство учителей действительно эмигранты в цифровом мире, многие по принципиальным соображениям: я компьютер не использую и использовать не буду. Но это похоже на другое, но близкое: я книг не читаю и читать не буду.
anisol
27.08.2009, 20:14 #38
Оффлайн anisol
Цитата (Владимир Кучурин, 27.08.2009, 18:09)
Тем более, что большинство учителей действительно эмигранты в цифровом мире, многие по принципиальным соображениям: я компьютер не использую и использовать не буду. Но это похоже на другое, но близкое: я книг не читаю и читать не буду.

Не зарекайтесь. Сегодня имела разговор с коллегой, которая лет 10 назад выдала фразу"не буду я в экстазе щелкать мышкой. И детям не советую, ничего хорошего в этом нет". Поскольку меня эта фраза тогда зацепила, я ее цитирую в похожих с вашим случаем.(правда, как без использования компьютера вы на форум пишите, мне лично непонятно). Так вот сегодня она свою фразу в поиске нашла. И даже не обиделась :)
Татьяна Самолетова
27.08.2009, 22:14 #39
Оффлайн Татьяна Самолетова
[quote name='Владимир Кучурин' date='27.08.2009, 17:41' post='124856']
В связи с рассуждениями многих участников разговора об информационной и компьютерной компетентности учителя представлю одну, на мой взгляд, интересную презентацию из курса "Интел для будущего": "Как учителям превратиться из эмигрантов цифрового мира в его граждан?" (по материалам Марка Пренски).

Нам эту презентацию так же на вводном занятии "Интел для будущего" демонстрировали. Лично меня она лишь дополнительно убедила в необходимости саморазвития.
Но эту презентацию можно переделать обратившись к структурам занимающиеся повышением квалификации работников образования: "У Вас есть практические навыки! Помогите нам избавиться от цифрового акцента с заиканием, получить дополнительное гражданство в цифровом мире. Мы готовы учиться, изменяться, развиваться!".
А вот деткам-аборигенам нужно иногда напоминать что СООБРАЖАТЬ можно не только при получении задания от учителя, мир не ограничивается школой. Цифровой мир это лишь этап развитии человечества, есть много других миров (мир поэзии например). Будьте любознательны, изучайте вселенную!
Отредактировано: Татьяна Самолетова, 27.08.2009, 22:17
Надежда   Курдюмова
28.08.2009, 15:12 #40
Оффлайн Надежда Курдюмова
Согласитесь,коллеги. Школа стала меняться. Возможно, создадут современные школы...
А курсы повышения квалификации по ИКТ дают только общее представление.
Электронных наглядных средств для школ выделяется много. Только вопрос: " Где они?"
Учителю приходится всё покупать, мастерить...а это огромные затраты.

.
7 страниц v  «  2 3 4 5 6  »

Сейчас в этой теме нет никого из участников, гостей: 1

Ваше сообщение

Для того, чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Учебная литература: подготовка к школе, ВУЗу