сохранить версия для печати
Модератор: Roman Enner, Galagan Sergei Igorevich
Сейчас в этой теме нет никого из участников, гостей: 1
стандартный режим линейный режим древовидный режим  
ПавелМ
20.02.2009, 13:15 #31
Оффлайн ПавелМ
Цитата (Серж Андреев, 20.02.2009, 12:53)
=> Интернет)))

Интернет - тоже не вечная штука :-) Всё бывает!
Вот Яху хранить файлы только до 30 марта - решили они бросить это дело :-)
Кроме того - ВЫ можете дать гарантию, что доступ в Интернет будет РАЗРЕШЁН? ИЛИ - неограничен?

Пока я не знаю - если всерьёз - более надёжного хранилища данных, чем банковская ячейка. И с этим пока никто конкурировать не может.
Харитонов А.Л.
20.02.2009, 21:38 #32
Оффлайн Харитонов А.Л.
Цитата (Павел Максименко, 20.02.2009, 12:20)
Как мне кажется - Ваше пристрастность к быстрому Интернету, возможно не оправдается. Скажем так - пока ния, ни те, с кем я постоянно общаюсь в этом не видят необходимости (как и в джава апплетах на телефоне, кстати).

Джава в телефоне мне нужна только для Opera Mini.

Пока Интернет как среда сильно ограничивается не скоростью, а технлогиями самой среды (по карйней мере мой непросвещёный взгляд видит так).
Вот пример совсем бытовой, Есть Яндекс-пробки. Но на уровне, на которомпоказывает Яндекс, я, как члоевек много ездящий на машине, и так всё расскажу. Мне интересна бывает пробка в каком-то конкретном узком месте - это уровень увеличения карты до междомовых проездов. Пока нет возможности ни саму информацию получить, ни обновлять е быстро. Скорость Интернета как такового тут не при чёмЮ

Разумеется, дело не только в скоростях. Убогая функциональность нынешнего интернета - тоже проблема. Достаточно сравнить сайты на Moodle и прочих СДО с хорошими десктопными обучающими программами, чтобы ощутить разницу.
Но это все - временно. Когда будет скорость и аудитория, то фунционал подтянется. Вот уже начали онлайновые IDE для корллективного редактирования программистами исходников делать...
И еще. Я же не про 2010-2012 годы пишу. Я - про чуть более отдаленное будущее.
Очевидно, что сервисы будут бурно развиваться, а десктопный софт явно буксует - его развитие в последние годы сводится к добавлению рюшечек.

Сам по себе Интернет как среда ещё по большому счёту очень недружественен. В иделале он стане всеобщим тогда, когда Вы и я не будем знать, что мы пользуемся интернетом - примерно, как сейчас работает ай-пи-телефония. И тут скорее проблема структуризации информации, чем скоростей - это проблема явно выходит за рамки чисто технологической.

Технология должна созреть. А кто с этим спорит?
ПавелМ
20.02.2009, 22:49 #33
Оффлайн ПавелМ
Цитата (Харитонов А.Л., 20.02.2009, 21:38)
Джава в телефоне мне нужна только для Opera Mini.

Разумеется, дело не только в скоростях. Убогая функциональность нынешнего интернета - тоже проблема. Достаточно сравнить сайты на Moodle и прочих СДО с хорошими десктопными обучающими программами, чтобы ощутить разницу.
Но это все - временно. Когда будет скорость и аудитория, то фунционал подтянется. Вот уже начали онлайновые IDE для корллективного редактирования программистами исходников делать...
И еще. Я же не про 2010-2012 годы пишу. Я - про чуть более отдаленное будущее.
Очевидно, что сервисы будут бурно развиваться, а десктопный софт явно буксует - его развитие в последние годы сводится к добавлению рюшечек.

Технология должна созреть. А кто с этим спорит?

Может Вы и правы... Хотя я склонен видеть совсем иной путь развития - скорее обратный вашему виденью. Коммуникации будут сворачиваться - и во многом вернуться на 100-200 лет назад. Знаю, что говорю на слух абсурдности :-)
Но мы ту тс приятелями пятью совсем по другому поводу сделали смешное сравнение - количество контактов в записных книжках (всех) сегодня и 25 лет назад. Разница близка к порядковой - сейчас меньше. И тенденция - к уменьшению, как мне кажется.
Вмоей записной книжке 83 года более 5000 имён. Сейчас - чуть более 800.
Владимир Мурашкин
23.02.2009, 05:06 #34
Оффлайн Владимир Мурашкин
Да, технари взяли тему в свои руки... Думаю, что эти вопросы могут быть актуальны в ближайшие годы только для Москвы. В некоторых регионах чуть позже, а в большинстве регионов эти вопросы не будут актуальны никогда, потому что пока они туда дойдут, всё уже устареет и даже интересоваться такими проблемами не имеет смысла...
А пессимистичен я потому, что только пару лет назад мы списали Агаты, и они у меня работали, потому что иначе вообще не на чем было бы работать... Кроме того, может быть где-то действительно идёт компьютеризация, а у нас идёт компьютерная бюрократизация...

Во всяком случае, для меня понятно, что дальнейшее развитие компьютеризации и информатизации может пойти в разных направлениях. И это ещё одна причина, что с информатизацией нужно идти только "в ногу", а если где-то отстают, то лучше с компьютеризацией не спешить. Сейчас очень активно ПК пошли в школы, через пару лет можно будет доложить, что компьютеризация завершена. Но через пару лет всё уже настолько устареет, что нужно будет всё начинать сначала... Такая опасность вполне реальна? Весь мир перейдёт уже на новые технологии, а мы только начнём массово осваивать старые...?
Сергей Михайлович (sermivoz)
23.02.2009, 10:06 #35
Оффлайн Сергей Михайлович (sermivoz)
Цитата (Владимир Мурашкин, 23.02.2009, 15:06)
с информатизацией нужно идти только "в ногу", а если где-то отстают, то лучше с компьютеризацией не спешить. Сейчас очень активно ПК пошли в школы, через пару лет можно будет доложить, что компьютеризация завершена. Но через пару лет всё уже настолько устареет, что нужно будет всё начинать сначала... Такая опасность вполне реальна? Весь мир перейдёт уже на новые технологии, а мы только начнём массово осваивать старые...?

Опасность реальна, Владимир Владимирович!
Так, м.б., стоит "идти в ногу", не с официальной информатизацией, а с мировой тенденцией?
И начать в школе осваивать то, о чём пишет Алексей леонидович - браузеры, поисковые системы, иные возможности сети...

Информатика к обязательным экзаменам по ЕГЭ не относится.
Сдавать её в форме ЕГЭ будут единицы.
Может быть, стоит жить своим умом?..
ses
23.02.2009, 11:41 #36
Оффлайн ses
Цитата (sermivoz, 23.02.2009, 17:06)
Опасность реальна, Владимир Владимирович!
Так, м.б., стоит "идти в ногу", не с официальной информатизацией, а с мировой тенденцией?
И начать в школе осваивать то, о чём пишет Алексей леонидович - браузеры, поисковые системы, иные возможности сети...

Информатика к обязательным экзаменам по ЕГЭ не относится.
Сдавать её в форме ЕГЭ будут единицы.
Может быть, стоит жить своим умом?..

Работу на компьютере, а тем более в сети дети осваивают прекрасно и без уроков информатики.

А экзамен по информатике сейчас на все технические специальности нужен.
Харитонов А.Л.
23.02.2009, 13:34 #37
Оффлайн Харитонов А.Л.
Цитата (ses, 23.02.2009, 11:41)
Работу на компьютере, а тем более в сети дети осваивают прекрасно и без уроков информатики.

Уроки информатики - это такие уроки, на которых дети пытаются научить хотя бы одного учителя пользоваться компьютером :)

Цитата (ses, 23.02.2009, 11:41)
А экзамен по информатике сейчас на все технические специальности нужен.

Безусловно. Но с практическими навыками в области ИТ у выпускников обычно и так неплохо. А теоретические основы учитель математики, возможно, преподал бы получше, чем учитель инфоматики, который во многих школах едва ли не каждую четверть меняется...
ses
23.02.2009, 13:49 #38
Оффлайн ses
Цитата (Харитонов А.Л., 23.02.2009, 20:34)
Уроки информатики - это такие уроки, на которых дети пытаются научить хотя бы одного учителя пользоваться компьютером :)

5 баллов! :-)))
Во многих школах оно так и есть. До абсурда доходит...
Самой ценной похвалой 6 лет назад, когда я пришла работать в школу, для меня было: А новая информатичка-то шарит!

Цитата (Харитонов А.Л., 23.02.2009, 20:34)
Безусловно. Но с практическими навыками в области ИТ у выпускников обычно и так неплохо. А теоретические основы учитель математики, возможно, преподал бы получше, чем учитель инфоматики, который во многих школах едва ли не каждую четверть меняется...

Почему-то учителя математики не желают преподавать информатику (хотя я по образованию как раз математик/физик). Последняя школьная НПК показала, что даже в ИТ биологи/историки/англечане разбираются лучше математиков/физиков.
Создается впечатление, что на физмате умные не учатся... В этом году взяли девочку после института - специализация математик/информатик - видели бы вы как над ней дети измываются, потому как соображают в ИТ больше.
Денис Пострыгайло
23.02.2009, 13:50 #39
Оффлайн Денис Пострыгайло
Прочитал всю ветку форума и ни капельки не удивлен всему написанному здесь!!! (заранее простите за дерзость)
Я студент 5 курса педагогического вуза. В данный момент я пишу диплом на тему "Интерактивные методы обучения специалиста дефектолога". "Погуглив" на эту и другие схожие темы и почитав многие другие статьи и форумы, я начинаю понимать,почему компьютеризация и интерактивизация образования стоит на месте и вместо того,что бы своевременно приносить пользу,компьютеры с начало пылятся,а потом устаревают.А знаете почему?
Потому что из года в год все преподаватели и иже с ними размышляют не на тему КАК использовать то что есть, а как замечательно БУДЕТ в будущем. Все ваши мысли может быть и правильны,но никакой пользы от них сейчас не будет. ПОнравилась идея про нетбук с жестко вшитым браузером и работой со всеми приложениями он-лайн. Это якобы избавит от вирусов от долгих загрузок и т.д. А вот я как системный администратор по совместительству и вообще увлекающийся новыми технологиями человек могу заявить - НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ ОТ ЭТОГО - вирусы как были так и останутся (даже сейчас существуют вирусы отдельно для каждого браузера - другое дело своевременно устанавливать расширения безопасности для них), быстрота от этого тоже не зависит (возьмите для примера IE начиная с 5 версии - он самый вирусицируемый браузер, а расширения безопасности для него заставляют любую систему перенапрягаться на столько,что кажется вот вот взорвется!) Хотите безопасности ,быстроты и функционала - пользуйтесь Линуксом. Но мы же не хотим потратить целый месяц на изучение новой (только для нас) ОС. Кто-то в ветке свободного ПО высказывался против Линукса (видимо не пользовался им вообще). ВОт Павел Максименко уже сделал свой выбор быстроты и функциональности - МакОС (тоже UNIX кстати) отличный выбор, только не у всех денег хватит на такую великолепную технику! Для рядовых амхарец все таки лучший выбор Линукс (его к стаи можно вообще выбирать и приспосабливать под себя). Ну хватит рекламировать Линукс,они мне за это даже не заплатят!))
Вы пишите о работе на он-лайн ресурсах в будущем (!). Но уже сегодня существуют разнообразные варианты таких ресурсов.Например:

Нужен фотошоп,но нет лицензированной версии - https://www.photoshop.com - вот он он-лайн!Хотите альтернативу - http://aviary.com - вот она с дополнительными возможностями создания анимации и 3Д моделирования!

Нужно работать с документами - http://docs.google.com - вот, пожалуйста! Или - http://office.microsoft.com/ru-ru/office_live/ - старый добрый мелкомягкий офис!

Постоянно теряете свои архивы или необходимые вам документы! Существуют он-лайн (сетевые) хранилища (как бесплатные так и платные - максимальное собственное пространство 50Гб) - http://www.humyo.com - храните все что заблагорассудится! Хотим совсем удобно - воспользуйтесь Великим Гуглом - он предоставляет возможность хранить свои документы в зарегистрированном почтовом ящике (размер примерно 7Гб) - правда воспользоваться этим возможно только со специальным расширение для Огненного лиса - https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/1593 - называется GSpace - все очень удобно,дружественно и без заморочек!

Нет денег на лицензионный софт - есть огромное количество бесплатных аналогов (пусть и отдалено напоминающие то, к ему привыкли, но оно есть) Вот одно из немногих мест http://www.altware.ru/ где можно найти замену проприетарному софту! Все упирается только в отсутствие должного повышения квалификации педагогических кадров и лени (а иногда откровенному нежеланию) некоторых преподавателей (опять таки прошу прощение за наглость и прямолинейность).

Так что уже сегодня и сейчас можно активно работать с современным бумом компьютеризации,информатизации и интернетизациИ - КВАЗИКОМПЬЮТЕРИЗАЦИЕЙ!
ses
23.02.2009, 14:09 #40
Оффлайн ses
Цитата (Денис Пострыгайло, 23.02.2009, 20:50)
Все упирается только в отсутствие должного повышения квалификации педагогических кадров и лени (а иногда откровенному нежеланию) некоторых преподавателей (опять таки прошу прощение за наглость и прямолинейность).

Вот это прямо в "яблочко".
26 страниц v  «  2 3 4 5 6  »

Ваше сообщение

Для того, чтобы добавить сообщение, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Секция 1С на Педсовете