\\Татьяна Ефимовна, правильно ли я понимаю, что подготовка и написание курсовых и дипломных работ школьниками - это если не смысл, то очень серьезная часть Вашего проекта? Если это так, то в каком классе (возрасте) они будут делать это?
Если развести понятия, то речь я здесь веду о разных проектах, вернее о проекте и методике, подходе обучения. Сразу оговорюсь, что нет у меня, может пока, проекта охвата обучающихся. Учащихся, студентов, работающих специалистов набираю на свое усмотрение, по своим возможностям для обучения системному видению в новых информационных возможностях, проще – владению информацией, для владения миром, например, той же грядки… А проект, о котором идет речь – это уже предоставил Роман, почти в полном объеме, есть разработки наших специалистов, так сказать по новым следам, так что мне остается изменить в рамках местного колорита и все, можно работать…
Что же касается Вашего вопроса, то, повторюсь, я обучаю системному видению через изучение приемов, они все есть, не мной придуманы, но их использование – здесь и заключается моя методика. Из практики работы в школе скажу, что дети, погрузившиеся в это пространство, с удовольствием работали над своими шедеврами, я им только помогала: обсуждали вместе тему и в процессе и все, все остальное они делали сами…. Когда время обучения стало ограниченным, перешли на курсовые работы, набор приемов предполагает самостоятельную работу, важно, чтобы дети правильно развивали видение в применении технологии, не уносились в заоблачные дали на малом…
Поэтому, курсовые делают в процессе обучения, а дипломную работу, когда созреют, сами предлагают тему, если созреет, а то просят помочь… Да, что рассказывать, сами учитель, сами с усами…
\\Получается, что предположение, что учителя будут «драться» за проценты, отбирая друг у друга деятельность – ошибочна, открывается другая сторона медали... \\А что, у кого-то было серьезное намерение заставить учителей «драться» за проценты, отбирая друг у друга деятельность" ?
Ни у кого-то, а сама система зарплаты по-новому предполагает конкуренцию – кто лучше, кто достойнее…. И стимулирующая часть не что иное, как оплата за деятельность – кто больше на себя возьмет. Отсюда проблема – кто будет давать, у кого забирать, кому отдать и т.д. Человеческий фактор здесь играет очень большую роль, а критериев нет… Передо мной лежит брошюрка по новой системе оплаты труда, в ней раздел – методика формирования…, так вот в конце перечисления формул и коэффициентов всего три позиции без раскрытия: качество обучения, здоровье учащихся, воспитание учащихся… Еще в этой брошюрке есть положения и приказы ничего в себе не несущие, сухие тексты…. Я приводила выше пример с ЕГЭ, это же результативность учителя и значение качества обучения, а его не учитывают, все через карман распределяющих распределяется: как им выгодно, так и глаголят…
К сожалению уже играет! Глупые игры умных людей под влиянием трудно преодолимых внешних обстоятельств за иннициацию и результат которых некому ответить.
Зато получает повод к получению денег от "образования" масса организаторов процесса... Пожалуй это единственный "незаметный" результат. Стыдно замечать?
Почему-то "прицепиться" для ответа на эту тему получается только к Сергею Игоревичу. Но пишу, прочитав и Азата Анваровича, и Татьяну Ефимовну.
И массовая аттестация, начинавшаяся в 1994 году, и ПНПО, и НСОТ, конечно же, "медаль" с двумя сторонами.
Свое понимание-отношение я уже выражала.
Только, коллеги, пожирать или не пожирать друг друга - это выбор учителей. Выходов есть несколько (по крайней мере, не один): участвовать в разработке нормативных документов на местном уровне, какой бы тошнотворной работой это ни было; обязательно изучать эти документы и с ними в руках "мониторить" все, что возможно, но не только и не столько для того, чтобы написать об этом сюда, сколько для того, чтобы действовать у себя, на своем месте. Если этого не делается по каким-либо причинам и "система" уже создана и запущена без Вас, постараться понять, что все перед ней равны и в "битве" за проценты выигравших точно не будет.
Сергей Игоревич, если про организаторов процесса ко мне, то не совсем по адресу. Я училась и учусь у сельских учителей, которые никогда не теоретизируют про риски, но на все мои вопросы, почему они бесплатно репетируют детей, которые числятся в городе на подготовительных курсах, отвечают:" Нам нечего брать с односельчан. Наши зарплаты на фоне полного отсутствия таковых у сельских жителей - просто доходы олигархов."
Почему первое вытесняет второе? Например, книга, прочитанная на компьютере, остается книгой… Компьютер расширяет возможности прочесть книгу, живую бывает, просто, невозможно достать.
Если про мир ребенка, то, что-то другое Вы имеете в виду?
Вы про ИКТ пишите. Разное видение есть на этот счет: ИКТ ради ИКТ или ИКТ как средство, можно погрузиться в разные пространства осмысления…
Простой пример: есть алгоритмическая структура «ветвление», можно рассмотреть возможности этой структуры и применять их особенности в пространстве языка программирования, на что сегодня идет направленность обучения, а можно в жизненной проблемной ситуации. Когда определяется эта структура для программирования, мысль направляется на возможности языка, а когда в проблеме, то выстраивается система информационных составляющих этой проблемы. Алгоритм один, структура одна, а содержание и видение - разные. Для видения в проблеме нужно видение в структуре, и научиться этому лучше на этапе изучения в пространстве языка программирования, любого, и чем проще, тем лучше, важно понять, осмыслить систему структуры. Поэтому важно Вам сегодня понять что Вы хотите для своей дочери, к чему способности у нее, чтобы не переучить…
Нет, читать книги с компьютера я не разрешаю и не разрешу. Речь шла не о выборе носителя, а о роде занятий. Чтение, которое гораздо продуктивнее в обычном, книжном, варианте или всевозможные занятия, требующие обязательно компьютера. В рамках программ в лагере - это всевозможные виды работ с использованием офисных программ, разработки, экспертиза и реализация детских проектов, всевозможные оформительские штуки к разным мероприятиям в лагере. На мой взгляд, это все занимает слишком много времени.
Про программирование я читала соответствующие ветки здесь, на ВИПе.
По поводу "грядок", о которых Вы неоднократно уже написали. Татьяна Ефимовна, у моего ребенка дошкольное детство проходило между городом и деревней. Холодную часть года, осень-зима, она жила в деревне, весной - в городе, а летом мы снова уезжали в деревню. Когда она в три годика попала в июне впервые в городской детский садик, воспитательница однажды вечером, возвращая ее мне, рассказала о своем открытии. В садике на участке сделали несколько грядок, на которых выращивали растения исключительно в учебных целях. Дети для знакомства с окружающим миром выходили туда на экскурсии. Во время экскурсси в этот раз дети вели себя привычно для них : не опасались наступить на грядки, вырывали растения, не разбирая, где сорняк, а где култьтура, вырванные разбрасывали здесь же. Мой ребенок начал сдвигать их с грядки, объяснять, что можно вырывать, а что необходимо оставить, вырванную траву аккуратно сложила кучкой в конце грядки.
Может быть, не надо ничего моделировать на грядках? Про необходимость адекватного взаимодействия с окружающим миром ведь написали на этой же ветке.
у сельских учителей, которые никогда не теоретизируют про риски, но на все мои вопросы, почему они бесплатно репетируют детей, которые числятся в городе на подготовительных курсах, отвечают:" Нам нечего брать с односельчан. Наши зарплаты на фоне полного отсутствия таковых у сельских жителей - просто доходы олигархов."
А чего и звчем "теоретизировать про риски" когда и так, по опыту, знаешь, что если задерешь нос и будешь выглядеть местным олигаохом, то неровен час на твою хату с четырех сторон ночью "красного петуха" подпустят?
С точки зрения "злравого смысла" это и сами олигархи понимают
В этой связи могут оказаться перспективными и интересными такие начинания: http://onexim-group.livejournal.com/tag/%D...%B3%D0%B8%D0%B8 И по мне, так пусть бы таких начинаний было побольше, пусть они будут успешными – потому что тогда деньги и их потоки заработают внутри страны. Я желаю им успеха, несмотря на принадлежность их к олигархии (фраза специально для любителей навешивать ярлыки и мерить всех по себе). Вот только для успеха нужно уметь не только потоки направлять, но и быть профессионалом, и иметь интуицию на людей – ответственных профессионалов, и многое другое.
Совсем другое дело, когда приходится профессионально напрягаться и размышлять теоретически, если речь идет о принятии стратегических управленческих решений и их рисках... "Рисках"..., а не "опасностях", которые в воспаленном сознании гуляют, и не "угрозах", которые с языка не сходят. А если срываются, то становятся опасностями и перерастают в риски. Для себя самого...
Нет, читать книги с компьютера я не разрешаю и не разрешу. Речь шла не о выборе носителя, а о роде занятий. Чтение, которое гораздо продуктивнее в обычном, книжном, варианте или всевозможные занятия, требующие обязательно компьютера. В рамках программ в лагере - это всевозможные виды работ с использованием офисных программ, разработки, экспертиза и реализация детских проектов, всевозможные оформительские штуки к разным мероприятиям в лагере. На мой взгляд, это все занимает слишком много времени.
Про программирование я читала соответствующие ветки здесь, на ВИПе.
По поводу "грядок", о которых Вы неоднократно уже написали. Татьяна Ефимовна, у моего ребенка дошкольное детство проходило между городом и деревней. Холодную часть года, осень-зима, она жила в деревне, весной - в городе, а летом мы снова уезжали в деревню. Когда она в три годика попала в июне впервые в городской детский садик, воспитательница однажды вечером, возвращая ее мне, рассказала о своем открытии. В садике на участке сделали несколько грядок, на которых выращивали растения исключительно в учебных целях. Дети для знакомства с окружающим миром выходили туда на экскурсии. Во время экскурсси в этот раз дети вели себя привычно для них: не опасались наступить на грядки, вырывали растения, не разбирая, где сорняк, а где култьтура, вырванные разбрасывали здесь же. Мой ребенок начал сдвигать их с грядки, объяснять, что можно вырывать, а что необходимо оставить, вырванную траву аккуратно сложила кучкой в конце грядки.
Может быть, не надо ничего моделировать на грядках? Про необходимость адекватного взаимодействия с окружающим миром ведь написали на этой же ветке.
При ИКТ - со стороны, по дилетантски.... Мне кажется, есть некторая неопределённость в том, ЗАЧЕМ школе нужны компьютеры. Да, Интернет - но он, как и сам компьюетр, всего лишь средство, инструмент. Причём - далеко не всегда срабатывающий на пользу. В городах, скажем, дети явно игнорируют библиотеки, т.к. Интернт доступрнее - соответсвенно, с культурой пользования библиотеками у них будут проблемы. Поиск информации в Интернете - хорошо. А что - иначе найти нельзя? НАс же интересует чаще всего не сама информация - по большорму счёту она известна, а процесс её поиска как процесс обучающий. Что эфффектинее в этом смысле - вввест ив поисковике троку "черновики Пушкина" или лазить по разным изданиям,Выискивая черновики? Недавно мне пришлось выступать на одном сборище - там было человек 15 выступающих, и все, как видится, с презентациями. Я выступал без оной - потом устал отвечать на вопросы. почему я не сделал презентацию? Хотя на мой вопрос - что, она кому-то нужна? - все однозначно ответили, нет, не нужна, но непривычно, ПРИШЛОСЬ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ!!! Как мне кажется - с позиции родителоя - задача школы (если таковая и есть вообще) - дать представление об инструменте и дать культуру его использования. А не использовать куда угодно, раз он всё равно стоит.
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь»… Так складывается, что очень активно начинают развиваться события в пространстве моей методики, она становится актуальной и востребованной, боюсь, не успею за развитием, курс в режиме авторского дебюта, очень много сложного для меня в организации. Поэтому остановлюсь в радиусе реального взаимодействия, а для обзора на ВИП поставлю, может кого-то и заинтересует… С уважением, ТЖ
Непросто быть готовым к быстрому развитию событий, особенно если нет возможностей или навыков управлять процессами на каждом этапе продвижения чего то непривычного и неожиданного.
Еще один документ, который разрабатывала школьная команда и распростараняла всем, от кого была зависима школа. К этому времени команда уже была смелая и поняла одну важную вещь, - ничего не скрывать от власти и далать так, чтобы она на всх возможных уровнях была "в теме", причем ничего не просить и не требовать, - просто для информации.
Обратите внимание на тех, кто в копии. Даиректор школы при всем желании не сможет игнорировать или необдуманно действовать, когда такой документ попадает на стол его непосредственным руководителям, - Мэру и руководителю ДО. Чиновники пониже также не могут оставить без внимания такие документы, если видят кому еще они адресованы, упаси бог вызовет начальник и спросит о нем.
Главное следовать принципу, - инциатива наша, ничего не просим, ничего не требуем и отвечаем сами!
NB. Данный документ ращрабатывался под конкретные локальные условия и не может рассматриваться как рекомендация для других учреждений образования и родителей школ!
Я абсолютно готов действовать именно по этому принципу. Готова ли другая сторона???
Павел, вопрос недоднозначный, кто есть "другая сторона"? Поверьте моему опыту, в реальных условиях прежде чем задать вопросы "другой стороне", если вы имеете ввиду неродителей, задайте вопрос стороне, на которой вы находитесь, т.е. родителям-соратникам. Готова ли она на риски? Отвечу сразу, - не готова и не будет спешить, пока... не увидит иницативу учителей и администрации. Сама инйиатива тоже ничего не говорит, родителя убедят только первые положительные результаты тех самых иницатив "другой стороны". Вот только тогда родитель мог бы сесть за стол переговоров.
Здесь документ, который убедившиеся родители, с решимостью и полной отвественностью опубликовали в прессе. У них уже был интерес помочь, поддержать и финансировать инициативы учителей, которые тяжелым трудом доказали что их труд стоит таких денег. 300-500 тыс. в условиях Узбекистана в то время, это увеличение зарплаты в 10 (!) раз. Родители видели своими глазами, на образовательных результатах детей, что платить такому учителю можно и нужно.
Павел, вопрос недоднозначный, кто есть "другая сторона"? Поверьте моему опыту, в реальных условиях прежде чем задать вопросы "другой стороне", если вы имеете ввиду неродителей, задайте вопрос стороне, на которой вы находитесь, т.е. родителям-соратникам. Готова ли она на риски? Отвечу сразу, - не готова и не будет спешить, пока... не увидит иницативу учителей и администрации. Сама инйиатива тоже ничего не говорит, родителя убедят только первые положительные результаты тех самых иницатив "другой стороны". Вот только тогда родитель мог бы сесть за стол переговоров.
Здесь документ, который убедившиеся родители, с решимостью и полной отвественностью опубликовали в прессе. У них уже был интерес помочь, поддержать и финансировать инициативы учителей, которые тяжелым трудом доказали что их труд стоит таких денег. 300-500 тыс. в условиях Узбекистана в то время, это увеличение зарплаты в 10 (!) раз. Родители видели своими глазами, на образовательных результатах детей, что платить такому учителю можно и нужно.
пока... не увидит иницативу учителей и администрации. Сама инйиатива тоже ничего не говорит, родителя убедят только первые положительные результаты тех самых иницатив "другой стороны". Вот только тогда родитель мог бы сесть за стол переговоров.
Абсолютно согласен! Но тут мы возвращаемся к волпросу, который мы тут некое время назакд обсуждали. Почему администрация не готова садиться за стол переговорьв с родителями? Мой ответ, и я его тогда уже озвучил - птому что администарция не хочет быть равным партнёром. Партнёрство не выгодно - оно влечёт за собой обязательства. кторые надо выполнять, а выполнять их не хочется, а часто - нет профессионализма для выполнения. Проблема , как мне кажется, в том, что родитель силдьно опережает сегоджняшнее административно-педагогическое соообщство. И оно изменится - но уже будет поздно, ведь родитель тоже измеится, и опыть будет опережать. Эволюционно тут мало что, думаю, можно изменить. Тут нужна категорическая, кардинальная смена системы в целом.
! Но тут мы возвращаемся к волпросу, который мы тут некое время назакд обсуждали. Почему администрация не готова садиться за стол переговорьв с родителями? Мой ответ, и я его тогда уже озвучил - птому что администарция не хочет быть равным партнёром.
Ну, вот оно, - отличие виртуала от реала... Сидели бы мы с Вами за столом в РАМЕ, - я бы Вас мгновенно спросил. КАКАЯ это Администрация - ТА или ЭТА? С кем не хочет, - со мной или с Вами? В РАМКАХ КАКОЙ ситуации? Да и не стали бы Вы там там выражевываться...
Ну, невозможно без схем (хотя бы в голове) отчетливо и внятно общаться. Выеденная проблема курицы и яйца получается постоянно.