Валентина Владимировна, с полной достоверностью скажу Вам, что сегодня нет широкого круга выбора учебных заведений (школ), одна школа на несколько населенных пунктов, нет возможности выбрать учителя.
И возможности тщательно изучить особенности школы родители не имеют. Не готовы в школе раскрываться перед родителями, показывать свое внутреннее управление. Есть авторитаризм - делайте так!
"Делайте так!" определяется сверху. Например, самый-самый верх определил и дал возможности согласно государственной политке - бесплатный круглосуточный интернет, а верхи на местах экономят деньги за счет того, что школы не интенсивно, некотрые никак не используют данные возможности. Родители не знают очень многого и никто в школе их не учит этим знаниям, не выгодно.
Павел, сколько сил и врмени Вы потратили, чтобы сегодня говорить на достойном родительском уровне?
Кто должен сегодня воспитывать родителей и говорить что они должны и могут делать не боясь за своих детей?
Менталитет пока в своей массе на уровне 20 века.
С уважением, ТЖ
Спасибо!!!! Вот действительно трезвые слова. Как, скажите, обычный родитель можети изучить школу? ДА перед все двери закрыты, всё хранится почти как гостайна :-) Чтобы мне промониторить несколько школ, потребоовалось создават ьобщественную организацию, прикрываться достаточно весомыми именами и т.п. НА меня работали достаточно хорошие профи. Да. в результате я смог получить достаточно подрбную картинку - да и то с белыми пятнами. Но, просите, себестоимость такого исследования зашкаливает все разумные пределы! Лучше б эти средства пусть на зарплату учителям :-) Школы категорически не хоятт давать никакой информации о себе, кроме официально=публикуемой.
Ну, и про выбор я уже писал. Даже в Москве, где школ много - выбор лишь разница во внешних проявлениях. Внуктри, за редчайшим исключенрием, всё одинаково.
Павел Юрьевич, извините, не про школу, а про магазин... Знаете, со стороны Ваши претензии к продавцу очень напоминают поведение "новорусского", у которого "за всё заплОчено"... Вы ведь ратуете за то, чтобы в сфере обслуживания, куда традиционно относится магазин и "инновационно" - школа, все было не "по понятиям", а по нормам. Почему же продавцу-то (кстати, а "продавщица" - это нормативная форма слова? Про эмоциональную окраску не спрашиваю, она очевидна и ухослышна ) Вы навязывали действия, соответствующие Вашим понятиям, но не нормам ее труда? ( Попробовала бы она продать по частям "как ей угодно", всё, что угодно...).
Знаете, я как-то уже рассказывала о родителяях в школе, из которой сбежали с дочерью. Вот там "должны" оказалось развернутым группой родителей сначала на педагогов, а потом на остальных родителей... То есть "должны" осталось по-прежнему односторонним "инструментом", но принадлежащим другой стороне. Начался и продолжается такой бедлам, из которого хочется вырваться немедленно, причем вырваться именно как родителю.
В чсём-то я с Вами согласен... но скажите, какова идеальная схема в данном случае?
Кстати - тоже про магазин - я не раз покупал ЧАСТЬ ЧЕГО-ТО в Англии - никогда никаких проблем, быстрпо считают, сколько стоит эта чеасть, с улбыкой раскопмплектовывают и продают, и ещё говорят спасибо :-) Почему таам это проходит, а здесь - вызывает проблему?
Спасибо!!!! Вот действительно трезвые слова. Как, скажите, обычный родитель можети изучить школу? ДА перед все двери закрыты, всё хранится почти как гостайна :-) Чтобы мне промониторить несколько школ, потребоовалось создават ьобщественную организацию, прикрываться достаточно весомыми именами и т.п. НА меня работали достаточно хорошие профи. Да. в результате я смог получить достаточно подрбную картинку - да и то с белыми пятнами. Но, просите, себестоимость такого исследования зашкаливает все разумные пределы! Лучше б эти средства пусть на зарплату учителям :-) Школы категорически не хоятт давать никакой информации о себе, кроме официально=публикуемой.
Ну, и про выбор я уже писал. Даже в Москве, где школ много - выбор лишь разница во внешних проявлениях. Внуктри, за редчайшим исключенрием, всё одинаково.
И это истина.
Вопрос - что со всем этим делать, если мы хотим завтра жить лучше, чем живем сегодня?
В чсём-то я с Вами согласен... но скажите, какова идеальная схема в данном случае?
Кстати - тоже про магазин - я не раз покупал ЧАСТЬ ЧЕГО-ТО в Англии - никогда никаких проблем, быстрпо считают, сколько стоит эта чеасть, с улбыкой раскопмплектовывают и продают, и ещё говорят спасибо :-) Почему таам это проходит, а здесь - вызывает проблему?
Видимо, по-разному нормирован труд продавца и сама продажа.
Вопрос - что со всем этим делать, если мы хотим завтра жить лучше, чем живем сегодня?
С уважением, ТЖ
Я думаю, тут всё просто - как ни странно, тут начинать нужно снизу. КАЖДЫЙ работник школы на своём месте должен принять для себя, что школа открытое пространство, а не режимное предприятие с многостраничным списком государственных тайн.
Видимо, по-разному нормирован труд продавца и сама продажа.
Я думаю, немного не так. ИНЫЕ культурные нормы. Там продавец меня действитлеьно ОБСЛУЖИВАЕТ, что так не пнравилось продавцу тут. ТАМ продавец сущестуе5т для удовлетворения покупателя, и порка покупатель не нарушает границ разумных, продавец будет вокруг него хлопотать.
Я думаю, тут всё просто - как ни странно, тут начинать нужно снизу. КАЖДЫЙ работник школы на своём месте должен принять для себя, что школа открытое пространство, а не режимное предприятие с многостраничным списком государственных тайн.
то есть - промониторить интересующие меня школы я смог, увы, с привлечением, в частности, джае частных сыскных агенств - как бы смешно это ни звучало.
Но школа всё равно остаётся закрытой. На вопросы родителей, кторые хотят что-то узнать, всё равно идут дежурные, по сути лживые ответы. ЕСть 2-3 учитлея у нам в шкоел, кторые могут говрить и говрят правду. Но и тут всё отлично придумано - на встречи с будущими родитедлями школы их не приглашают, вообще, они почти полусекретны - то есть нужно потратить некие силы, чтобы до них добраться.
2. Не согласен категорически. Ученик обязан прийти в школу, если он на очно-школьной форме обучения и соблюдать определённые нормы. Причём - только в том случае их соблюдать, если они чётко прописаны. Всё остальное - в рамках гражданского кодекса.
Так. Смотрю, например не какую-нибудь провинциальный отстойник для шпаны. А московскую 1060-ю школу. Вальдорфскую На которую Возчиков ссылается -- мол, вот как надо работать! И что я вижу? А вот --- всё из Устава, что касается обязанностей ученика: 4.14. Обучающиеся обязаны выполнять устав Школы; добросовестно учиться; бережно относиться к имуществу Школы; уважать честь и достоинство других обучающихся и работников; выполнять требования работников Школы в части, отнесенной уставом и правилами внутреннего распорядка к их компетенции. Дисциплина в Школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
Может, есть ещё какой документ. Ну, есть: Из "Договора об оказании платных услуг"
4. ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩЕГОСЯ Учащийся обязан: 4.1. Посещать занятия, указанные в учебном расписании. 4.2. Надлежаще исполнять задания по подготовке к занятиям. 4.3. Соблюдать учебную дисциплину, Устав школы и общепринятые нормы поведения. 4.4. Бережно относиться к имуществу Исполнителя.
Как по-Вашему, "надлежаще исполнять задания" в чём именно состоит "учебная дисциплина" -- это юридически проверяемая формулировка?
Нахожу уставы других школ. Ну, а что я там могу увидеть? Уже если покойный Пинский не счёл нужным разрабатывать более детальную пропись прав и обязанностей -- думаете, я смогу найти где-нибудь нечто конструктивное? Примерно то же и вижу.
Не знаю, как там в Канаде или в Новой Зеландии. Возможно, единственная школа в России, где "чётко прописано" насчёт обязанностей учащегося -- это Ваша. Но с этим уникальным документом Вы меня не знакомили. Берегите его! Возможно, он один на всю Россию!
3. Вопрос не в том, либерализм нужен или диктатура. Вопрос в ином - если я родитель, выбираю диктатуру, я обязан эрто чётко изложить, школа мне такое, если может, предлагает, и мы взаимодействуем. Н оя могу выбрать и либерализм - всё аналогично.
Интересно, а слова "я обязан" в данной цитате ЧТО означают? Юридически? Кому -- обязан? Где -- обязан? Покажите закон -- что обязан. И, как я писал -- а многие ли родители МОГУТ выполнить эту обязанность? "Чётко изложить": мол я ЗА диктатуру / либерализм будет просто сотрясением воздуха или пачканьем бумаги. Конкретное проверяемое наполнение, рамки, нарушение которых учеником будет означать с его стороны "невыполнение" договора или Устава?
Я бы не стал, и Вам бы не советовал, говрить о НЕКОЕМ большинстве родителей. НИ ВЫ его не знаете - уверене - ни я. Какждый из нас видит некий родительский пласт, не более того.
Ну, знаете! Этак Вы вообще скажете, что я людей российских видел лишь некий пласт и НИЧЕГО сказать о загадочных россиянах не могу! Не мудрите и не наводите тень на плетень. Полагаю, статистика наблюдаемых и мной, да и Вами родителей достаточно представительна статистически. А если прибавить поток информации о прочих родителях... Не пытайтесь даже предполагать, что это загадочное для Вас большинство имеет отчётливые педагогические непротиворечивые взгляды-концепции и готово их внятно сформулировать. Заявите, что я неправ -- буду считать, что Вы просто прикалываетесь.
Именно - МНОГО конструктивов .Много разных. С полной свободой выбора. И никакого единства - кому что нужно, тот то и должен получить. В том числе и те дети, кторые, с Вашей точки зреня, мне безразличны :-)
Про безразличие ко "всем" -- это не моё мнение, а Ваши личные слова
А с Вашим выделенным тезисом я согласен абсолютно! Тольтко вот почему с ним не согласно большинство, а? Вы же хотитет про большинство?
Большинство может придерживать нескольких точек зрения (причем в основном довольно расплывчатых). Но заведомо очень значительная часть, говоря разные грозно звучащие формулировки, будет фактически выражать ими требование обеспечить их детям ХАЛЯВУ. (Из них немалое число сами когда-то на халяву получили "четыре по физике, пять по химии" -- и просто считают её нормой). Понимаете, большинство людей, если их спросить: считают ли они правильным, чтобы лично им платили зарплату в два раза больше, а продукты продавали им впятеро дешевле -- скажут, что очень согласны.
Если человек не идиот, он понимает, что сказать-то он может, но продукты если и можно за счёт чего-нибудь сделать дешевле -- то не в пять раз. Продукты стоят -- сколько они стоят! И денег ему платить можно из тех, что где-то ЕСТЬ, а не печатать их на станке побольше.
Вариант может быть такой: да, пусть молоко будет в пять раз дешевле -- но тогда мы его в пять раз и разбавлять будем! Согласны? "Нет, -- скажут люди. -- Такого не надо. Уж лучше зафиксировать уровень разбавления: что будем считать молоком, а что уже не молоком. Можно ли удешевить -- это один вопрос, но не за счёт же подмены качества продукта!"
А в применении к образованию -- это понимание раз в пятьдесят ослаблено. "Образование" НЕ стоит якобы ничего -- договоримся о "цене" впятеро ниже, значит, будет "стоить" впятеро ниже. Так что спрашивать "большинство" про то, когда должна ставиться тройка, а когда не ставиться -- это равносильно решению вопроса о цене продуктов голосованием. Цена должна быть НАЗНАЧЕНА продавцом не ниже, чем такой-то уровень! И только на такой базе можно вести дальнейший торг. Или -- норму разбавления, ниже которой продукт уже перестаёт быть данным продуктом, тоже нельзя отменять. Ради того, чтобы подгонять ситуацию под "желательные" цены. Вот примерно так.
Про безразличие ко "всем" -- это не моё мнение, а Ваши личные слова
Это всё же Ваше личное мнение, но Вы имеете на него полное право :-)
Комментировать остальное - лень :-)
Скажу лишь одно - приведённыеу Уставыф не лучше и не хуже сотен другших. Но никто и никогда не сформулировал пока , что такое "надлежещее отношение к занятиям, учёбе" и проочая талмудистика.
Но скажу, что это, как ни странно, было сформулировано в годы СССР давно в Гнесинке - там абсолютно чётко было известно, что и з зак какой срок ученик ДОЛЖЕН выучить. НЕ выучил - до свиданья. мама, не горюй :-)
И никаких инноваций - всё предельно просто! И были и ОБЯЗАННОСТИ, но были и права обучающегося. Причём соблюдались неукоснительно.