Интел с 17 мая на 14 дней
Психология и другие науки о человеке на службе педагогике

версия для печати 20.03.2010, 21:13

Добро за счёт зла

Как-то после одной из своих встреч с учителями я получил такую записку:

"Как, скажите, пожалуйста, "подготовить к правильному различению добра и зла"? Ведь добро и зло неразрывны.

Вспомните Булгакова, "Мастер и Маргарита". Воланд говорит про себя: "...Так кто ж ты, наконец?
-- Я -- часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Гете. "Фауст"

Ведь в жизни добро для одних может сказываться злом для других."

Как Вы отвечаете на подобные вопросы?

3 страницы v  1 2 3  

Комментарии (30)

Елена Владимировна Чигодайкина
22.03.2010, 19:45 #30
И мне так кажется, Борис Михайлович! Ханжеству - бой!
Борис Бим-Бад
22.03.2010, 19:36 #29
К добру ли это, Татьяна Владимировна? Наверное, ответ зависит от числа кастрированных домашних питомцев в семье.
Не сердитесь на меня, но мне спокойнее, когда дети относятся к анатомии совершенно нейтрально. Вне зависимости от того, покрыты ли обсуждаемые области плоти плавками или нет.
Отредактировано: 22.03.2010, 20:05, Борис Бим-Бад
22.03.2010, 18:21 #28
И снова развеселили! Теперь уже вспомнила, как надо мной одноклассники смеялись в десятом классе, когда я честно призналась, что не поняла, в чём соль шутки учительницы, развеселившей всех цитатой, в которой было что-то вроде того, что в средневековье людей "ка(о)стрировали". Слово незнакомое мне, на слух - вроде от "костра" производное. Что смешного? И ведь никто не захотел объяснить! А у учительницы спросить почему-то неловко было. Хотя вообще-то никогда не боялась спрашивать. Чувствовала по смеху, что скабрёзное что-то, о чём взрослые с детьми не говорят. Сейчас, когда я уже вполне бабушка, проще стало - и дети не хихикают и не кривляются при обсуждении "запретных" тем, и я не так напрягаюсь. Вопрос, хорошо ли это! К добру ли?
Борис Бим-Бад
22.03.2010, 17:55 #27
Скопец - певец. Скопец - мудрец... И т. д. Спец, наконец.

Так что до гарема можно и не успеть дойти до звонка.
Отредактировано: 22.03.2010, 18:00, Борис Бим-Бад
22.03.2010, 17:47 #26
Вот спасибо, Борис Михайлович! Шамаханской-то царицей и развеселили! Напомнили, как тому назад чуть меньше четверти века четвероклассники меня, тогда ещё "салагу", в краску вогнали вопросом: "А кто такой скопец?" И мордашки при этом такие лукавые!
Борис Бим-Бад
22.03.2010, 17:03 #25
Елена Владимировна!

Если уж слово "добро" стало для части молодёжи непонятным, то, может быть, понятие греха даст им представление об очевидном зле.

Согласен: Солженицина, как и Пушкина, "проходят", то есть проходят мимо них. Проходят мимо даже Шамаханской царицы:
"Хи-хи-хи да ха-ха-ха!
Не боится, знать, греха".
22.03.2010, 16:51 #24
Уважаемый Борис Михайлович! "Помилосердуйте"! Как говорят дети, "по-любому" же не Киму отвечали упомянутые вами мудрецы! Даже если понять условность вашего утверждения (без учёта "хода времён") - не кимовская же позиция в оппозиции! Доколе автора с героем путать будут!
А мерзкую поговорку о неделании добра в целях избежания зла "в народе", по моим наблюдениям, часто используют как оправдание те, кто уж очень рассчитывает на немедленную выгоду от своего "добра" и сетует на " чёрную неблагодарность".
Тема вообще жутко цепляет, особенно после того, как некоторые одиннадцатиклассники не смогли ничего внятного сказать о разнице в значениях слова "добро".
Ну а причина этого, я полагаю, в том, что они так и не прочли "Матрёнин двор". Впрочем, у них, надеюсь, ещё всё впереди...
Но есть страшноватая тенденция - с каждым годом всё больше тех, кто нисколько не сомневается: "добро должно быть с кулаками"...
Грустно мне...
Борис Бим-Бад
22.03.2010, 10:09 #23
Татьяна Васильевна (wera): "... ещё себе дороже "народная мудрость": Не делай добра, не будет и зла."

Татьяна Васильевна, может быть, в этой поговорке найдётся т. н. рациональное зерно? Если лентяю мы подсовываем подушку помягче, то наше "добро" идёт во вред. Добро конкретно. Прежде чем помогать и радовать, приходится пристально присмотреться к "объекту" нашего добродеяния. А то избалованные станут злоупотреблять нашей добротой. А потом - еще и злиться, если мы вдруг откажемся удовлетворять их (растущие) аппетиты.

Татьяна Васильевна (wera): "А гармония иногда, к сожалению, если не умертвляет, то усыпляет.
У того же Л.Н. Толстого не помню, где, и очень давно вычитала: "Недовольство собой есть трение - признак движения".

На "своём", "внутреннем", языке недовольство собой я называю святым. Что не мешает иногда вспомнить и о "ай да сукин сын" (страшно редко).

Татьяна Васильевна (wera): "Борис Михайлович, а Вы стали отвечать на этот вопрос учительницы в момент той встречи? (Я почему-то решила, что этот вопрос задала именно женщина)."

Да, правда, женщина. Записка подписана "Таня". Ответил в том смысле, что категории добра и зла не нуждаются в подробных расшифровках. Они инуитивно даны человеку как осознающего себя члена общежития. В норме спутать добро с злом так же невозможно, как принять истинную беременность, когда сердце плода явно бьётся, за ложную. Умствование в вопросе о добре и зле, абстрактное (а не конкретное) обсуждение этих категорий есть, как правило, попытка самооправдания.
Татьяна Васильевна (wera)
22.03.2010, 04:59 #22
Борис Михайлович, ещё себе дороже "народная мудрость": Не делай добра, не будет и зла.

Ирина Антоновна, интернет тем и хорош, что он не только отражает "сущее", но и позволяет моделировать "должное".

А гармония иногда, к сожалению, если не умертвляет, то усыпляет.

У того же Л.Н. Толстого не помню, где, и очень давно вычитала: "Недовольство собой есть трение - признак движения".

----------------------------

Борис Михайлович, а Вы стали отвечать на этот вопрос учительницы в момент той встречи? (Я почему-то решила, что этот вопрос задала именно женщина).
Отредактировано: 22.03.2010, 07:05, Татьяна Васильевна (wera)
Борис Бим-Бад
22.03.2010, 01:23 #21
Здравствуйте, дорогая Ирина Антоновна! А что толку злиться-то? Себе дороже.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Автор блога

Борис Бим-Бад Борис Бим-Бад
Академик РАО
Профессор кафедры педагогики МПСУ

Ссылка на мой официальный сайт

Приглашаю коллег заглянуть на мой сайт, который посетило более 600 000 человек, просмотрев более 1,5 млн страниц: http://www.bim-bad.ru/

Поиск по блогу

Новые комментарии

вчера, 22:27 Эрик Сати, Борис Бим-Бад:
Очень волнуют и меня эти полутона, полуфразы, дорогая Антонина Иванован. Но какая изобретательность и оригинальность!
вчера, 22:26 Дитрих Фишер-Дискау, Борис Бим-Бад:
Хороший певец! Спасибо, дорогая Антонина Ивановна! И огромная благодарность Андрею Андреевичу Пузырею (Рене), который подарил нам и сегодняшнюю подборку!
вчера, 22:24 Эрик Сати, Антонина Тузова:
Вчера после прослушивания записей долго не могла уснуть-долго ещё звучала странная музыка, написанная, как мне показалось, не красками,…
вчера, 22:14 Дитрих Фишер-Дискау, Антонина Тузова:
Светлая память великому ДитрихуСпасибо, Борис Михайлович за подборку замечательных работ.Замечательную баховскую запись можно слушать неоднократно.
вчера, 18:58 Павел Семёнович Лернер, Борис Бим-Бад:
Спасибо, дорогая Татьяна Валерьевна!

Сейчас в блоге

гостей: 62, участников: 0

1001 идея интересного занятия с детьми. Сезон 2011/2012

300 руб.

Сборник работ участников конкурса на Всероссийском интернет-педсовете

Сборник творческих произведений "Вселенная Учитель"

300 руб.

Сборник является подтверждением Вашего участия конкурсе творческих произведений "Вселенная Учитель" и может быть использован для портфолио, а также для подарка коллегам, передачи в библиотеку и т.д.

Оформление сертификата (печатного)

190 руб.

Печатный сертификат предоставляется любому зарегистрированному на сайте Pedsovet.org участнику для документального подтверждения размещения материалов в Интернете; участия в интернет-сообществах; размещения портфолио (личного сайта, блога) в Интернете; подтверждения авторских прав.

Сборник докладов 12-го Всероссийского интернет-педсовета

300 руб.

Сборник является подтверждением Вашего участия во всероссийской акции http://12.pedsovet.org и может быть использован для портфолио, а также для подарка коллегам, передачи в библиотеку и т.д.