Ваш личный блог на Педсовете
Коллективный блог администраторов, модераторов и редакции Всероссийского интернет-педсовета

версия для печати 25.11.2009, 13:30

Просим заполнить анкету

Редакция Педсовета совместно с Лабораторией "Гуманитарные технологии" проводит опрос по совершенствованию ЕГЭ. Будем признательны, если вы уделите немного времени заполнению анкеты. По итогам анкетирования планируется провести анализ. Возможно, Ваш голос станет решающим при принятии важных решений о судьбе ЕГЭ.

8 страниц v  1 2 3  »

Комментарии (160)

Людмила Килина
17.01.2010, 08:46 #160
Я почти полностью согласна с комментариями Натальи Головатенко: "Выпускники, которые собираются поступать в ВУЗ должны сдавать ЕГЭ, но учащиеся, которые хотят учиться только для приобретения рабочих специальностей - пусть сдают в традиционной форме.
Но ЕГЭ - необходимо оставить как выборную форму по всем предметам " и дополняю - в традиционной форме должны все сдавать экзамены по открытым сборникам, а затем пойдут ЕГЭ (для поступающих в вузы и в ссузы)
результаты сдачи экзаменов по ЕГЭ не должны влиять на выставление оценок в аттестатат и на его получение (такое не должно быть ни в коем случае),
Елена Меньших
06.01.2010, 23:37 #159
С Новым годом, коллеги! С Рождеством! С праздником Вас, неравнодушные, заинтересованные! А ведь в ПЕДСОВЕТЕ. ORG только такие. Как здорово, что можно найти единомышленников не только рядом, но и на расстоянии, как здорово, что ты не один, что есть люди, которые мыслят так же. Пробежишься взглядом по комментариям и словно чувствуешь единый дух, жизнь в полном её многообразии. Удачи всем!!!
Светлана Подопригора
31.12.2009, 02:13 #158
Несколько лет тому назад я бы выступила против ЕГЭ. Мы даже выпустили школьную газету "Что такое ЕГЭ и с чем егэ едят?". Помню, мы тогда за парты "посадили" всех местных известных чиновников и администрацию школы, превратив их в Танечек и Вовочек, дав им задание из ЕГЭ. Это было смешно, но в настоящее время я встала на позицию сторонников ЕГЭ. Согласна со Светланой Полещук и с другими, кто видит ухищрения некоторых выпускников. Было бы странно, если бы они не пользовались чудесами прогресса. Но не все идут на уловки. В мире детей те же категории нравственности, что и у нас. При подготовке к экзаменам нужно делать акцент на это, приходится напоминать, что хорошо, а что плохо! Как учитель английского языка, хочу сказать, что всё же не наше мнение решающее, а математиков и словесников. У меня сдали ЕГЭ неплохо, но ведь не 30, а несколько учеников.
Ирина Гордеева
29.12.2009, 20:42 #157
При слове ЕГЭ возникает истерия и у детей, и у родителей. Необходимо снять напряжение вокруг ЕГЭ. О том, какие экзамены необходимо сдать в форме ЕГЭ для поступления в определённый вуз, ребёнок должен знать в начале 11-ого класса. И даже когда ребёнок указал, какие экзамены он выбрал, у него должна быть возможность, изменить свой выбор в случае необходимости.
Если детям предстоит сдавать ЕГЭ, то "натаскивания" не избежать. Просто учителю следует помнить, что он должен сеять не только "разумное", но и "доброе, вечное".
Ирина Башкирова
27.12.2009, 18:28 #156
Наверное, моё мнение в этом вопросе, как и многих россиян, двояко. С одной стороны ЕГЭ является возможностью дать объективную оценку знаниям учащихся. Это наиболее приемлемая форма оценки знаний на сегодняшний день. Но есть реальная угроза тому, что эта форма может не выполнить свою предназначенную функцию оценки знаний.
Я имею в виду различные факты нарушений процедуры проведения ЕГЭ. Для некоторых детей это действительно настоящий экзамен, но некоторые подходят к этому формально. Я имею в виду то, что на сегодняшний день можно сравнить и с нашим поколением. Мы обучались в 80-х и так же писали шпаргалки. Но для того, чтобы они у нас были, мы не выходили из библиотек, искали литературу и конечно конспектировали, а тем самым подпитывали себя знаниями. Сегодняшняя молодёжь в век компьютеризации имеют интернет, справочники с готовыми решениями. Это хорошо!
Но под процедурой проведения я подразумеваю мобильную связь, которую по правилам проведения не должно быть в аудитории. Если встает вопрос о коррумпированности и дискриминации во время проведения этой процедуры, значит эта проблема существует. Ввести ЕГЭ в русло нормальной цивилизованной процедуры в условиях Российской действительности, на мой взгляд нереально.
Ольга  Стойкова
26.12.2009, 02:12 #155
Личностный фактор может перевернуть с ног на голову любую замечательную идею, в том числе и идею внешней проверки качества знаний наших выпускников.
Личность министра, личность составителя тестов,личность учителя, организатора процедуры проведения экзамена, родителя, ученика ... Экзамен в новой форме должен быть , пусть это будет ЕГЭ ( про старую форму сдачи экзаменов учителя вспоминают с ностальгией? Спросите у них...) но в разумных пределах. Почему выпускник за полгода до экзаменов узнает , что он должен еще сдать, например, иностранный язык? А как же идея профилизации школы с этим уживается? И еще: модель экзамена по математике изменилась благодаря общественному мнению или вопреки?
Виктор Решетов
21.12.2009, 04:39 #154
ЕГЭ проводится выборочно, а не по всему объему полученных знаний, значит не дает объективной полной картины знаний, усвоенных учеником. С коррупцией надо бороться другими методами, средствами. Контроль полученных знаний должен быть на всем протяжении обучения, тогда при отсутствии пробелов в знаниях любой экзамен не страшен. Я против ЕГЭ в том виде, в каком он есть сейчас.
Елизавета  Фаррахова
19.12.2009, 18:00 #153
очень интересные комментарии. Коллеги, ине кажется упустили еще один момент: ЕГЭ нужно в первую очередь тем, кто собирается поступать в вузы.. А тем ребятам, которые не намерены учиться в вузах - им что делать? может быть установить разноцветные дипломы: трех цветов: баллы для вуза - 1 цвет, для колледжей, техникумов - другой цвет, для профтехучилищ - третий цвет. оставить молодого человека совсем без документов - мне кажется, не совсем гуманно. Забываем, что уровень возможностей у всех людей разный. Не только в материальном плане, но и по интеллекту. Уровень обучакмости мы не можем отменить.
Фатима Садырова
17.12.2009, 14:03 #152
С одной стороны ЕГЭ даёт возможность выпускникам поступить в ВУЗ, освобождает от дополнительных хлопот и переживаний детей и родителей, но с другой стороны в каждой общеобразовательной школе, что не секрет для всех, есть категория детей, "которым не дано". Это те дети, которые были в своё время представлены на медико- педагогическую комиссию из-за неусвоения программы, но не подтвердившие на ней степень дебильности, это трудные дети из неблагополучных семей, трудные дети из детского дома и т.д. Маловероятно, что слабые учащиеся справятся на ЕГЭ с заданиями, котрые из раза в раз всё усложняются. Значит у этой категории детей нет будущего без аттестата о среднем образовании. Я считаю, что в 9 классах ЕГЭ проводить не нужно. Тот, кто уверен в себе и стремится получить высшее образование, тот смело пойдёт в 10 класс, ну а слабым нужно дать возможность после 9 класса пойдти в ПУ.
Елена Бондарева
17.12.2009, 12:33 #151
Все мои дети (а у меня 3 сына) сдавали ЕГЭ. Не потребовалось нам никаких репетиторов, да и в сельской школе родной учитель и так поможет во время консультаций. Я переживала больше своих детей, возможно из-за той истерии, которая сопровождает ЕГЭ все годы. Но если подойти осознанно, то нельзя отрицать, что ЕГЭ позволило поступать детям из глубинки (от нас до краевого центра 380 км) в лучшие вузы. И для этого потребовалось только отвезти документы. Не нужно сдавать экзамены, а возможно и проходить подготовительные курсы. Канули в лету рабфаки. Я считаю, что ЕГЭ нужно сохранить. Необходимо только саму процедуру сделать мобильной, чтобы дети (и родители) не ждали неделями результаты и сертификаты, молясь денно и нощно. Да и перечень экзаменов должен быть известен как можно раньше, а не за месяц до начала экзаменов. Как это было в последние два года.
инна назарова
08.12.2009, 23:48 #150
Что вообще происходит в Российском образовании? Почему общество лихорадит от одной аббревиатуры - ЕГЭ? Ведь в принципе все понимают, что обновление в образовании нужно? Но давайте уже определимся, что есть цель и что есть средства. Новые цифровые ресурсы, техническая модернизация - это, безусловно. необходимо, но это инструмент для достижения цели, а не сама цель. Объективное оценивание знаний вещь полезная (имею в виду ЕГЭ и разные виды тестирования), но это подручное средство в достижении цели, а не сама цель. Но получается так, что пока мы модернизируем средства, то забываем о цели. Введение ЕГЭ -по сути нового инструментария по оцениванию знаний - вошло в противоречие с целью, заслонило её. Подготовка к ЕГЭ, натаскивание на различные виды тестирования, вытеснило цель - качество образования, а стандарт оценивания знаний конкурирует со стандартами качества знаний. Как эти противоречия разрешить, похоже, не знает никто.
Вера Владимировна
07.12.2009, 18:27 #149
Введение ЕГЭ превратило обучение к натаскиванию учащихся. Проведение пробных экзаменов в школах несколько раз в году отрицательно сказывается на качестве знаний по другим предметам. Чтобы выполнить программу, приходиться проводить дополнительные занятия, увеличивая, тем самым, нагрузку на учеников.
Марина Юрьева
07.12.2009, 14:08 #148
Коллеги-долгожители! Помните затею с ОТК, затеянную Горбачевым? Введем строгий контроль за качеством продукции, то есть на самом конце производственного цикла - и все производство само собой подтянется к мировым стандартам. Что получилось - известно! То же произойдет с ЕГЭ, если мы всем миром не восстановим текущий контроль за образованием на всех уровнях. Эта система, на мой взгляд, прекрасна была отработана в советской школе. И теперь она существует, но только для бумаги, для отчетности. Всё рухнуло, когда в 90-ых практически перестали платить учителям. В результате - нехватка учителей, непомерная нагрузка у выживших, работа в 3 смены. Отсюда падение уровня преподавания. Сейчас, например, в Москве ситуация с финансированием изменилась кардинально. А уровень преподавания? Кто-нибудь его измеряет сейчас? А кто-нибудь знает результаты этих измерений? Только неистребимое племя чиновников. Всех остальных - "Не п-у-щ-а-т-ь!" Был такой персонаж у Чехова. А слова другого персонажа объясняют причину: "Как бы чего не вышло!" Народное образование сейчас представляет собой перевернутую пирамиду: над головой бедного учителя, оставшегося наедине со всеми проблемами, скопившимися за годы, грозди разросшейся в те же годы армии чиновников от образования, которые живут по своим собственным законам, что-то придумывают, совершенствуют, варятся в собственном соку, как и учительский корпус. Так же отдельно существует педагогическая наука в своем прекрасном далеке и система повышения квалификации. Нет системы в нашем народном образовании (Лебедь, Рак и Щука), а она обязательно должна быть! Нужно поставить пирамиду с головы на ноги, и поставить наконец учителя не у подножья, о во главе этой пирамиды, на ее вершине. Все, что делается, должно быть направлено на то, чтобы помочь учителю каждый день вершить то великое дело, к которому он призван. Ведь именно он каждый день открывает дверь в класс.И от него зависит наше общее будущее.
Анна Зырянова
06.12.2009, 19:23 #147
Добрый вечер. Я хотела бы высказать свою точку зрения по поводу ЕГЭ. в настоящее время наблюдается нежелание детей учится. Кроме того ЕГЭ позволил поступать в институт на бюджетной основе умным и добросовестным детям. Дети, которые старались учится, и не надеялись на возможности родителей поступили в престижные вузы страны. А раньше для них путь был закрыт. Кроме того дети испытывали двойной стрес при сдаче экзамена в школе и в институте. Многие дети и их родители начинают понимать, что лазеек нет и нужно заниматься. Об этом уже говорили сами дети после пробных экзаменов. Что касается вопросов географии они составлены доступно для сдачи ЕГЭ, но нужно не только в системе заниматься, но и специально готовиться. Да напряжение большое, но оно оправдано. Но практически невозможно получить 100 баллов. Я за ЕГЭ.
Марина Юрьева
05.12.2009, 16:54 #146
Я за ЕГЭ и за широкую и публичную дискуссию ради совершенствования этого самого ЕГЭ. Без критики любое начинание обречено. Пока же приходится наблюдать баррикады. С одной стороны этих баррикад воинствующие противники ЕГЭ, которые не предлагают никакой альтернативы, только лишь вернуться к советской системе. Но как вернуться к тому, что, к несчастью, уже разрушено. С другой стороны - не менее воинствующие чиновники от образования, которые пытаются сверху насильственно продавить ЕГЭ. Основная же часть профессионального сообщества и всех тех, кто близко к сердцу принимает происходящее в образовании, которое мы по привычке называем народным, - вне этих процессов. Складывается впечатление, что их мнение никого не интересует или интересует формально, для галочки. В Москве, например, в прошлом году для того, чтобы посмотреть работу своего ученика вместе с родителем и учеником, буквально накануне потребовали предоставить доверенность от того самого родителя, стоящего "живьем" рядом, причем доверенность, нотариально заверенную (за ночь!) Но не всех успели предупредить. И в сквере собралось множество учителей без доверенности, которых не допустили в святая святых. Картина была уморительная: родителей с учениками пропускали партиями и их до последнего инструктировали "не допущенные" к каким-то страшным тайнам учителя. А что страшного в том, что учителя (не самые равнодушные) смогли бы посмотреть, как справились с ЕГЭ их ученики, и сделали бы выводы на будущее.
Я за ЕГЭ.
За совершенствование ЕГЭ в результате максимального привлечения интеллектуального потенциала профессионального и не только профессионального сообщества.
За обеспечение при проведении ЕГЭ честности и одинаковых условий для всех без исключения участников.
В этом году это было не обеспечено.
Результаты экзаменов должны быть доступны. А пока в нашем распоряжении лишь средняя температура по госпиталю. Какая может быть дискуссия, если нам известны лишь какие-то общие размытые цифры?!
Гузель  Семенникова
05.12.2009, 15:17 #145
Считаю, что ЕГЭ должен проходить как обычный экзамен, чтобы выпускник при подготовке к нему привёл свои знания в систему, так как при поступлении в ВУЗ они ему действительно понадобятся.
Думаю, что не стоит, нам учителям, а тем более детям, создавать сложности, ведь в нашей жизни их и так достаточно!
Татьяна Каян
04.12.2009, 18:48 #144
Я за ЕГЭ. Это объективная оценка за объективные знания. И сами дети и родителит понимают, что получение аттестата, поступление в вуз зависит от знаний. Согласитесь, это способствует более глубокому изучению предмета. Конечно, есть и перегибы в ЕГЭ, но это уже совсем другой разговор. Задания в еГЭ, особенно по русскому языку позволяют провести повторение по всему курсу. Да идет стандартизация, но свое творческое мышление ребенок может показать в задании С, написать сочинение по данной проблеме. Кроме того это независимая оценка качества знаний.
Бизяева Мария
03.12.2009, 13:10 #143
Уважаемые коллеги!. Сегодня посвятила анкетированию часа два. В результате все куда-то улетело. Написала там, конечно, отсебятину. Так что не жалею, что она затерялась в просторах Интернета. Основные вопросы в анкете касаются организации ЕГЭ, оценки работ. Учета результатов ЕГЭ в школе и в Вузе. Все, что меня интересует меньше всего. У меня было три конкретных предложения. О кодификаторе. О поменять местами разделы А и С.
С целью повышения степени осведомленности о ЕГЭ у школьников, учителей и родителей можно предложить школам уникальный тест http://o-ege.ru/content/questionnaire/ Готовы ли Вы к ЕГЭ? Возможно, что в 2010 году его надо пересмотреть. Проведен тест был в 2009 году на сайте http://o-ege.ru/. "Результаты анкетирования показали, что учителя, родители и учащиеся озабочены данной процедурой и понимают значимость ЕГЭ. В то же время родители не осознают важности позитивного настроя на ЕГЭ". В нижней части страницы по гиперссылке на словах "позитивного настроя на ЕГЭ" можно скачать очень интересную презентацию с графическими результатами опроса, проведенного год назад в школах.
Цель предложений - повышение мотивации к обучению, устранение негатива к ЕГЭ в общественном мнении, о снижении роли учителя в подготовке учащихся к ЕГЭ.
Наталья Головатенко
01.12.2009, 22:52 #142
Выпускники, которые собираются поступать в ВУЗ должны сдавать ЕГЭ, но учащиеся, которые хотят учиться только для приобретения рабочих специальностей - пусть сдают в традиционной форме.
Но ЕГЭ - необходимо оставить как выборную форму по всем предметам
Паю Ирина
01.12.2009, 19:42 #141
Российская педагогика не знала ещё более необъективной оценки, чем ЕГЭ. Если встает вопрос о коррумпированности и дискриминации во время проведения этой процедуры, значит эта проблема существует. Ввести ЕГЭ в русло нормальной цивилизованной процедуры в условиях Российской действительности на мой взгляд нереально. "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить"...

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Педсовет в социальных сетях

Новые комментарии

29.07.2010 Летняя школа завершилась - школа продолжается, Любовь Голубева:
Сергей, огромное спасибо за Летнюю школу 2010 в Москве.Спасибо за педсовет, за мастер-классы, за релаксацию...
29.07.2010 Вселенная Учитель: сборник прозы участников Педсовета вышел в свет, Сергей Сафронов:
На №3. Борис Михайлович, ничего сообщать не надо - деньги придут, книга Вам будет выслана.
27.07.2010 Вселенная Учитель: сборник прозы участников Педсовета вышел в свет, Борис Бим-Бад:
Эльвира Евгеньевна, подскажите, пожалуйста, как мне сообщить, что я уже оплатил книгу через Сбербанк. Беда в том, что я случайно…
27.07.2010 Летняя школа. День второй, Татьяна Зубакина:
Сергей Александрович, большое спасибо за радушный приём, за возможность общения с интересными людьми, за чудесную книгу, за настрой к творчеству.
27.07.2010 Летняя школа завершилась - школа продолжается, Цой Любовь:
Татьяна Дедюлькина - организатор Первой ВЛШ.Для нее - это ПЕрвый опыт - это всегда материал работы над ошибками, в…

Посетители

Сейчас в блоге

гостей: 0, участников: 0