Личный кабинет
Экономика

Российские учителя: на еду нам хватает




«Открытая Россия» поговорила с тремя российскими учителями об их финансовом положении.



Росстат говорит, что в Белгородской области средняя учительская зарплата равна 20742 рубля. Но, например, учитель русского языка и литературы Красненской средней школы им. М. И Светличной Валентина Петровна Глотова зарабатывает 32000 рублей в месяц.

Учитель говорит: «Я получаю основную зарплату и стимулирующую часть. В основном, конечно, это стимулирующая часть, туда входят качество знаний, победы в олимпиадах, победы детей в конкурсах, победы в учительских конкурсах, ведение документации, работа с интернет-ресурсами. И стимулирующая часть у меня чуть ли не больше, чем заработная плата — базовая часть тысяч 16-17. Опять же, вместо 18 у меня в этом году 25 часов. А если работать на ставку и без «рвания жил», то зарплата будет маленькая».

В Курской области средняя зарплата учителя такая же, как и в Белгородской, — 20742 рубля.

«Открытая Россия» сообщает: «У Валентины Ивановны Бочаровой, завуча из Рышковской средней общеобразовательной школы, ежемесячный доход — около 21 тысячи рублей «чистыми». У ее коллеги Татьяны Николаевны Бугорской, учителя начальных классов лицея-интерната поселка им. Маршала Жукова, — около 23 тысяч рублей».

Что может себе позволить учитель?

Валентина Глотова: «Если понадобится бытовая техника, я могу купить ее в кредит. А вот чтоб скопить и поехать куда-то, надо очень сильно ужаться. На отдых, на приличный телевизор. Я не беру в расчет, что я в живу семье, где работают три человека, и мы можем себе позволить кое-что, совсем немногое. А так, чтобы на достойную приличную жизнь, чтобы поехать попутешествовать, в Питер съездить, я не могу без ущерба для стола, для одежды. На скромную жизнь хватает».

Валентина Бочарова: «На еду нам хватает. Мы-то получаем еще коммунальные, нам выплачивают за электричество и за газ, за газ — весь отопительный сезон, а электричество круглый год нам возвращают. Я еще и пенсионерка, получаю пенсию 10037 рублей. Я езжу отдыхать, в прошлом году мне дал профсоюз путевку со скидкой 50 процентов — за 6500 я отдохнула в Шепси под Туапсе. Одной бы мне зарплаты без пенсии хватало. Но я живу в семье, невестка и дочь не работают, в декретном отпуске. Ну, у кого какие запросы, это другой разговор. Если бы я одна жила, мне бы хватило, думаю. У нас запросы не такие страшные. Хотелось бы, конечно, побольше, может, и запросы были бы побольше. Живем посредственно».

Татьяна Бугорская: «Ездить на отдых — давно не ездили. На еду хватает благодаря тому, что у нас свое хозяйство, хватает на выплату кредита, который у меня есть, к сожалению. Хватает на то, чтобы поддерживать дом в порядке. Ну, и еще у меня несовершеннолетний сын, его одевать-обувать приходится, а парень уже большой. Про себя пока забыла, наверное, пока не выплачу кредит».

Как живет учитель?

Валентина Глотова: «Сад-огород есть. У меня 15 соток, 9 из которых мы отдали, потому что нет у нас такой необходимости и возможности, нам хватает шести соток. Натуральное хозяйство я не могу вести, потому что работа отнимает все время. Работа такая плотная, нужно подготовиться провести уроки, проучаствовать во всем. Поэтому физической возможности вести натуральное хозяйство у нас нет.

У нас есть льготы, за газ мы получали полностью возврат, за свет определенную сумму. Но с апреля этого года Савченко (губернатор Белгородской области — Открытая Россия) пересмотрел все, и мы будем получать, по-моему, 1300 ежемесячно».

Валентина Бочарова: «Огород у меня восемь соток с домом. Сажаем, конечно, огурчики, помидорчики. Но больше всего покупаем. Животных некогда растить, дома никого: я на работе, а молодежи не до курочек».

Татьяна Бугорская: «Огород, все овощи, куры есть у нас, берем поросенка на откорм — на зиму со своим мясом. В сложные времена покупаем только хлеб и масло. За хозяйством удается приглядывать благодаря тому, что у меня муж, два сына, свекровь — семья большая. Старший сын работает, муж работает, свекровь получает деньги. Практически общий у нас семейный котел, поэтому моя зарплата, так как мне проще переводить ее, уходит на кредит. Остальное мы тратим на питание, обслуживание машин; старший сын уже сам живет, отдельно. Крутимся, называется. Газ и свет абсолютно бесплатно — это очень хорошо. Зимой газ доходит до трех тысяч в месяц». 

 



    25.04.2017 | 16:50
    Надежда Свирид Пользователь

    А что педстаж в колледже не идет,т.к.возраст обучаемых превышает 18лет?Или после отпуска по уходу за ребенком по достижении им 3х лет вышла, а аттестация на этот срок не продливается.... Совсем хорошо....


     

    24.04.2017 | 16:20
    Николай Андреев Пользователь

    Зарплата уже в течении 7-8 лет только уменьшается, за 28 часов с высшей категорией - всего 19 тыс. руб. - это вместе со стимулирующими, а коммунальные - это крохи и то раз в три месяца. Всё время говорят что средняя з/п бюджетников - 35 тыс.р. - мы вдвоём ( жена тоже учитель) эту сумму набираем -37т..р. А если бы вести только ставку - то вообще - гроши


     

    24.04.2017 | 14:39
    Наталья Фурова Пользователь

    На сайте "завуч -инфо" проводили опрос. Учителя со всей страны присылали информацию о своих зарплатах, в результате чего выяснилось, что средняя зарплата по стране (средняя температура по больнице) составляет около 15 000 рублей. При этом часто учителя ведут больше ставки, чтобы получить эти 15000


     

    22.04.2017 | 16:21
    Ирина Матвиенко Пользователь

    НАЧИСЛЕНО │ УДЕРЖАНО
    ───┬─────────────────┬─────┬──────┬──────┬───────────┼───┬─────────────────┬─────┬───────────
    Код│ Вид оплаты │Месяц│Время │ % │ Сумма │Код│ Вид удержания │Месяц│ Сумма
    ───┼─────────────────┴──┬──┼──────┼──────┼───────────┼───┼─────────────────┴──┬──┼───────────
    1│оплата за пед.нагруз│ 1│ 17.00│ │ 8851.33│ 62│подоходный налог │ 1│ 1784.00
    2│доплата за совмещен.│ 1│ 17.00│ │ 4122.09│ │ │ │
    38│Классное руководство│ 1│ 17.00│ │ 749.98│ │ │ │
    │Итого за месяц(1-49)│ │ │ │ 13723.40│ │ │ │
    ───┴────────────────────┴──┴──────┴──────┴───────────┴───┴────────────────────┴──┴───────────
    ИТОГО: 13723.40 ИТОГО: 1784.00
    К ВЫДАЧЕ: 11939.40
    С нач.года: Доход 13723.40 Вычеты 0.00 ПН 1784.00 ПФС 3019.15 ПФН 0.00
    вот вам реальная платёжка учителя русского языка и литературы - 23 часа в неделю (причем большинство из них - совмещенные уроки сразу в двух классах) без категории, проверка тетрадей, 25% сельских, классное руководство. Стимулирование дают только в конце года. Хорошо, что есть пенсия. Хорошо, что свои дети взрослые и все работают. На руки выдают - 11939.40


     

    22.04.2017 | 10:53
    Оксана Ерёмина Пользователь

    Меня удивили зарплаты этих трех учителей. Захотелось переехать в эти области, где зарплаты учителей 32000 рублей. Счастливые учителя! Или опять долго выбирали?


     
      avatar 22.04.2017 | 11:23
      Владимир Савкун Пользователь

      Оксана Ерёмина, Меня удивили зарплаты этих трех учителей.

      Бочарова - завуч + плюс пенсионерка.

      Отнимите 10 тыщ пенсии и оклад завуча - и опубликуйте итог.

      Страничку расчётной ведомости вместо слайда с десятирублёвками в заголовке.

      Или интернет недостаточно велик?

      Или низзя?

      Но мораль прекрасная: на еду хватает, если её вырастишь САМ.

      В точности совпадает с принципом Брюса Уиллиса из RED-2: " Ешь только то, что сам приготовил".


       


    avatar 22.04.2017 | 08:57
    Наиль Рафиков Пользователь

    Мы все слышали о том, что президент Путин сказал о серьезном отставании темпа роста производительности труда от темпов роста зарплаты. Это сигнал! О чем? Если не ликвидировать отставание - будет как "вчера" (то есть революция), а путь к ликвидации отставания - это срезать зарплаты, сокращать рабочие места за счет инновационного подхода и автоматизации, роботизации и прочее.
    Так что "рак, мне кажется, что то не хочет свистеть". Повышения не будет. Лучше не быть наивными и не надеяться.


     

    21.04.2017 | 23:48
    Галина Степанова Пользователь

    Нагрузка 42!!! часа. Веду математику + физику. Классное руководство. Домой только спать приезжаю. Боюсь, что муж скоро забудет, как я выгляжу. И всё только для того, чтобы ВЫЖИТЬ, а не жить.


     

    21.04.2017 | 23:14
    Галина Хохлова Пользователь

    Сельская малокомплектная школа, веду 4!! предмета. 24 часа+ классное руководство+вся информатизация = 16 тыс с копейками на руки со стимулированием + рублей 700-900 в сезон - это коммунальные. Заправка принтеров, ксерокса, оформление коридоров (пластиковые стенды) - в складчину . Ну и т.д и т.п. .....20 000 только во сне!


     

    21.04.2017 | 20:17
    Ольга Сенникова Пользователь

    Мой педагогический стаж 34 года. Учитель иностранного языка высшей категории. Нагрузка 29 часов. Классного руководства нет. Зарплата на руки 13000. Но с марта месяца вернули 1000 за высшую категорию. Так что можно считать, что 14000. Зарплату в 20000 я бы посчитала приемлемой для себя. Отдых на курорте - давно не слышали. Покупка крупной бытовой техники (да и не крупной тоже) проблемна. Некоторым учителям нашей школы летом приходится подрабатывать в садиках. Так что, Белгородская область по сравнению с Кировской областью получает терпимо.


     

    21.04.2017 | 19:04
    Мария Наткина Пользователь

    Долго, наверное, выбирали. тех, "кому хватает". Может, и заплатили за положительные ответы, или отвечали директора и завучи. 21000 тыс зарплаты и пенсия 10000 это недостижимая мечта в Чувашии. У меня пенсия всего 7600, при этом всю жизнь работала честно, и грамоты, и ветеранство есть, а пенсия вот такая, ветеранскую выплату отняли уже год с лишним. А зарплата 14 500 на руки (ставка+ 10 часов)
    И специально для Набиуллиной, которая попрекнула, что люди не рассчитывают, когда берут кредиты: вот в 2015 я получала пенсию, ветеранские, и зарплата была 23000 на руки, и льготный проездной на дачу. Когда оформила кредиты, чтобы не за 19 лет, а за 3 и за 5 выплатить ипотеку, получилась сумма 21000, рассчитывала с зарплаты отдавать, а на пенсию жить, да еще и на индексацию пенсии надеялась.
    А теперь посчитайте, как и на что я живу. За квартиру задолжала, на один кредит сделать пришлось реструкторизацию, но сумма все равно большая, 9100+8700=17800, доход: 7600+ 14500=22100
    Вопрос: когда в Чувашии выполнят майские указы и доведут зарплату учителя до средней по региону (23000)? Задавали и на горячую линию этот вопрос, пересылают в местное министерство, оттуда шлют отписки, что денег нет. Однако местные чиновники себе подняли на 13 % зарплату, на разные идиотские проекты и стройки, которые потом долгие годы недостроями стоят, миллионы находятся. При таких зарплатах учителей на кой чёрт, скажите, затевают строительство планетария? При этом в городе 6 крупных брошенных недостроев.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
15
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+