Личный кабинет
Общество

Российскому учителю нужна помощь и поддержка всего общества




В блоге журнала «Столичное образование» появилась публикация, посвященная школьным скандалам последнего времени, в которых учителя обвинялись родителями в нарушении педагогической этики.



Поводом к публикации стали вот эти два сообщения в Facebook'е:






Редакция журнала «Столичное образование» пишет: «Мы постоянно слышим, что учитель обязан находить дорожку к сердцу ребёнка, обязан добросовестно готовиться к урокам, обязан оставлять свои личные горести и невзгоды за школьным порогом. Но кто-то должен создать для учителя творческую атмосферу, в которой он действительно сможет отдавать ? Кто сегодня в ответе за то, чтобы силы и драгоценное время учителя не тратились впустую? Прежде всего, это вопрос к чиновникам системы образования и директорам школ.

Хороший учитель - это хороший человек, который любит детей, умеет с ними дружить и верит, что каждый ребенок по-своему талантлив. Как живется в школе современному учителю ? Сколько отдыхает современный учитель ? Хватает ли времени на самообразование ? Свободное время учителя напрямую связано с его педагогическим творчеством».

Редакция журнала считает, что непосильная нагрузка, которая давит на каждого российского учителя, может привести и иногда приводит к духовному опустошению. Еще один важный аспект – атмосфера в коллективе. Она должна быть творческой, мотивирующей и, естественно, что за нее отвечает руководитель образовательной организации. Но сейчас в Москве бесполезно требовать с директора создания атмосферы для учителей, подчас этот директор не всех своих учителей знает в лицо и по имени: когда в образовательном комплексе работает по 200-400 педагогов, это неудивительно.

Скандальные ситуации комментирует сенатор СФ Людмила Бокова: "Сейчас мы проводим полномасштабный анализ контента Рунета на предмет подобных аудио и видео-записей, выложенных в публичное пространство (youtube , rutube ), и интересует в данном вопросе не только столичный регион, но и вся страна в целом. По итогам исследования, Временная комиссия по развитию информационного общества Совета Федерации РФ направит запрос Роспотребнадзору на проведение соответствующей проверки. Со своей стороны, хочу ещё раз обратить внимание общественности, государственных органов и профильных министерств, что необходимо срочно приступить к активным действиям по профилактике негативных явлений, как в образовательном, так и в коммуникационном процессе в российских школах. В частности, необходимо создавать "телефоны доверия", должны быть усилены и расширены позиции школьных психологов по работе, как с детьми, так и с учителями, необходима подготовка подобных специалистов в российских вузах.
Также мы должны здраво смотреть на такие ситуации и понимать, что в столице подобные случаи зачастую не всегда схожи с проблематикой по всей стране. Я, как учитель, призываю не допускать огульных обвинений, которые могут привести к волне негатива, в том числе в СМИ и социальных сетях. Проблему нужно решать в ходе переговоров».




    avatar 21.03.2017 | 09:13
    Елена Бублик Пользователь

    Учитель прежде всего такими высказываниями унижает прежде всего себя. Профессия УЧИТЕЛЬ не допускает такого поведения, а как тогда должны обращаться дети между собой если подобное позволяет себе их учитель И не вам уважаемые учителя Москвы говорить о маленьких зарплатах, мы учителя России знаем , что ваша з/плата превышает 80 тысяч рублей!!! А у нас в Уфе з/плата не превышает 15- 20 тысяч рублей.
    Не хочешь работать уходи!!


     

    avatar 17.03.2017 | 21:32
    Валерий Ганузин Пользователь

    См.:

    http://www.msk.kp.ru/daily/26654/3675375/


     

    17.03.2017 | 20:02
    Марина Новак Пользователь

    Во-первых, надо поднять авторитет учителя.
    Во-вторых, падает мотивация учителя, т.к. государство не оплачивает труд учителя адекватно. Есть такой параметр - энергия, Деньги, которые получает учитель не позволяют ему полностью восстановить энергию, которую он затрачивает на работе. Учитель бессознательно старается сохранить энергию, какая еще есть, сохранить на семью.Все эти аттестации, федеральные стандарты не будут играть ключевую роль в повышении его матерства. Учитель знает и умеет, но делать не может. По какой причине - я описала.
    Не надо СМИ пропагандировать гламур, поп-культуру, а надо больше писать о человеке труда: предпринимателе, учителе, космонавте, тренере, хлеборобе, инженере. Россия, вернить к отечественным ценностям!


     

    17.03.2017 | 10:23
    Валерий Жириков Пользователь

    К сожалению, система работы любого учителя и школьного администратора сегодня сориентирована в первую очередь на подготовку и "правильное" оформление огромного количества документов по выполняемой работе и по уже написанным документам, времени и возможностей внимательно присмотреться к педагогической ситуации, разобраться в ней, просто спокойно пообщаться с учеником, родителем, найти разумный компромисс у учителя остается всё меньше. Всё это ведёт к росту количества педагогических ошибок, конфликтных ситуаций в школе, эмоциональному переутомлению пед. работников. Менять в школе нужно очень многое - от подходов к формированию заработной платы (уйти от ситуации когда нужно набирать как можно больше "часов") до системы обеспечения современными УМК и составления минимального по объёму и временным затратам реестра отчетной документации.


     

    avatar 17.03.2017 | 04:37
    Александр Косовский Пользователь

    Я работаю психологом в школе уже 7 лет. разработал тренинг специально для учителей! https://youtu.be/ohfMccv1M4k


     

    avatar 17.03.2017 | 04:00
    Александр Косовский Пользователь

    Учитель, самое активное звено в системе образования. И та загруженность и требования с учителя, не дают ему восстанавливаться полноценно. Он хронически находится в стрессе. И здесь верны слова, кто чем богат тот тем и делится! Чем может делиться учитель в таком состоянии!?? Считаю что учителю нужно создавать человеческие условия для работы! И психологи и администрация должна прежде всего укреплять и поддерживать учителя!!!


     

    avatar 17.03.2017 | 01:38
    Андрей Шалаев Участник

    Это - следствие. И "телефоны доверия" - это борьба со следствиями.
    Дальше будет только хуже, если не убрать причину.
    Школу надо менять. За десять лет работы в такой школе любой свихнётся. Если нет, то за двадцать - точно. Иное - скорее исключение.


     
      17.03.2017 | 11:40
      Михаил Сыромятников Пользователь

      Андрей Шалаев,

      Это - следствие. И "телефоны доверия" - это борьба со следствиями...

      Полностью согласен. Руководителю поступила жалоба - он не разбирается в причине и в том, кто действительно виноват. Он просто принимает карательные меры в отношении "виновного", то есть делает так, чтобы "больше не жаловались". Почему так происходит? Потому что руководителю "так проще"... Показушная система - в действии: ориентируемся не на результат, а на "красивую картинку", статистику, отчёты. И, кстати, несмотря на то что в коммерческих структурах работа идёт на результат, там такое тоже часто бывает, не только в школах.


       
        avatar 17.03.2017 | 15:54
        Валерий Ганузин Пользователь

        Михаил Сыромятников,

        Андрей Шалаев,
        Это - следствие. И "телефоны доверия" - это борьба со следствиями...

        Полностью согласен. Руководителю поступила жалоба - он не разбирается в причине и в том, кто действительно виноват. Он просто принимает карательные меры в отношении "виновного", то есть делает так, чтобы "больше не жаловались". Почему так происходит? Потому что руководителю "так проще"... Показушная система - в действии: ориентируемся не на результат, а на "красивую картинку", статистику, отчёты. И, кстати, несмотря на то что в коммерческих структурах работа идёт на результат, там такое тоже часто бывает, не только в школах.

        ======================

        Согласен с Вами. Директор должен разобраться и наказать виновного. А не кого всегда требуют наказать, для того чтобы спустить дело на тормозах и жалоба дальше не пошла. Директор должен защищать справедливость. Тогда и к нему учителя по другому, уважительно, будут относиться.


         



Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
9
Коллеги 0
Подписаны 52
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+