Личный кабинет
Общество

Новая напасть на педагогов - сетевой троллинг?




Интернет стирает грани между общением учеников, учителей и родителей. Личную страничку или блог в сетях сейчас имеет практически каждый педагог, а группы в WhatsApp и онлайн-собрания уже давно перестали быть всем в диковинку. 



С одной стороны, новейшие технологии играют на пользу учителю, экономя его время и физические силы, а с другой - оборачиваются против него виртуальной травлей со стороны как учеников, так и их родителей.

Не секрет, что виртуальные родительские собрания часто переходят в публичную порку педагога, сообщает MK.RU. Подобное поведение учеников и родителей уже имеет название, данное британским профсоюзом учителей - teaching internet bulling (сетевая травля учителей). Он же (профсоюз) и объявил ему беспощадную войну. 

О наличии проблемы в Британии объявили сразу же, получив данные опроса. Согласно исследованию, более половины из 1188 британских учителей считают поведение родителей своих учеников в интернете недопустимым. Кроме того, 15 процентов опрошенных заявили, что страдают от негативного обсуждения своей личности в соцсетях.

В нашей стране защитить педагога от травли может только сам педагог. И истории затравленных учителей различны, но и похожи одна на другую анонимностью - свои имена и номера школ по известным причинам учителя не называют. Заканчиваются же истории, за редким исключением, сменой места работы или просто уходом из школы.

Достоинства и недостатки учителей всегда обсуждались учениками и их родителями, и жаловались родители на учителей всегда - директору или в РОНО. Сейчас социальные сети выплескивают на поверхность все, что писалось тайно или не для прочтения всеми. Ну, и покопаться в виртуальном "деле" учителя желающих достаточно.

Британский профсоюз учителей обратился к своим педагогам, призывая их быть чрезвычайно внимательными к настройкам конфиденциальности в соцсетях и не принимать запросы от учеников, выпускников и их родителей.

Вероятно, российским педагогам стоит прислушаться к такому совету.




    avatar 12.01.2017 | 15:53
    Валерий Чернухин Пользователь

    Судя по данной статье, их, оказывается, можно обидеть троллингом.

    Ну надо же. Да, и так бывает. Но ничего необычного и нетерпимого здесь нет.

    Вероятно статья написана в рамках распространённой идеи о "необычности" учителей, у которых, в отличие, скажем от продавцов, стоящих у прилавка не разгибаясь, или в отличие от врачей, работа "особенная" и вообще, все они супермены на работе, которых, однако, при этом "особенно обижают".


     

    avatar 11.01.2017 | 01:40
    Денис Порохов Участник

    " И истории затравленных учителей различны, но и похожи одна на другую анонимностью - свои имена и номера школ по известным причинам учителя не называют. Заканчиваются же истории, за редким исключением, сменой места работы или просто уходом из школы."

    Если честно, пока не слышал ни одной истории, кроме той, что когда-то, пару лет назад, показали по сми, когда дети снимали издевательства над пожилой учительницей физкультуры. Но это, как я понимаю, не тот случай.

    С другой стороны, вполне вероятно, что оное и существоует. Детский буллинг во многих странах есть реальная проблема. Буллинг/троллинг учителей - вполне возможно.

    Но в тексте, опять-таки, содержатся и "ответы".
    1) А вы попробуйте потроллить сегодняшнюю армию. Во-первых, сегодня сформировалось уважение к армии через личность министра и его действия и поступки. А ведь еще недавно армия была оъектом насмешек. Когда государство (!) само оначнет уважать, в частности, учителей - троллинга будет намного меньше.
    2) В сети "троллят" многие и "троллят" всех без разбора - взрослых, детей заслуженных людей и т.п. А возможно это в следствие безнаказанности. Из монитора кулак не вылетит в морду, когда гадость или оскорбление пишешь. Ощущение полной безнаказанности - вторая основа такого поведения.
    И вот тут-то мы читаем: В нашей стране защитить педагога от травли может только сам педагог. " Все правильно. Прочтите текст - британские профсоюзы хоть как-то обеспокоены, хоть что-то предлагают. Заметьте - НЕ призывают к забостовкам. Наша беда сегодня в том, что "сппасение утопающих - дело рук амих утопающих". А власть нам только говорит "Не нравится - идите в бизнес"


     
      avatar 12.01.2017 | 01:15
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      >>1) А вы попробуйте потроллить сегодняшнюю армию. Во-первых, сегодня сформировалось уважение к армии через личность министра и его действия и поступки. А ведь еще недавно армия была оъектом насмешек. Когда государство (!) само оначнет уважать, в частности, учителей - троллинга будет намного меньше.

      В обществе, насколько я знаю, армию либо боятся (высших чинов), либо жалеют (безответных солдат). Со случаями высказывания уважения к армии и уж тем более к нынешнему министру не сталкивалась.

      >>И вот тут-то мы читаем: В нашей стране защитить педагога от травли может только сам педагог. " Все правильно. Прочтите текст - британские профсоюзы хоть как-то обеспокоены, хоть что-то предлагают. Заметьте - НЕ призывают к забостовкам. Наша беда сегодня в том, что "сппасение утопающих - дело рук амих утопающих". А власть нам только говорит "Не нравится - идите в бизнес"

      Наша проблема в том, что официальный профсоюз кормится с рук у образовательного начальства и никакие учительские права защищать не хочет и не может. Да и не умеет. А в независимые профсоюзы, которые реально работают, например в профсоюз "Учитель", педагоги вступать трусят - "как бы чего не вышло". В итоге по факту защищать учителей просто некому: родители, как правило, на другой стороне баррикад, начальство только гнобить учителей умеет, профсоюз поддакивает начальству.


       


Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
3
Коллеги 0
Подписаны 47
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+