Личный кабинет
Общество

Педагогам-психологам бакалаврам придется идти в магистратуру




С 1 января в рекомендательном статусе начал действовать новый профстандарт педагога-психолога. Окончательно он вступит в силу с 1 января 2020 года, став обязательным для всех российских педагогов-психологов. Проректор МГППУ Юрий Забродин рассказал РИА Новости о том, что ждет педагогов-психологов.



Одно из требований нового стандарта – у педагога-психолога уровень квалификации должен быть не менее 7-ого. То есть  формально в образовательную организацию могут допускаться только педагоги-психологи, закончившие магистратуру.

Юрий Забродин не считает это проблемой. «Именно для этого даются еще целых три года (до 2020 года, когда  профстандарт станет обязательным во всех бюджетных организациях, где работают педагоги-психологи) на то, чтобы они повысили свою квалификацию до требуемого уровня. Для получения новой квалификации необходимо отучиться минимум 250 часов дополнительного профессионального образования, освоив специальные программы профессиональной переподготовки. А можно — за два года пройти магистратуру. Время есть» - прокомментировал эксперт.

Забродин считает новый профстандарт инструментом профессионального и карьерного роста:  «Нам не нужна имитация профстандарта, нам нужен действенный инструмент. Профессиональное сообщество нашло эффективные механизмы, позволяющие педагогам-психологам повысить уровень профессиональной квалификации. Сдав квалификационный, профессиональный экзамен на право практической деятельности, они начнут спокойно работать в условиях нового профстандарта. Это и будет реальный карьерный рост.»




    15.01.2017 | 15:52
    Альфия Cафаргалина Пользователь

    Интересно, нужно ли магистерское образование с 2020 другим преподавателям?


     

    avatar 12.01.2017 | 16:23
    Валерий Чернухин Пользователь

    А какой смысл в этом?
    Вот инженера на заводе не заставляют этому следовать.
    И финансиста тоже.

    А смысл загадочный есть тайна...
    Бюрократия убивает государство. А потому как для чиновников бумажка об окончании магистратуры значит больше, чем реальный опыт, который должны оценивать администрация школы (совет школы и т.п.), но не сторонний чиновник, который по определению в таких вещах не может быть эффективным.


     
      avatar 12.01.2017 | 21:39
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Согласна с Вами. Знаю нескольких человек, которые после 25-30 лет работы в школе (успешной работы) были вынуждены уйти, потому что у них не было высшего педагогического образования, а его вдруг потребовали. Для человека в 50 лет непросто два года отучиться в вузе, чтобы получить педобразование. Им пришлось уйти. А жаль, потому что учителя были талантливейшие, способные еще выучить и вырастить не один класс. Но отсутствие диплома важнее, чем наличие опыта и таланта, как оказалось.


       


Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
3
Коллеги 0
Подписаны 47
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+