Личный кабинет
АМИ

Обучение изложению




Традиционная методология обучения сочинению/изложению прервана. Это и плохо, и хорошо. Свежий взгляд, новые мысли... Впрочем, новое - это всего  лишь недозабытое когда-то будто бы новое или практически полузабытое старое.



Письмо - это отражение смысла видимыми знаками.

Многоуровневыми.

Но суть любого из них - психо-физиологический образ.




    avatar 21.04.2017 | 19:24
    АМИ . Пользователь

    Продолжение ответвления 2 обучения изложению. При повторном чтении записи снабжаются подробностями, некоторыми уже буквенными выражениями, своеобразными выражениями автора текста к изложению.
    Остальное как всегда, с приправами во вкусу. Кстати, такая работа делает естественным возвращение к нормальной практике использования черновиков.
    Примечание: меня давно уже не поражает изумление "некоторых" преподавателей "тупости" учеников, являющейся результатом технологически преступной диктовки "по слогам" и "так, как пишется".


     

    avatar 21.04.2017 | 18:35
    АМИ . Пользователь

    Продолжение.
    Ответвление 1. Упражнение "текст по чужой записи". Плюсы. Фантазия. Утверждение многозначности знака. Разведение видов письма на оперативное и информативное, на для себя здесь и сейчас, для себя впоследствии, для других здесь и сейчас, для других впоследствии. Минусы. Поражение оперативной функции.
    При обучении изложению лучше не злоупотреблять.
    При обучении сочинению лучше акцентировать.
    Ответвление 2. Обучение изложению. Планиметрическое письмо. То есть сразу во всех направлениях по плоскости. (Есть и объёмное, но это неважно).
    Перед первым прочтением текста делишь страницу вертикально пополам и горизонтально на три части, оставляя серьёзные поля со всех сторон. В процессе чтения заполняешь "квадратики" схематичными "рисунками" (см. начало). Поля - для вставок, сносок и примечаний - сразу или после. Задача - разбить текст на абзацы. В чём прикол? 1. Сознательная установка разбить текст на абзацы автоматизирует полноту восприятия его содержания. 2. Абзацное членение становится естественным. Примечание: абзац как знак - отступ от начала строки размером 4 плюс-минус 1 знак строки ниже; абзац как суть - странное слово "микротема", "=" это когда для рисунка нужна новая страница ("диафильм", "комикс") - в данном случае "квадрат".
    Если не хватит "квадратов", добавь. Если остались пустые, значит, остались.


     

    avatar 21.04.2017 | 18:17
    АМИ . Пользователь

    Начало. "Обучение" рисуночному письму. Даже оценки за это можно ставить. Схематичное изображение содержания текста. Картинками, стрелками, иными значками. На ходу придумываемыми и заготовленными, математическими, химическими, иероглифическими, пиктографическими и прочим бредом. Как во дворе в детсадовском возрасте. Критерии. Скорость, простота, универсальность и функциональное совершенство, то есть способность воспроизвести содержание.
    В чём отличие от стандарта? Контрстандарт. Зна(ч)ки должны быть личными. Пусть частично и заимствованными, но личными, не обязательными. Поощряются любые. Соответствующие указанным критериям.
    В чём прикол? В возвращении письму его базовой функции: отражение смысла видимыми знаками. А смысл - это картинк(и/а) в голове.


     

Дата регистрации: 10.02.2011
Комментарии:
3
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+