Личный кабинет
Дидактор

Что необходимо для эффективной обратной связи в обучении?




Инструменты сами по себе не решат ничего, если учитель не будет обладать хорошо продуманной стратегией обратной связи с учениками, с их родителями. Обратная связь информация, предоставляемая обучаемым, должна быть способствовать выполнению учащимся  целей обучения.



Она должна быть направлена ​​на повышение эффективности обучения учащихся.

Обратная связь перенаправляет или фокусирует образовательный процесс на совместные действия учителя и учащихся в достижения учебных целей и ориентирует на конкретный результат.

Обратная связь может длиться в течение всего процесса учебной деятельности. То есть она управляет обучением (или самообучением) ученика.

Обратная связь может быть устной, письменной или обеспечена с помощью цифровых технологий.

Менее эффективной является кратковременная обратная связь, выраженная в промежуточном или итоговом контроле знаний учащихся.

Обратная связь может исходить от учителя или от сверстников ученика. Во втором случае это может происходить  стихийно или организованно, как предлагаемая учителем форма обучения. Тогда один из учащихся (лидер группы) принимает на себя роль обучающего.

Насколько это эффективно?

Обратная связь, как правило, оказывает очень высокое воздействие на процесс обучения. Тем не менее, она может иметь и негативные последствия.

Многие учёные встревожены тем, что современныый процесс обучения слишком заформализован.

Все меньше «живого» общения учителя с учениками. Все чаще используются цифровые инструменты обратной связи, автоматизирующие процесс обучения.

Идея формирующего оценивания зачастую сводится к тотальному тестированию, выставлению оценок после каждой темы, а то и после каждого урока.

О.В. Олещук, автор статьи «Эффективная обратная связь в обучении» считает, что обратная связь должна обладать следующими свойствами:

  • взвешенностью,
  • конкретностью,
  • объективностью,
  • уместностью,
  • понятностью,
  • согласованностью,
  • сравнимостью,
  • содержательностью,
  • достаточностью,
  • структурированностью,
  • своевременностью.

В целом, научно обоснованные выводы, направленные на обеспечение обратной связи с учащимися, соединённые с мастерством обучения, показывают положительный результат во всех возрастных группах.

Как обеспечить эффективную обратную связь в обучении?

Прежде всего, не научные исследования и глубоко прописанные методические рекомендации, а непосредственно сам учитель должен  оценить положительные выгоды, целью которых является улучшение результатов обучения.

Не только убеждённость учителя, но и готовность учеников адекватно реагировать на такую форму обучения.

Учитель должен взвесить все «за» и «против» старта организуемой системы обратной связи.

Каковы затраты:

  • интеллектуальные,
  • физические,
  • материальные?

Как правило, эти затраты не являются высокими. Однако вводимая учителем система обратной связи потребует  от него последовательности, постоянного сопровождения, гибкого реагирования на результаты (положительные и отрицательные) такой формы обучения.

Перед тем, как реализовать эту стратегию в вашей среде обучения, необходимо учитывать следующее:

Обеспечение эффективной обратной связи является сложной задачей.

1.Обратная связь должно быть конкретной, четкой и ясной для учащихся.

К примеру, не просто оценить действия ученика словами «правильно» или «неправильно», а дать более подробные позитивные комментарии: «Это ты выполнил хорошо, потому что…».

2. Сравнить то, что ученик делает верно прямо сейчас с тем, что он какое-то время выполнял неправильно раньше:

«Я вижу, что ты выбрал такой способ решения. Действительно, это намного лучше, чем ты делал до сих пор».

3. Поощрять и поддерживать дальнейшие усилия учащихся.

Но делать это экономно, не назойливо. Необходимо дать конкретные указания о том, как улучшить, а не просто сообщить ученикам, когда и где они ошиблись.

4. Обратная связь должна обеспечиваться в решении сложных целей и  задач или целей.

Учитель не должен быть постоянным «надсмотрщиком».

И, конечно, очень важен тщательно подобранный, выверенный и хорошо изученный инструментарий.

Учитель не должен постоянно гнаться за новинками. То, что ему кажется на первый взгляд привлекательным, может иметь и определённые риски при введении системы обратной связи.

Ученики должны не только принять, но и освоиться, привыкнуть к вводимой системе обратной связи. Не стоит менять «правила игры» в течение учебного года. Лучше ввести необходимые коррективы на летних каникулах. А затем в начале учебного года детально ознакомить учащихся с изменениями.

Цифровые инструменты обратной связи, безусловно, облегчают работу учителю. Однако они должны гармонично вписываться в учебный процесс, не заменяя «живое общение» с учащимися.




    22.03.2017 | 15:21
    Александр Марков Пользователь

    В целом, научно обоснованные выводы, направленные на обеспечение обратной связи с учащимися, соединённые с мастерством обучения, показывают положительный результат во всех возрастных группах.


    Приведённую по ссылке статью никак нельзя считать научным обоснованием.

    На самом деле различного рода и степени эффективности обратные связи и инструменты их реализации всегда существовали и будут существовать в любой системе и не только образовательной. Оценка, по поводу которой сейчас ломается много копий, есть формализованный инструмент реализации обратной связи, построенный на принципе соответствия ожидаемого и получаемого результатов. Изначально, она создавалась для оценивания результата, потом стараниями педагогов стала совмещать в себе эту функцию с функцией оценивания действий по достижению некоторой учебной цели. Искажение первичного назначения - оценивание соответствия результата ожиданию - привело ко множеству существующих ныне проблем, в том числе, к заужению оценочного интервала до 3 - 5. Именно поэтому оценка перестала быть инструментом обратной связи. Обратные связи могут быть как пассивными, так и активными - одно и двухсторонними. Наиболее продуктивная - двухсторонняя обратная связь, одновременно является и самой труднореализуемой, так как основывается на активном заинтересованном участии в обучении обеих сторон. Реализация обоих типов обратных связей позволяет учителю составлять объёмную картинку образовательного процесса на основе объективных данных, полученных посредством пассивных обратных связей, и субъективных, через самооценку самого обучающегося. На их основании корректировать свою преподавательскую и его учебную деятельность. Помимо указанных затрат обе связи имеют и ещё одну существенную составляющую - временную. Получаемая информация должна быть актуальной для принятия решений на её основании. Походим к самому главному.
    1. Пассивная обратная связь имеет существенно меньшие временные задержки, более дешева и универсальна. Фронтальное тестирование позволяет составить более или менее полную картинку, правда, без учёта индивидуальных проблем ученика и его личных затруднений, и предпринять меры по корректировке. Написали плохо, в классе отработали ошибки, написали повторно.
    2. Активная обратная связь чаще всего сугубо индивидуальна, требует серьезного всестороннего анализа, затратна по времени и усилиям, особенно от учителя средней школы и, тем более, преподавателя ВУЗа. По сей день фактически основывается исключительно на личном опыте, уровне подготовки и личных предпочтениях преподавателя. При нынешней массовости среднего и высшего образования, непропорционально большого количества учеников на одного преподавателя, её организация и поддержание личное дело преподавателя. НИКАКИХ инструментов в помощь ему нашими так называемыми учёными от образования для её организации в системе образования не создано и не предвидеться.
    Для первого вида связи кое-какие инструменты имеются. Например, получившие распространение тестовые комплексы. Их не так много специально для школы, но они всё же есть. Они тоже, в лучшем случае, позволяют только собирать сырую информацию, а её интерпретация опять же удел самого учителя, хотя в других сферах деятельности такие инструменты активно развиваются и продвигаются. Такое ощущение, что главное незаинтересованное в этом лицо - министерство образования и и науки. Логик подсказывала - ввели ЕГЭ, в школах проводят пробники, разработайте и разошлите программный комплекс, который бы помог учителю детально анализировать, вовремя определять проблему и быстро реагировать. Но....не случилось за прошедшие 15 лет. Все связи по прежнему должен организовывать и поддерживать учитель. А оно ему надо?


     

    21.03.2017 | 08:56
    Александр Марков Пользователь

    А почему столь полезный материал анонимный )))
    Все опять сводится к "хвали ученика и будет тебе счастье!!!" Ни слова о том, как активировать самостоятельность ученика, научить его адекватно оценивать свои достижения и промахи. пока подобные советы приводят в большинстве случаем только к необоснованному росту амбиций и запросов, не подкреплённых готовностью много и напряжённо работать для их реализации Было бы много лучше, если был предложен эффективный, быстрый и малозатратный инструмент текущего мониторинга и анализа деятельности ученика, который, при некотором навыке, он мог бы использовать самостоятельно.


     
      avatar 21.03.2017 | 10:00
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Почему анонимный? Этот материал Георгия Аствацатурова. Посмотрите наверху справа.


       
        21.03.2017 | 21:56
        Александр Марков Пользователь

        Светлана Лаврентьева,

        Почему анонимный? Этот материал Георгия Аствацатурова. Посмотрите наверху справа.

        Светла, спасибо. Не увидел......


         



Дата регистрации: 29.12.2015
Комментарии:
4
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+