Личный кабинет
Аналитика

Как в Германии высшее образование стало бесплатным




В Германии сейчас работает 379 вузов, в которых обучается 2,4 млн студентов, в том числе и граждане других стран. Уже несколько лет все они учатся бесплатно. О том, как и почему это случилось, рассказано в  статье на портале «Образование за рубежом».



До 1970-1971 гг. плата за обучение в вузах ФРГ составляла 120-150 немецких марок в семестр. Были небольшие льготы для студентов из малообеспеченных семей.

В 1971 году правительством была создана система материальной помощи студентам и отменена плата за обучение.

С годами это становилось все более непосильной нагрузкой на бюджеты земель, и начались разговоры о возвращении платного образования.

Затем были 90-ые, падение Берлинской стены и объединение страны.  Вся система образования требовала пересмотра. К середине 90-ых годов снова возникли разговоры о возвращении платного образования, поскольку это могло бы решить многие проблемы.

В конце 90-ых годов была введена плата для так называемых «долгосрочных студентов» - тех, кто проучился на своей образовательной программе на несколько семестров дольше положенного срока, но так и не закончил университет.

«В 2002 году, земли, которые находились под управлением консервативных правительств, обратились в суд, с требованием признать недействительным закон, запрещающий взимать плату за высшее образование, поскольку вмешательство во внутренние образовательные дела земли незаконно. В 2005 году Федеральный конституционный суд удовлетворил требование; сразу после этого, высшее образование в 7 федеральных землях стало платным» - говорится в статье.

В 2006 году в Германии прошла государственная реформа, в ходе которой этот закон был отменен окончательно.

Позже в некоторых землях оплату за обучение вновь отменяли. В земле Гессен, например, образование было платным только один год. В итоге, плата за образование осталась только в двух землях – Баварии и Нижней Саксонии. Но и там она была отменена.

 «Сегодня все учреждения высшего образование получают средства от соответствующего министерства своей земли. Сумма утверждается на переговорах, которые проходят раз в год или раз в два года. Стандартная сумма может увеличиваться за счет дополнительных соглашений между ВУЗом и землей, относительно зачисления дополнительных студентов или компенсации денег, потерянных из-за отмены оплаты обучения» - объясняется в статье.

Эксперты отмечают, что вопрос о платности или бесплатности высшего образования в Германии не решен до конца, и возможно, решение снова будет изменено. В возвращении к платному образованию заинтересованы и правительство, и представители университетов. Но общество в целом поддерживает бесплатный формат образования.  Хотя настроения общества – вещь не постоянная, поэтому платное образование может вернуться.




    avatar 17.03.2017 | 15:09
    Василий Пастушенко Пользователь

    В общем, немцы снова доказали, что социализм - это не просто односложная инструкция для благоустройства жизни. Даже при их технической продвинутости - главной трудностью экономики в сбыте произведенной продукции, им приходится решать материальные проблемы.

    Поскольку я знаком с философией математической оптимизации различных процессов, могу отметить, что немцы пока что еще далеки от фундаментальной оптимизации образования. Но не исключено, что и здесь они обгонят Россию. Указанием на это слушит запредельно вялая реакция МОН на принципиально новые концепции образования, которые оно в упор игнорирует, хотя они вполне отчетливо стучатся в двери. Привычка руководства к собственному величию и всемогуществу порой чувствительно вредит здоровью подведомственной отрасли. И здесь налицо именно такой случай.


     

Дата регистрации: 17.04.2013
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+