Личный кабинет
Аналитика

Людмила Вербицкая считает необходимым убрать из школьной программы “Войну и мир” из-за глубины содержания




Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая убеждена в том, что из школьной программы нужно убрать роман Льва Толстого «Война и мир» и некоторые романы Достоевского.



Об этом она заявила в интервью Агентству городских новостей “Москва”. “Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины”, - пояснила Вербицкая.

Вместе с тем президент РАО уверена, что в курс школьной программы необходимо дополнить  произведениями духовной литературы. По её мнению, это должна быть Библия: “Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. А значит, такой курс необходим”.

Вместе с тем, Вербицкая считает, что изучение курса должно быть добровольным. “Смотрю на учеников воскресных школ - они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь. Единственное, нужно сделать так, чтобы язык церкви стал понятен каждому", - передаёт агентство её слова.




    29.01.2017 | 15:05
    Даниил Трофимов Пользователь

    Это как понимать? Т.е. наши дети не достаточно умны, что бы постичь глубину произведений Толстого и Достоевского? Их произведения, как раз таки, и необходимо читать в школе, осознание их глубины придет позже, по мере их становления как личностей. Зная содержание их произведений, дети смогут анализировать относительно собственного опыта, и делать выводы самостоятельно.
    С другой стороны, по моему глубокому убеждению, роль литературы, как школьной дисциплины, необычайно важна в плане формирования речевых навыков, способности максимально точно выражать свои мысли (Я не очень уважаю гуманитарные дисциплины, не считая их научными, поэтому мое представление о "прекрасном" более прагматичное). Дети учатся у классиков говорить. Поэтому изъятие перечисленных произведений из школьной было бы преступной халатностью.
    А что касается, так называемой духовной литературы (для меня понятие "духовный" - пустое понятие, в отличие от морально-нравственного), если дети хотят ее изучать, то могут делать это самостоятельно, так как она не требует серьезных умственных навыков для понимания, или на факультативах. В конце концов, мы должны воспитать свободно мыслящих, которые будут развивать нашу страну, а не крепостных крестьян.


     

    avatar 06.10.2016 | 19:45
    Валерий Чернухин Пользователь

    В соответствии с мнением президента РАО о замене "слишком глубокой книгой" Толстого менее глубокой - Библией: публичные чтения Библии от Невзорова. Уроки гуманизма.https://www.youtube.com/watch?v=DU7O-9Oxo


     

    avatar 04.10.2016 | 19:21
    Наиль Рафиков Пользователь

    Мне всегда говорили, что нужно стараться дотягиваться, чтобы расти. " А подбирать будешь - согнешься и опустишься...".


     

    avatar 03.10.2016 | 16:25
    Юрий Панов Пользователь

    Владимир, Вы правы. За убеждения судить нельзя, тем более за слова. Но это практика дня - судят за перепосты в социальных сетях бедолаг, а чиновникам все прощается.
    Просто я против обсуждения темы, которую предлагает недалекий и никому не интересный чиновник. Гораздо сложнее проблема - как избавиться от Вербицких? А если она попытается свою идею по убеждениям реализовать? Неужели в вертикали власти учитель, специалист и энтузиаст по призванию, как говорил Медведев, абсолютно беспомощен, не может ни на что влиять, все идет в одном направлении - сверху? Не может этого быть!


     

    avatar 03.10.2016 | 14:47
    Юрий Панов Пользователь

    Все-таки послушные наши учителя. Обсуждают предложение человека, который сам не пишет, литературу не преподает, а только возглавляет. Вот если бы начать компанию за привлечение к суду чиновника по статье "экстремизм" (а желание выкинуть из школьного образование главное произведение русской литературы - настоящий , а не надуманный экстремизм) - было бы хорошее дело.


     
      avatar 03.10.2016 | 16:12
      Владимир Савкун Пользователь

      Юрий Панов: "...а желание выкинуть из школьного образование главное произведение русской литературы - настоящий , а не надуманный экстремизм...

      Давно реализовано: планета Саула, 1962 год, "Попытка к бегству" - "... люди, которые желали странного".

      Тем более что Вербицкая не желает ничего ни выкидывать, ни убирать - она делится своими убеждениями. Судить за убеждения - да, можно, но это процесс ... долгий ... когда это ещё все обретут единственно правильное убеждение...


       


    avatar 02.10.2016 | 17:05
    Валерий Чернухин Пользователь

    Признаться, приятно было читать вдумчивые комментарии ряда преподавателей.
    У меня тоже возникло первоначально отторжение. Но...
    Вспоминаю. В классе я был ЕДИНСТВЕННЫМ, кто ПОЛНОСТЬЮ прочитал "Войну и мир". Единственным в девятом классе, отобранном из трёх (остальные ушли в училища).
    О чем это говорит? Это произведение НЕ ЧИТАЛИ И НЕ ЧИТАЮТ БОЛЕЕ 99 ПРОЦЕНТОВ. Факт. Что-то изменится?

    Странно, что столь ОЧЕВИДНАЯ вещь замалчивается. "Глубокое" это произведение или же "слишком глубокое" - это вторично. Первично - оно СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ. И подавляющее большинство школьников НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ его не прочитают полностью. Разве что по конспектам, в тезисной форме "ознакомятся" из интернета для натаскивания на ЕГЭ, и то далеко-далеко не все.

    Что касается Библии, то вообще-то Библия - экстремисткая книга, и точно не для детей. Детям Библию категорически нельзя читать. Можно читать адаптированные тексты из неё в виде красивых брошюр. Возможно президент педакадемии имела ввиду "отдельные выдержки из Библии", которые не шокируют детей, но отбирать нужно тщательно.

    И опять же, получается согласно аргументации Вербицкой, Библия - уже не столь "глубокая" книга, раз ее можно читать детям.


     
      avatar 02.10.2016 | 18:54
      Татьяна Сучкова Пользователь

      Валерий Чернухин,
      они просто читают медленно. А читают медленно - потому что читать не приучены. Впрочем, я тоже ее не всю прочитала - батальные сцены мне, как девочке, были совершенно не интересны. Но у нас были мальчики, которые, наоборот, только их и прочитали в этом романе.

      А что касается Библии, то данное произведение детям будет тем более не интересно. Особенно если читать целиком, а не выборочные места, да еще и учить что-то там наизусть (что предусматривает вообще-то курс литературы). Как по мне - это лучший способ вырастить атеистов. Странно, что эта дама не понимает разницы между церковной школой, где учатся дети верующих родителей, и обычной, где есть принципиально неверующие дети (сами приходят к такому выводу, понаблюдав за окружающей действительностью), а также дети других вероисповеданий. Их-то за что? Даже в царской России иноверцев не заставляли ходить на закон божий (был такой предмет).


       
        avatar 02.10.2016 | 21:51
        Вадим Монахов Пользователь

        Татьяна Сучкова,
        "они просто читают медленно. А читают медленно - потому что читать не приучены. ..."
        - а вот у меня дочка в школе тоже "прошла" Толстого (мимо), но через несколько лет после школы совершенно самостоятельно решила прочитать "Войну и мир". Важно, что уроки литературы помогают отсеять из моря макулатуры великие произведения - и это остаётся в памяти как элемент культурного единства страны.
        Царская Россия развалилась как раз потому, что не было этого культурного единства, и "духовные скрепы", к которым нас призывают реакционеры, зовущие в Средневековье, не помогли.
        И будет очень обидно, если Льва Толстого и Достоевского будут читать школьники из США и Европы - но не будут читать наши школьники.
        И очень многие люди с Запада хорошо относятся к России и русским (независимо от национальности мы для них русские) именно благодаря Толстому и Достоевскому, которых они читали и были потрясены.


         
          avatar 06.10.2016 | 17:49
          Татьяна Сучкова Пользователь

          Вадим Монахов,
          Все правильно, так и есть. Некоторые читают потом. Но большинство... Они не будет читать никогда.


           




    avatar 02.10.2016 | 16:02
    Вадим Монахов Пользователь

    Ну, для тех, кто не знает ничего про религии разных народов, живущих в России, рекомендую сначала немного изучить вопрос, а потом с апломбом говорить про то, что Библия является основой всех религий.
    А вот про Ветхий Завет как основу для воспитания морали могут говорить либо совершенно аморальные люди, либо те, кто Ветхий Завет не читал. Там убийства, насилие, прелюбодеяния... Дочери, совращающие отца - подливающие ему вина, чтобы он, запьяневший, переспал с ними.
    Да, такую подборочку можно сделать... Куда там "Войне и Миру"!
    И вот будет забавно, если поповщина восторжествует, и "Войну и мир" уберут из школы! А ведь попы до сих пор ненавидят Льва Толстого. И да, Некрасова тоже надо из программы убрать - за экстремистское произведение "Кому на Руси жить хорошо?". И Пушкина запретить - за оскорбляющую чувства верующих "Гавриилиаду". Ату их, ату!


     
      avatar 02.10.2016 | 21:06
      Владимир Савкун Пользователь

      Вадим Монахов: "Да, такую подборочку можно сделать... Куда там "Войне и Миру"!

      Такая подборочка сделана ДО 1910 года - напечатана в Нью-Йорке в 1962 году, срочно переведена на русский и в 1963 издана тиражом 200 000 экз.

      Насколько мне известно - единственное издание. Почему-то.

      http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/letters.txt

      По сравнению с этим "Гавриилиада" - детсадовская шутка...


       
        avatar 02.10.2016 | 22:06
        Вадим Монахов Пользователь

        Владимир Савкун, на
        "Такая подборочка сделана ДО 1910 года - напечатана в Нью-Йорке в 1962 году, срочно переведена на русский и в 1963 издана тиражом 200 000 экз.
        Насколько мне известно - единственное издание. Почему-то.
        http://lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/letters.txt
        По сравнению с этим "Гавриилиада" - детсадовская шутка..."

        - да, "Письма с Земли" Марка Твена - это великолепно! Но в подборке, на которую вы сослались, "Таинственный незнакомец" представлен небольшим отрывком. А его надо читать полностью.
        Впрочем, сомневаюсь, что "эксперт" Л.А.Вербицкая его читала, а если читала - поняла. Да и Библию она вряд ли прочитала. Не царское это дело! Но вот озвучивать мнение начальства она умеет. Так что, видимо, это из окружения Медведева такая гениальная идея появилась. У него вообще много гениальных идей, и очень хорошо, когда он их публично озвучивает - каждый раз громкий скандал получается. Так что, чтобы замять очередной скандал, то пенсионерам приходится что-нибудь дать, то учителям вместо тихонького понижения зарплаты её повышать.


         



    avatar 02.10.2016 | 11:34
    Валерий Ганузин Пользователь

    Согласен с Еленой!


     

    avatar 02.10.2016 | 07:52
    Елена Жукова Пользователь

    Интересно, а как же раньше школьники понимали произведения классиков? И не надо считать их детьми! И так уже сделали практически все, чтобы из школы выходили послушные болванчики. А к Библии человек должен прийти сам, когда в этом наступит потребность и не стоит навязывать ее детям. Кстати, хочется напомнить, что ребенок не воспринимает то, что ему навязывают. Азы детской психологии. Вот и представьте, к чему приведут эти "новшества"... А потом все эти предложения явно делаются в угоду новому министру образования.


     
      avatar 02.10.2016 | 13:19
      Владимир Савкун Пользователь

      Елена Жукова: "Интересно, а как же раньше школьники понимали произведения классиков?

      И мне интересно.

      Предполагаю, что не понимали, потому что не воспринимали навязанное.

      Я и СЕГОДНЯ не понимаю, почему в школьную программу были включены именно те (или эти?) произведения - которые ни у кого в классе никакого интереса не вызывали - хотя мы обменивались интересными книгами. Например, в 7 классе Витя Ч. принёс и навязал нам свежеизданную "Сказку про царя Никиту и 40 его дочерей" со словами: " - Ребята, а ведь Пушкин был гениальный мужик!" - и мы, прочитав навязанное, согласились - да, гениальный. Через 20 лет выяснилось, что преподавательница литературы этой сказки не читала… И кто из нас понимал Пушкина лучше? Кто читал навязанное программой или Витей Ч.?

      Вопрос о глубине понимания проблемы лично Людмилой Алексеевной остаётся открытым, хотя она в некоторых местах права: «…наши соотечественники перестали читать… почему только православная культура, а остальные?.. Беда еще и в том, что нет хороших учебников,.. Сейчас среди учителей очень мало по-настоящему ярких, творческих личностей…» - эти проблемы изучением только Библии не решить.


       


    avatar 02.10.2016 | 03:41
    Юрий Панов Пользователь

    Удивительно как налажена машина пропаганды в стране. Чтобы отвлечь внимание граждан от обсуждения действительно важных проблем, в общество подбрасывают бредовые идеи и все яростно начинают ломать копья. Потом одна идея забывается и подбрасывается другая. Обсуждать возможность удаления "Войны и мира" из школьной программы - значит послушно превращаться в зомби.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 17.04.2013
Комментарии:
24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+