Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Политика

Ректоры обсудили ЕГЭ, мировой кризис и нравственность в образовании




В пятницу съезд Российского союза ректоров (РСР) сформулировал основные проблемы современного российского образования и вынес предложения по их решению.



Медведев: Мы сделали мало для образования

Открыл это заседание президент Дмитрий Медведев. Он коротко рассказал об основных готовящихся антикризисных мерах, среди которых перевод около 25 тыс. студентов-платников на бюджетные места и фиксация платы за обучение. «Конечно, мы сделали мало для образования, — сказал Медведев. — Но все-таки кое-что сделали». По его словам, размер президентских стипендий скоро увеличится в 2—3 раза (с июня 2007 года размер президентской стипендии составляет для студентов 1600 рублей, для аспирантов — 3000 рублей), а количество их возрастет до 2 тыс. Кроме того, президент пообещал, что в ближайшее время правительство выпустит документы, которые облегчат получение льготных кредитов на образование. «Имеется в виду возможность за счет бюджета субсидировать часть кредитной ставки в размере 3/4 ставки рефинансирования Центрального банка России, а также возможность возмещения банку невозвращенных сумм в размере до 20% выданных кредитов», — пояснил Медведев.

Президент также заявил, что многие российские вузы не отвечают требованиям к качеству обучения. «К сожалению, еще достаточное количество вузов не отвечает высоким требованиям к качеству обучения и исследовательской работы, которые предъявляют к ним наша экономика и кризисная ситуация», — сказал он. По словам Медведева, необходимо максимально приближать образовательные программы и специальности к перспективным рынкам труда, ориентировать работу высшей школы на самые передовые модели развития экономики и социальной сферы.

Садовничий: Отказ школ от выпускного сочинения может снизить интеллект учащихся

«Отказ в ряде школ писать сочинение под тем предлогом, что больше нет такого вступительного экзамена, может привести к неспособности не только правильно выражать мысли, но и вообще мыслить», — сказал он. По словам ректора МГУ, сегодня значение русской литературы в ряде российских школ снижено.

ЕГЭ предлагают сдавать два раза

Чтобы смягчить условия сдачи ЕГЭ, на съезде ректоры предложили «досдавать» нужные выпускникам школ экзамены во вторую волну, с 7 по 17 июля. Такую инициативу поддержали ректоры ведущих технических вузов, потому что, по их данным, в этом году сдавать ЕГЭ по физике решило очень мало школьников. А значит, поступать на инженеров абитуриенты не собираются. «В наш вуз абитуриент должен сдать русский язык, математику и физику. Мы боимся, что выпускники просто не пойдут сдавать ЕГЭ по физике и тогда мы и другие технические вузы останемся без набора. Это прямой удар по инженерным и техническим специальностям», — пояснил глава Московского государственного строительного университета (МГСУ) Валерий Теличенко. Если правило «досдачи» будет принято, не сдавшие нужный для поступления экзамен в первую волну, с 26 мая по 19 июня, абитуриенты смогут выбрать другую специальность и сдать по ней недостающий предмет в июле.

Олег Смолин: ЕГЭ необходимо отложить на три года

Смолин напомнил, что по прогнозу бывшего главы Рособрнадзора Виктора Болотова, в этом году до 15% выпускников школ могут остаться без аттестатов, получив «двойки» на ЕГЭ по русскому языку и математике. Таким образом они не смогут поступить в образовательные учреждения, не получат специальность и пополнят ряды безработных. «Мы предлагаем принять решение о добровольности ЕГЭ, либо отложить ЕГЭ на три года», — заявил Смолин.

«Сначала мы же должны посмотреть, как будут работать уже принятые нами законы, а потом уже что-то в них изменять. Тем более, люди знающие сдадут экзамен, какими буквами он бы не назывался», — возразил Фурсенко. «Законодательство — это не застывшая форма. Но, давайте, уважительно относиться к нашему законодательству, и менять законы после того, как мы попробуем, как они работают», — сказал министр. Тем не менее, Фурсенко признал, что преподавание в школах действительно «сильно упало за последние годы».

Садовничий предложил ввести квоты приема молодых специалистов

Ректор МГУ имени Ломоносова предложил установить специальные квоты приема на работу молодых специалистов для работодателей. В условиях сложной экономической ситуации, сказал Садовничий, «важной проблемой станет трудоустройство выпускников вузов». Он предложил подумать о том, чтобы «сделать обязательным для работодателей некую квоту приема на работу молодых специалистов — выпускников вузов и предоставить им гарантию сохранения рабочего места на определенный срок». Также в своем выступлении на одной из секции Садовничий заявил коллегам, что «следовать указаниям министерских работников» вузы не обязаны. «Главное, не служить инструкциям. Закон, как сказал президент, это не священная корова, и его можно всегда исправить», — считает ректор МГУ.

Патриарх Кирилл: Основная задача вузов — воспитывать нравственную личность

«Сегодня, когда телевидение доносит до нас совершенно страшные картинки жуткого поведения молодых людей, убивающих других только потому, что у них иной цвет кожи или разрез глаз, мы спрашиваем себя: как же мы докатились до такой жизни», — сказал патриарх. Говорить о воспитании в таких условиях, не упомянув его религиозной составляющей, по мнению Кирилла, просто невозможно. «Если мы воспринимаем нравственность как условие выживания современной человеческой цивилизации, то важно понять, что нравственное воспитание — это не то, на что следует обращать внимание по остаточному принципу. Это то, что должно быть в центре нашей жизни», -добавил он. Педагоги как школ, так и вузов, отметил Кирилл, обязаны формировать у учеников систему ценностей на личном примере.

Результаты съезда ректоры официально предъявят правительству и министерству через две недели.




    24.03.2009 | 08:34
    Галина Хащивская Участник

    Лилия Алексеевна, что касается религии (Вы задали вопрос по моей статье), я не утверждаю, что религия обязательно должна быть в школе. Я о том, что нет прочной платформы для формирования нравственности. Нравственности НЕ НА СЛОВАХ, а на самом деле. Многое из того, на чем воспитывалось поколение отцов и дедов, не принимается НЫНЕШНИМ поколением. Время меняется. Но хорошей замены ТОМУ, что было- нет. Я привела примеры, на которых ВОСПИТЫВАЕТСЯ НАШЕ поколение ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ -"реальная жизнь", рекламируемая на телевидении "Дом-2" и др. А если уж проводить уроки религии, то должен делать это только человек из храма, и проходить эти уроки должны там же, в храме, где располагает сама обстановка. Но это право каждого. К этому человек приходит сам. Что касается школы, я отдаю предпочтение психологии, так как она учит человека познать себя и окружающих, вселяет веру и учит важному, как подсказал мне в комментарии коллега -"не навреди". Я бы добавила- не дай разрушить себя и тех, кто рядом. А этим упрвляют убеждения и вера. Какие убеждения, есть ли вера, а если есть-то во что...


     

    24.03.2009 | 07:18
    Юрий Куликов Участник

    Ректоры - они умные !

    Фурсенко - то же. Взял и признал, что преподавание в школах "действительно сильно упало в последние годы".



    Когда то, "до последних лет", преподавание в наших школах ,бежало-прыгало, и даже летело. А потом "в последние годы" -раз и упало.



    А кто у нас в последние годы, так сказать, заведует всем образованием России?



    Или, какие это такие "последние годы"? Если в самые последние? То у нас был (и говорят есть) Приоритетный Национальный Проект Образование. Что прям вот в ходе ПНПО и упало? Подножку кто поставил что ли, пока остальные за грандами стремились? А может надорвалось? А может вирус какой? А может быть сил уже нет? А может и не упало вовсе, а полегло в неравной битве?



    Или "последние годы" годы были чуть раньше. В начале XXI века? То же не вяжется, Путин стал тогда президентом, а в образовании началась глобальная модернизация, расчитанная до 2010 года. Плоды её мы сейчас жнём - новые стандарты и программы-учебники, новая система оплаты учителей и новые учительские кадры, новые школы и новые ученики.



    И вот лежит наше "сильно упавшее преподавание", а ему улюлюкают, пинают его все кому не лень, а чиновники от образования на полном серьёзе говорят: "Так, чего разлеглось. Мы вон там впереди последний барьер построили. ЕГЭ. Предупреждали об этом заранее. Так, что хватит симулировать. Встало быстро и барьер взяло. Мы уже столько денег во всё это вбухали, а оно лежит себе. Отдыхает, понимаешь. Нашло время. Ни стыда, ни совести.

    В то время, когда руководство страны призывает весь народ одним фронтом втать на борьбу с кризисом...

    Вобщем так, само всё понимаешь. Лимиты все на тебя истрачены. Барьер вон впереди. Если не будет взят, то ..

    У нас тут уже и новая дидактика на подходе и вообще...

    ВСТАЛО!!! И ВПЕРЁД НА ПОЛУСОГНУТЫХ,,,,"


     

    24.03.2009 | 04:05
    Татьяна Жилина Участник

    А я не увидела здесь в словах о.Кирилла связь с религиозной составляющей...



    "Говорить о воспитании в таких условиях, не упомянув его религиозной составляющей, по мнению Кирилла, просто невозможно..." - это интерпретация слов о.Кирилла.



    Что касается нравственности, то полностью согласна с тем, что взято в кавычки, как слова о.Кирилла... Мне кажется, что также сказали бы и другие представители других конфессий...



    Юезнравственность наша беда...


     

    23.03.2009 | 21:30
    Галина Хащивская Участник

    Возможно.Но мировоззрение должно иметь какую-то платформу, на чем-то основываться.


     

    avatar 23.03.2009 | 14:01
    Лилия Воропаева Участник

    Но почему, если речь идёт о нравственности, то обязательно нужно говорить о религиозной составляющей. воспитания? Полно нравственных людей, чьё воспитание прекрасно обошлось без этой религиозной составляющей. И наоборот.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 27.12.2015
Комментарии:
15
Просмотров 20
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+