версия для печати28.03

Минобрнауки простимулирует учителей к карьерному росту

Наталья Третьяк на пленарном заседании VII образовательного форума. Фото из официального блога в ФейсбукеВопросы профессионального развития и социальной миссии современного учителя обсудили недавно на пленарном заседании в рамках VII образовательного форума в Санкт-Петербурге. Тема роли учителя, его умения находить общий язык со своими воспитанниками актуальна в современных условиях возрастающих требований к педагогу: он должен владеть различными интерактивными технологиями, уметь работать с детьми с особыми образовательными потребностями, а также с детьми, для которых русский язык не является родным. 
“Роль учителя в современной школе возрастает многократно – на преподавателей возлагаются обязанности не просто научить детей правилам или пройти школьную программу, учитель становится воспитателем, другом школьника”, - сообщается в официальном блоге в "Фейсбуке" первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк по итогам заседания.
Как следует из сообщения, Министерство образования и науки РФ примет дополнительные меры по стимулированию карьерного роста учителя: ведомство принимает предложения, как правильно выстроить линейку должностей учителя в школе. Кроме того, разработан и внедряется профессиональный стандарт педагога, а также обновится система аттестации.
Ожидается и обновление системы оценки квалификации педагога, предполагается, что она будет более объективной: оценивать учителя должны не чиновники, а коллеги и сообщество, говорится в сообщении.
Педсовет.orgКомментарии (7)

Комментарии (7)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Эвелина Анатольевна Тимченко
10.04.16 11:18:13#7
Какая чушь! Уже бумажной волокитой настолько замучили, что учить детей некогда. Целый год только и делаем, что бумажки пишем и переписываем. Уже об учителя со всех сторон ноги вытерли.
Виктор Павлович Лукьяненко
09.04.16 13:28:11#6
“Роль учителя в современной школе возрастает многократно – на преподавателей возлагаются обязанности …»
Подобные высказывания, всё чаще оставляют неприятную оскомину от своего высокопарного и, по сути, пустопорожнего разглагольствования по поводу роли и обязанностей учителя. Порой, создаётся впечатление, что их авторы плохо себе представляют то, о чём, собственно, идёт речь, никак не ориентируются в реалиях действительности.
Для того, чтобы убедиться в этом достаточно предложить тому, кто подобное произносит, ответить примерно на такие вопросы:
- Вам известно о том, насколько современный учитель уже сейчас «замордован» бесчисленными обязанностями, функциями и формами контроля их исполнения?
- Вам известно, что ему (учителю) уже сейчас буквально «не продохнуть»?
- Вы можете объяснить, каким же это образом учитель должен умудриться многократно увеличить свои силы и время в сутках, для выполнения многократно увеличивающихся обязанностей?
- Рассуждая о многократном увеличении обязанностей учителя, Вы, ненароком, не подумали о необходимости многократного улучшения условий его труда и жизни, многократном повышении уровня заработной платы и т.п.
Поражает абсолютная безразмерность требований к учителю, на фоне абсолютно безразличного и безответственного отношения к его социальному, физическому, материальному и духовному благополучию.
Светлана Юрьевна Битюкова
01.04.16 14:35:00#5
Елена Евгеньевна, вы ещё о профессиональном тестирование забыли, ох!
Геннадий Петрович Ветчинников
30.03.16 10:19:33#4
Плохо когда статья, документ подвергается резкой критике. Но еще хуже, если критикующие сами плохо в этом разбираются. Почему к учителю и ученику разный подход. Миллион раз говорил, что аспекты обучения неотделимы друг от друга официально.
Елена Евгеньевна Жукова
28.03.16 20:17:52#3
"обновится система аттестации..." В Саратовской области уже обновилась. Теперь категория учителя зависит только от результатов ОГЭ и ЕГЭ, от результатов учеников на Всероссийской олимпиаде и от очного участия на конференциях и других мероприятиях ( уровень не ниже регионального).
Владимир Алексеевич Кауров
28.03.16 18:54:41#2
Сказка о школе и её обитателях
В некотором царстве, в некотором государстве жила была школа, в ней учились дети, одни хорошо, другие не очень и некоторые совсем не важно. Все они с удовольствием посещали школу, жили дружно и все категории учеников, конечно, по-разному участвовали в жизни школы и это был единый организм. Большинство учителей в этой школе чувствовали себя комфортно, по мере необходимости немножко журили учеников и учили их своим наукам, Одни радовались своей работой, другие им белой завистью завидовали и некоторые ругали себя, что выбрали эту профессию, всех их объединяло одно, они честно трудились на благо своей страны и знали, их труд нужен людям.
Но однажды, Главный Бог, покровитель страны на школу направил Фурнеучобразастепень злую черную тучу, и мрак накрыл школу. Все учителя разодрались на монетном дворе, каждый старался урвать себе побольше, а лучшему другу поменьше. Странные названия появились у школ, больше всего копий было сломано и искалечено учителей в Казенной школе, прямо на казенном дворе, голосили, руки поднимали не знамо за что. В итоге все остались с Носом. Директор со товарищами стал делить всю казну. Во, как оно вышло, никто и предположить не мог. Не долго дело делалось, да не скоро сказка складывалась и царь подписал Указ: Школа больше не воспитывает и не учит, а что бы вы думали - Оказывает услуги населению в обучении их чад. И что тут началось, можно всем двойки ставить, родители их плохо обучают, ведь согласно указу это они отвечают за обучение. А чтобы денежку заколачивать учителя стали больше водить детей на увеселительно - познавательные прогулки, балы называются.
А народ учительский огорчился, челобитные пошли и указ втихаря от Царя подменили, но от этого ничего в школе не изменилось. Теперь дети школу не любят и ходят, потому что родители заставляют, посмотри на папу, он работяга и дома не бывает, а ты учись ученому легче золотые зашибать, опять же большим начальником можешь стать. Но дети то, тоже не лыком шиты и кто позадиристей сам не учится и другим не дает. Вот тебе и весь сказ на царский указ.
28 марта 2016 г. Владимир.
Валерий Михайлович Ганузин
28.03.16 17:54:30#1
“Роль учителя в современной школе возрастает многократно – на преподавателей возлагаются обязанности не просто научить детей правилам или пройти школьную программу, учитель становится воспитателем, другом школьника”

На учителя возлагают обязанностей больше чем на родителей. Друзей теперь не выбирают, а назначают? Не устали от метаний министры и заместители. То только учи, а воспитывать не моги. Про дружбу и не говорю, а то заподозрят еще в чем-то аморальном. Теперь не только разрешили, но и обязали.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования