Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Список изучаемой школьной литературы останется рекомендованным




Список изучаемой школьной литературы останется рекомендованным


Единого перечня обязательной к изучению школьной литературы пока не будет - на сегодняшний день он останется только рекомендованным, передаёт MK.RU. Как рассказала изданию заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик Московского городского педуниверситета Екатерина Асонова, позиция разработчиков Примерной программы по литературе в данном вопросе однозначна: список нужен, но только примерный, право выбора произведений для изучения должно остаться за учителем. 
По мнению Асоновой, перечень должен включать не только “классические”, но и современные произведения.  “С тех пор как появился прежний, "классический" список изучаемой литературы, прошел целый век. А писатели за это время не перестали писать, и эта литература интересна детям”, - пояснила она.  
Логика изучения лишь “классики” может иметь и негативные последствия в дальнейшем, считает другой разработчик, заместитель руководителя Школы филологии Вышей школы экономики Михаил Павловец. “ Мы живем в XXI веке, а детей воспитываем на классиках XIX, которые не знали ни революций, ни тотальных войн, ни ГУЛАГа. А это формирует людей, не готовых жить в новых условиях и видящих повсюду лишь деградацию”, - рассказал он газете.
Да и задача современной школы в соответствии с ФГОСами - сформировать у детей интерес к чтению и навыки продвинутого читателя, а не пройти определённый объем произведений, как это было раньше. "Поэтому, в частности, в школе, особенно начальной, должны появиться уроки, когда ребенок на уроке сидит и просто сам читает то, что ему нравится. А школа лишь должна обеспечить ему для этого время, пространство и ресурсы", - пишет MK.RU.



    25.03.2016 | 09:08
    Анна Кульчицкая Участник

    http://bit.ly/22zfmOI



    Вот здесь идет обсуждение, можно ознакомиться и желательно внести критические замечания.



    Иначе будут наши дети изучать "Войну и мир" методом "Обзор", зато "Мастер и Маргарита" и "Архипелаг Гулаг" - тщательно и вдумчиво.

    И т.д., посмотрите, там много интересного.

    Особенно удивляет возможность учителю вводить в программу "И ДР." (и другие). Например, следуя букве закона, в разделе "Литература начала 21 века (до 2020)" это "и др." дает возможность тратить уроки литературы на детективы Д. Донцовой, например. Мало ли какие вкусы у учителя литературы...


     

    24.03.2016 | 14:48
    Сергей Галаган Участник

    Да, а термин ГУЛАГ на до бы просто запретить в российской школе, ибо более глубоко и нагло лживого и позорного политически ангажированного вранья в "художественных произведениях", чем о лагерях, как самом гуманном и полезном обществу способе отбывания наказания в современном мире, нет.

    Нет, если в школах США станут изучать произведения о диких порядках в своих самых массовых и беззаконных в мире тюрьмах, то ладно, пусть растлевают детей, но не у нас!


     

    24.03.2016 | 14:38
    Сергей Галаган Участник

    Вшивые рекомендации, "пусть сидит и читает что хочет" - идиотизм тех, кто последует - абсолютен!

    Мало того, что давление СМИ дома заставляет заниматься ученика только теми "желаниями", что навязывают СМИ, так еще и школу с учителем мобилизуют на усиление своего бессистемного но явно тлетворного влияния в школе.


     

    24.03.2016 | 07:27
    Владимир Савкун Участник

    Раз уж ссылки на первоисточник стало давать неприлично...

    http://www.mk.ru/social/2016/03/22/edinogo-spiska-obyazatelnoy-shkolnoy-literatury-poka-ne-budet.html


     

    24.03.2016 | 07:08
    Владимир Савкун Участник

    Заголовок в газете: Учителю литературы оставят свободу рук.



    Да, Ролан Быков советовал: " Нет денег - дайте свободу".



    Главное в этом «огромном линейном обязательном списке» - то, что он одобрен патриархией РПЦ – ну какая же может быть свобода без одобрения?



    Радует, что есть «и другой подход — трехзвенный список изучаемых произведений, подготовленный в Петербурге словесником Игорем Сухих».



    А вдруг этот трёхзвенный список кто-то видел?



    И чем отличается он от знаменитого «100 книг для внешкольного прочтения МинОбра»?


     

Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
5
Просмотров 14
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+