версия для печати23.03
Какие рабочие профессии нужны сегодня? Какому сварщику платят 90 тысяч рублей? Где учат аддитивным технологиям? Об этом "РГ" рассказывает директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профобразования минобрнауки Наталия Золотарева.
Наталия Михайловна, девятиклассники готовятся к выпускным экзаменам. 40 процентов выпускников сейчас выбирают колледжи и техникумы. На какую специальность пойти, чтобы завтра получить хорошую работу с высоким окладом?
 
Наталия Золотарева: Наиболее востребованы на рынке труда выпускники, которые получили образование в сфере приборостроения, технологий производства продовольственных продуктов, в области авиационной, ракетно-космической и морской техники. Из рабочих профессий востребованы строители, сантехники, электромонтажники, слесари, администраторы баз данных, сетевые системные администраторы. Также легко трудоустраиваются сварщики. Стартовая зарплата сварщика, который владеет, к примеру, двумя видами сварки - аргоновой и сварки с покрытым электродом, - около 70-90 тысяч рублей.

подробнее »

Комментарии (6)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игоревич Галаган
24.03.16 14:58:47#6
Каждый день на школьном стадионе после обеда до позднего вечера наблюдаю десятки таджиков студенческого возраста играющих в футбол, зимой они же по очереди на коньках шайбу гоняют, а по утрам метут, моют, чистят.... На самом деле это только 1-2 подросших не женатых сына семей работающих в ДЕЗе и живущих в подвалах. Рынок огромен, и зарплаты дворника 40-60 000 - норма, но пойдут ли на эти рабочие места школьники Москвы я крайне не уверен, не пойдут, бумажки за 10000 вбивать в компьютер пойдут, а физически работать, даже просто отдыхать в игре в футбол - не знаю таких...
Сергей Игоревич Галаган
24.03.16 14:51:21#5
Аргоновая сварка крайне вредна, долго с такой зарплатой не живут, и именно за вред и дороговизну наркотического флюса платят...
Вадим Монахов
24.03.16 13:31:13#4
На #3: так и я считаю, что хватит "трындеть". Если Президент "трындит" - будут "трындеть" и все чиновники рангом ниже, вплоть до директоров школ.
Директор школы не может принимать решения, от которых зависит создание 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест - а Президент может и должен.
И до тех пор, пока мы не начнём спрашивать с Президента - он будет "трындеть". Такова реальность.
Общество должно оказывать постоянное давление на политиков, чтобы политики делали то, что требуется обществу.
Наталья Александровна Еремина
24.03.16 01:06:18#3
на 2
А при чём здесь Путин В.В.? У нас кроме Президента никто ничего не умеет? Только о метапредметах трындеть?
Пока на местах директора не прекратят врать и не начнут включаться хоть в мало-мальское отстаивание интересов проф. образования, хоть Путин, хоть супер-Путин - всё будет по-прежнему.
"Дайте нам портных" - "А зарплата?" - "8-12 тысяч". Этот диалог уже лет 5 длиться
Вадим Монахов
23.03.16 23:14:37#2
На #1: "Главное к ним еще и рабочие места создать" - как раз и есть главное.
В.В.Путин, вступая очередной раз на пост Президента, обещал к 2020 году создать 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Где они? Ну, хотя бы пара миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест? Турция помешала? И коварный Бангладеш?
Валерий Михайлович Ганузин
23.03.16 18:09:44#1
Да хрен с ней с калиной. Вот это сообщение важнее в 1000 раз. Хватит нам юристов, менеджеров и экономистов. Рабочие и техники стране нужны. Главное к ним еще и рабочие места создать. 40% в рабочие, 35-в ВУЗЫ, а 25- на вольные хлеба т.е.в разнорабочие.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования