Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу red@pedsovet.org. 

 

Общество

Исаак Калина рассказал, каким видит идеального педагога будущего




Исаак Калина рассказал, каким видит идеального педагога будущего


В основе “идеальности” учителя будущего лежит понимание им метапредметности, взаимодополняемости педагогов, рассказал руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина в интервью “Вечерней Москве”. 
Если бы учителя опирались на знания детей по другим предметам, они бы сэкономили “время жизни в детстве”, бережно относясь к каждой его минуте,  считает глава департамента. Кроме того, при тех же временных затратах у школьников были бы качественно лучшие результаты. 
Учитель будущего должен уважать знание, отличное от его собственного, уверен Калина. 
По его мнению, третьим дополняющим штрихом к портрету является еще одно качество учителя - умение слышать будущее от своих учеников. “В этой фразе кроется большой смысл. Это человек, слышащий будущее от учеников, через них и вместе с ними, изучающий с ними тенденции. Но не тот, кто сам претендует на единоличное ощущение процессов времени “, - цитирует “Вечерняя Москва” слова Исаака Иосифовича. 
По его убеждению, переформатирование педагогов обязательно произойдет - сама жизнь заставит. В противном случае, все дети уйдут учиться в интернет, пояснил руководитель ДОгМ.



Комментарии (311)

 
    25.03.2016 | 16:39
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 22. Хуторский - "гений-одиночка". Его публикации без соавторов. Публикации без соавторов - признак низкого качества работы.


     

    25.03.2016 | 12:51
    Александр Горячев Пользователь

    Ой как всё сложно!
    Я для себя очень просто отличаю межпредметные связи и метапредметные умения и понятия.
    Если я в одном предмете применяю умения из другого предмета - это межпредметные связи (на технологии умения из физики, на физике и технологии умения из математики).
    Если я на разных уроках применяю одни и те же умения (делать выводы, классифицировать, искать сведения по теме, выдвигать гипотезы, и т.д.) это метапредметные. Если сравнить новый и старый стандарты, то видно, что сейчас в метапредметные умения попало то, что раньше называлось общеучебными умениями.
    Довольно глупо "не любить" метапредметные умения. Они просто одинаковые на разных уроках.
    Почему надо "не любить" умение составлять классификации по разным основаниям только потому, что это умение не является предметным: ни чисто биологическим, ни чисто химическим, ни чисто географическим, и т.д.
    Оно просто общее для всех этих дисциплин.
    А если бы изучали логику как предмет, то для логики это было бы предметным умением и одновременно метапредметным (для других дисциплин). Как это происходит и с умением читать.
    От называния каких-то умений метапредметными нет никакого вреда окромя пользы. Конечно они никак не могут вытеснять предметные умения и знания. Просто концентрируя на них внимание, их можно "оттачивать" на разных уроках.
    Всего-то.


     

    25.03.2016 | 12:46
    Владимир Савкун Пользователь

    #13 «Очень интересная ссылка…»

    Да, Сергей Игнатьевич, интересно: прошло всего девять лет – и Надежда Храмова осознала перспективы, нарисованные на Селигере Министром.

    Хотя предельно чёткие перспективы были описаны ещё в 1965-м: «Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют, и не видно этому конца… Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!).»


     

    25.03.2016 | 11:21
    Валерий Чернухин Пользователь

    На 12. " ни по Хуторскому, ни по Громыко"
    Вы безусловно правы, Светлана Петровна. Правда мне попадалась довольно жёсткая критика Хуторского. http://1314.ru/forum/index.php?/blog/3/entry-47-отношение-к-статье-авхуторского-метапредмет


     

    24.03.2016 | 20:22
    Сергей Циренщиков Пользователь

    От себя...
    Как видится "метапредметность" на фоне самостоятельного развития ученика, выбора им "образовательной траектории"?
    Или
    глупость + глупость = идиотизм?


     

    avatar 24.03.2016 | 18:24
    Лариса Десяк Пользователь

    Учитель достоин уважения. За то, что защищает ребенка от врагов-чиновников. За то, что мужественно идёт каждый день в Будущее, не принимая всерьёз все эти ФГОСы, ННШ, КПМО и прочие НСОТы.
    Метапредметность - та же универсальность. Мы это понимаем и умеем.
    Исаак Иосифович, Вы ведь знаете, что если бы не нынешние чиновничьи потуги удержаться в своих креслицах - отечественное образование взлетело бы вновь. Грустно. Вы не с нами?


     

    24.03.2016 | 16:33
    Сергей Циренщиков Пользователь

    Ниже приводится мнение небезызвестного многим старожилам Педсовета, Андрея Сергеевича Ламздорф-Игнатенко:

    Что-то не шибко видел я деток, уходящих в интернет учиться. Потусоваться - да. Порнушки посмотреть - безусловно. Ну, в лучшем случае - стырить решение задачки, текст рефератика - презентушки. А вот поучиться - как-то не очень...

    А вот по поводу метапредметности - полнейшее пустословие! Метапредметность формируется на основе стройной последовательности: межпредметные связи - межпредметные знания - и т.д. ... И лишь после этого, на основе КАЧЕСТВЕННЫХ и ГЛУБОКИХ знаний, можно говорить о метапредметности!

    А поскольку межпредметные связи сегодня разрушены до основания(в том числе и этим самым образованцем), мечтульки о некоей мета ---, так и останутся глупыми мечтульками.

    "Я, например, как учитель отбираю время у ребенка, чтобы научить его математике" ...

    А сам-то понял чего ляпнул? Школа и учителя в таковой, ВСЕГДА "отбирали" время у учеников для изучения наук. А не будем отбирать - не будет школы, да и самих наук...

    "...во главе сопротивления новым технологиям чаще всего встают лучшие мастера прежних технологий"...

    И спасибо им за это огромное! Они сопротивляются, потому что еще помнят о том, что такое наука, методика, дидактика и пр. очень полезные вещи! А вот 95% т.н. "новых технологий", есть субстанция занявшая место как раз там, откуда эти три кита образования изгнаны благодаря образованцам типа г-на Калины.

    "И еще важный штрих к портрету педагога будущего — он умеет слышать будущее от своих учеников."

    Простите, чАго слышать? М-да... Теперь вместо учителя, оказывается медиумы потребны... Да не будущее слышать надо, а их слышать! А какой московский учитель сегодня детку слышит, если он 60% своего времени сидит и пишет отчеты, заполняет табели присмотра (это когда и сколько детей на обед сводил за восемь целковых за штуку/обед) и строчит договора на оказание доп. услуг, потом пересчитывает и перепроверяет все это... Так что он уже давно ни у кого времени не "отбирает". У него у самого все давно Калина оттобрал. К сожалению...

    А еще любить их (деток) надобно! И предмет свой любить! И любя все это, учить и требовать, требовать и требовать! И время на все это у деток отбирать по максимуму - иначе ни его на порнушку в том самом интернете истратят. А вот г-ну Калине надобно любить учителя и школу. А он не любит. Он ее ненавидит! И гнобит, уничтожает и имеет в самой извращенной форме.

    "В этой фразе кроется большой смысл. Это человек, слышащий будущее от учеников, через них и вместе с ними, изучающий с ними тенденции."

    Тенденции? Простите, а тенденции к чему? Тенденции чего? Тенденции в чем? Вот "в чем" - это очень важно! Только сначала (до тенденций) надобно прилично это самое "что" (предмет - науку) изучить.

    А вот я, позволю себе последовать совету г-на Калины и попробую "услышать" будущее. И я совершенно точно вижу, что со временем, период Калины и пр. образованцев , будет назван периодом педагогического упадка и мракобесия.

    А всем друзьям по педсовету - огромный привет!
    С уважением,

    --
    Андрей Ламздорф-Игнатенко


     

    avatar 23.03.2016 | 23:18
    Вадим Монахов Пользователь

    Это очень полезно, когда такие люди прямым текстом говорят. Они прямо-таки выпячивают своё невежество.


     

    23.03.2016 | 17:58
    Сергей Галаган Пользователь

    Обычно он вполне логичен. Наверно пересказ с выпячиванием отдельных направлений хуже оригинала.
    Беда в другом, декларации и реальный труд педагога - две большие разницы. Меньше всего угрожает уход детей в интернет ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ, больше всего просто уход в никуда... или в подготовку к поступлению по ЕГЭ куда получится, что уже произошло. Труд учителя всё меньше оплачивается достойно, и всё больше шельмуется административно, что развращает и унижает безмерно, а никаой, забитый менеджеризмом и НСОТством учитель - никакое, падающее образование, что наблюдаем как результат всех текущих "реформ"


     

    23.03.2016 | 17:57
    Сергей Циренщиков Пользователь

    Очень интересная ссылка по теме "слияния" ОУ:
    http://rusplt.ru/our-people/our-people-1_96.html


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
311
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2016. 12+