версия для печати18.03
Рособрнадзор готовит методику для учителей, которая должна помочь им готовить учеников к ЕГЭ, снизив тем самым финансовую нагрузку на родителей, сообщил замглавы ведомства Анзор Музаев.
 
"Готовим модель, методику для помощи каждому учителю в школе, как правильно готовить к экзамену, как правильно использовать материалы, которые выставляются на сайте, как правильно работать с демо-версиями… Все это делается для того, чтобы снизить нагрузку на родителей, чтобы им не приходилось обращаться ни к репетиторам, ни к сайтам, доплачивать какие-то деньги дополнительно", — сообщил Музаев.
В свою очередь, директор ФГБНУ "Федеральный центр педагогических измерений" Оксана Решетникова отметила, что у властей нет возможности проверить все сайты, которые предлагают подготовить к экзаменам.
"То, за что мы ручаемся, ресурсы открытого банка. Это действительно реальные задания, и контрольно-измерительные материалы вбирают в себя часть заданий, опубликованных в открытом банке", — сказала она, отметив, что, например, задания ЕГЭ по математике базового уровня формируется из заданий открытого банка.

подробнее »

РИАНовостиКомментарии (31)

Комментарии (31)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Валерий Михайлович Ганузин
21.03.16 21:32:52#31
"Николай Павлович Мимеев
На 29.
Да пОлно Вам, Валерий Михайлович, не было никаких обид, но и повода реагировать я тогда не увидел.

Увидел только сейчас.
Мне показалось, что термин "черный репетитор" Вам незнаком. "
Николай Павлович! Точно, такой термин не знаком. В приемной никогда не работал.
Николай Павлович Мимеев
21.03.16 20:41:50#30
На 29.
Да пОлно Вам, Валерий Михайлович, не было никаких обид, но и повода реагировать я тогда не увидел.

Увидел только сейчас.
Мне показалось, что термин "черный репетитор" Вам незнаком.

ЛИКБЕЗ:
" черные репетиторы почему то имели билеты для поступления в конкретный вуз и натаскивали тех кто мог заплатить, так что не надо наводить тень на плетень"
"Черные репетиторы, которые берут деньги на самом деле за то, чтобы потом протолкнуть протеже в вуз, объявлений не развешивают"
и т.д.
Валерий Михайлович Ганузин
21.03.16 18:41:48#29
На 27. Николай Павлович! На русскую народную пословицу не обижайтесь. Так часто говорят, когда сделано что-нибудь поздно. А Вы написали, что егэ ввели слишком поздно. Вот так и получилось.
Владимир
Савкун
21.03.16 13:03:54#28
#27 Николай Павлович Мимеев: Вы уверены, что на эту реплику нужно отвечать?

Да, из уважения к автору.

«В Северной Дакоте нефть отдают с доплатой...» после того, как цена её упала со 110 долларов до 30. Как они собираются жить? Во многих странах нефти не было никогда, а жизнь – была и есть. Сан-Марино (30 тыс жителей) собираются поставлять в Россию пармезан. В Монако (1, 8 – меньше двух! километров) торгуют мороженным по 15 евро за порцию и у них есть ресторан класса «МИШЛЕН». В Токио таких ресторанов 14, в Москве – ни одного.

Но жить надо: Геракл (сын Зевса) занимался уборкой навоза. Может, и репетиторам что-нибудь обломится…
Николай Павлович Мимеев
21.03.16 10:39:08#27
На 24.
"Что-то на 14 и 15 репетиторы не отвечают. Задумались о будущем?"

Вы уверены, что на эту реплику нужно отвечать?

"Лучше поздно, чем никогда сказала старая дева и села на гвоздь."
Валерий Алексеевич Чернухин
21.03.16 08:23:42#26
На 24. "Что-то на 14 и 15 репетиторы не отвечают. Задумались о будущем?" Я думаю, что мало кто всерьёз воспринимает мышиную возню минобра.
Собака лает, караван идет.
Михаэль Яковлевич Арест
21.03.16 01:31:03#25
"Если ты объясняешь, то создаешь иллюзию у обучаемого в том, что понимает тебя. Спроси его и ты поймешь: понят ли ты?" (Сократ)
Чем отличается школьный учитель от репетитора? Школьный учитель работает на программу, как на госзаказ. Репетитор работает на заказ родителя. Другое дело, что репетиторами стали школьные учителя. Поэтому в дистанционное обучение я не верю так же как и Греф.
Валерий Михайлович Ганузин
21.03.16 00:35:56#24
Что-то на 14 и 15 репетиторы не отвечают. Задумались о будущем?
Сергей Игнатьевич Циренщиков
20.03.16 19:30:24#23
Было бы удивительно, если бы Вадим Валериевич не выступал за интересы вузов.
Как и любой сотрудник института он прекрасно осведомлен в падении уровня образованности абитуриентов.
Моя супруга, иной раз, такие истории рассказывает, что только диву даешься!
Я никогда не преподавал в вузе, но считаю фактическое отстранение преподавателей вузов от набора себе студентов, либо ИДИОТИЗМОМ, либо ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.

Мастер не имеет право выбора ученика!
Это даже не "крепостное право", а "рабовладение" какое-то...

Кроме "набрал балл на ЕГЭ" и "ХОЧУ ТУДА", есть еще и способности, возможности и уровень подготовки.
А то же ЕГЭ весь этот комплекс не определяет.

Так что я, лично, за вступительные экзамены.
Но среди тех, кто "набрал балл".
Остальных - не беспокоиться.
Вадим Монахов
20.03.16 17:15:13#22
На #20 на "Вадим, в не правы всегда огульно поддерживая вузовские интересы"
- прошу указать, где и когда я это делал. Или теперь "огульной поддержкой" является даже вопрос о том, что является целью, поступить выпускнику в вуз или закончить его и стать квалифицированным специалистом?
И ещё: проблемы отнюдь не в капитализме, а в феодализме. В крепостничестве, в отсутствие у тех, кто "снизу", как-то влиять на решения тех, кто сверху, но зато обязанность выполнять решения тех, кто сверху. В феодальной вертикали власти.

Впрочем, её мгновенная отмена будет ещё катастрофичнее, чем её ужесточение. Поэтому необходимы шаги по увеличению свобод (уменьшению притеснений) учителей и директоров школ, но в первую очередь для тех школ, которые в числе лидеров и способны воспользоватьсяэтой свободой конструктивно. То есть для лицеев и гимназий - хотя ваша любимая власть, представители которой заправляют в ВШЭ, делает всё для уничтожения лицеев и гимназий.

То же относится и к вузам. Для отстающих вузов и большинства обычных ЕГЭ - благо. А вот для ведущих - это зло. Попытка сделать единый вступительный экзамен в МГУ и в отсталый местный вуз - это примерно то же, что сделать единые требования для сдачи норм по физкультуре в школе и для отбора в Олимпийскую сборную.
Сергей Игоревич Галаган
20.03.16 12:53:12#21
Диалог мнеджерским управлением школами не предусмотрен. Он иммитируется красочно и разновсяко, а по сути отныне инавсегда при капитализме ДИКТАТ персоналу, учителям это наше усё.
Нет, социализм опять победит, неотвратимо, только боюсь не доживу...
Сергей Игоревич Галаган
20.03.16 12:48:46#20
Вадим, в не правы всегда огульно поддерживая вузовские интересы, реформирование, нет просто оболванивание в расчете на копеечный по сути доходе от школ и абитуры всем...
Все нити разрушительных либеральных "реформ" ведут в вышку, именно вышка от них получила и получает по максимуму, поднялась на реформах под свой доход.
От них и та борьба за чистоту ЕГЭ и нынешний возврат вузов в школы поскольку потолок доходности модели частного вуза опустился...
От них дикое количество продаж разновсяких дипломов невесть откуда расплодившихся частных вузов и филиалов, и закрытие конкурентов сейчас, и укрупнение с уничтожением сильных якобы под западные рейтинги... и болони вонь вместо диплома настоящего российского специалиста.
Вадим Монахов
20.03.16 12:35:41#19
А по поводу бреда, что есть мифическая "Новая методика подготовки к ЕГЭ", которая "поможет обойтись без репетиторов", и которая, как я погляжу, сводится к тому, что крепостных надо чаще пороть на конюшне, тогда они будут работать лучше - так крепостное право неэффективно. Начинать надо не с порки на конюшне, а с ликвидации крепостного права. Чтобы учитель получал высокую зарплату и имел самостоятельность в своих действиях. Чтобы ему не спускали приказы, что он должен делать по приказу барина, а с уважением вели диалог о совместных действиях, направленных на улучшение образования.
Вот кто видел не приказы, а диалог?
Вадим Монахов
20.03.16 12:27:14#18
На #17: вот и наше правительство всё желает "карать не по детски". А вот я бы желал, чтобы премьер-министр поступал не по детски - например, не играл на своём айфоне в игрушки во время заседания правительства.
Принципиально неверную идею совместить в едином экзамене три несовместимых экзамена (выпускной экзамен, вступительный в вузы и мониторинг состояния системы образования для улучшения её качества) критиковали все специалисты в данной области. Но правительство привыкло игнорировать мнение специалистов - а потом "карать не по детски" за свои ошибки всех, кого может (учителей, директоров школ, учреждения управления образованием - кроме себя, конечно).

Вот мне интересно, поступить в вуз - это самоцель? Или интересует, чтобы студент был способен учиться в этом вузе и был заинтересован стать квалифицированным специалистом? Профессиональная ориентация абитуриентов и их мотивация к учёбе значит не меньше, чем баллы ЕГЭ, даже если считать их корректными (что по многим предметам не так).
Когда у ведущих вузов отняли возможность взаимодействия с абитуриентами, это не уменьшило коррупцию (она переместилась в школы и регионы и массово расцвела), но зато напрочь убило профориентацию.
Сергей Игоревич Галаган
20.03.16 09:37:54#17
Система. особенно вузы, активно возвращают старое поплевывая на прием по ЕГЭ. Сейчас в Москве опять нет школы без договора с вузами, наверно баллы стали давать менехерам, а где деньги от вуза взяли, там абитуру сориентируют и ей в ущерб, не пахнет же.... Есть и вузы активно зарабатывающе на платных курсах в школе, на той самой гарантированной подготовке в себя и модных названиях курсов, за деньги лоха, и вполне принимают попавших в капкан.
И главное, никто уже в пор не замечает нарушения прав не охваченных договорами, а ведь при вводе ЕГЭ это был один из основных аргументов, а за договора с вузами карали не по детски.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
20.03.16 07:40:42#16
на 12
"Вы и по правде забыли, что экзамены, кроме двух были отменены в 1989 году или притворяетесь?"
---
Нет, не притворяюсь...
Формула 2+4 - это уже результат шарахания. Когда руководство образованием не знало что делать вообще.
Хотя..., в нашей школе особых перемен заметно не было.
Наши выпускники, по этой формуле, целыми классами поступали в вузы, с которыми у нас был договор: СФМИ, Смоленский мединститут, Академию ПВО, СПИ, Физинститут... вот с сельхоз договора не было... Ну и в техникумы и колледжи.
Ученики выбирали экзамены по предметам вступительных в вуз. Принимали комиссией из преподавателей вуза/техникума/училища и наших учителей. Оценка засчитывалась как на вступительных.
По некоторым предметам готовили преподаватели вуза. Прямо на уроках.
И репетиторы были не нужны!
И сдавать можно было в разных формах...

Про "физкультуры" Вы правы. первый год было много "желающих"! По-моему далеко за 100. Но наши физруки устроили им "террор". У них в начале сдача норм!!!
И в следующем году было уже человек 20-30...
Ну, конечно, физкультурный класс. Те - в полном составе!

Если не вполне понятно вышеизложенное, напоминаю:
Наша школа ИЗНАЧАЛЬНО была "Школой старшеклассников". В параллели выпускных было по 8-10 классов. ПРОФИЛЬНЫХ!
Валерий Михайлович Ганузин
20.03.16 01:22:53#15
Про заголовок: "Новая методика подготовки к ЕГЭ поможет обойтись без репетиторов".
А куда же тогда пойдет работать огромная армия частных репетиторов ? Учителями в школу снова? Не будет того заработка. Вот тогда и узнаем изменится ли отношение бывших репетиторов к ЕГЭ, не требующего натаскивания школьников на новый ЕГЭ.
Валерий Михайлович Ганузин
20.03.16 01:15:29#14
Николай Павлович Мимеев:
К сожалению ЕГЭ появился с опозданием.
++++++++++++++++
Лучше поздно, чем никогда сказала старая дева и села на гвоздь.
Николай Павлович Мимеев:
У вузовских черных репетиторов выбивается кормушка.
++++++++++++++++++++++++++
И эта кормушка досталась РЕПЕТИТОРАМ школьным и частным. Кликните мышкой: репетиторы в Москве. И поймете "за что такая любовь" у некоторых дискутантов к ЕГЭ. Как говорил Глеб Жеглов: здесь любовь с интересом.
Вадим Монахов
20.03.16 00:57:30#13
На #12: ну, положим, до ЕГЭ был Федеральный центр тестирования, где всё сдавалось в компьютерном виде, и задания были подготовлены гораздо более грамотно, чем в ЕГЭ первые 5 лет. И результаты засчитывались вузами. И у вузов были права по приёму абитуриентов - они могли сами кое-что решать. Но вот когда у вузов отобрали практические все права, а ввели плохо проработанный методически и организационно ЕГЭ административно-командными методами...
Николай Павлович Мимеев
19.03.16 20:00:16#12
На 11.
"Вот именно по этому я и против ЕГЭ...
Вы вспомните: - мы сдавали кто 7, кто 8 экзаменов."
"Но в итоге всё обернулось общим падением качества знаний."
Сергей Игнатьевич, Вы и по правде забыли, что экзамены, кроме двух были отменены в 1989 году или притворяетесь?

К сожалению ЕГЭ появился с опозданием.

Вспомним историю.

1989 год.
Экзамены в школе отменены, кроме русского и математики. Выпускникам необходимо сдать ещё три предмета по выбору. Самыми популярными становятся экзамены по физкультуре, ОБЖ и астрономии. Математику сдают с помощью коллективного «мозгового штурма» и многочисленных решебников, на русский язык запасаются сборниками «золотых сочинений, закупая одинаковые ручки для всех учеников и проверяющих работу учителей; кого бог обделил физически вместо физкультуры выбирают либо биологию либо трудовое обучение ориентируясь на более податливого преподавателя, астрономию «выучивают» накануне экзамена (уж больно тонок учебник), ОБЖ просто не требует никаких особых знаний.
Всё замечательно. Учителя перестали учить, ученики перестали учиться, власть делает вид, что платит учителям.

Идиллия.

Каждый десятый выпускник становится медалистом, что не мешает ему искренне верить, что 1/2+1/3=2/5.
Все довольны. Двадцать лет подряд продолжается вакханалия.

И тут появляется ЕГЭ и показывает реальную картину.

Всеобщая паника. Ученики понимают, что минимум за начальную школу придётся учить, родители понимают, что школа их водила за нос, но согласиться с этим не хотят (кому охота признаться себе, что он идиот), учителя понимают, что придётся минимально работать, последнее, впрочем, относится только к математикам и языковедам. У вузовских черных репетиторов выбивается кормушка.

Угадайте с трёх раз кто(что) объявлен(о) виновником падения уровня образования?
Сергей Игнатьевич Циренщиков
19.03.16 18:54:15#11
Вот именно по этому я и против ЕГЭ...
Вы вспомните: - мы сдавали кто 7, кто 8 экзаменов. Но и по остальным предметам нас "гоняли". Потому, что вполне могли и "не допустить".
И ТАК КАК СЕЙЧАС учителя, за оценки полученные во время экзамена, не отвечали.

Во время эксперимента по проведению ЕГЭ лично я думал, что это будет что-то вроде вступительных в вуз, одна из форм итоговой аттестации.
Но ЕГЭ сделали ЕДИНСТВЕННОЙ!
Надо, не надо - сдавай...

Да еще и "соображаловка" работает: заданий много, но КОНЕЧНОЕ ЧИСЛО.
Можно ТОЛЬКО НА НИХ НАТАСКИВАТЬ.
Вот и всё.

Но в итоге всё обернулось общим падением качества знаний.

И не только потому что сама идея была идиотической. Не менее дурацким было и продолжает оставаться его проведение.
Сергей Игоревич Галаган
19.03.16 17:51:55#10
Сергей Игнатьевич, Вы по скрываемому факту правы, в старшей школе история только для сдающих, обществознание, физика, информатика.... не сдающие если присутствуют - своего дурачка по нервам учителя гоняют...
В расписании прямой подготовки к ЕГЭ нет, не было, и скорее не будет.
В допобразовании - есть прикрытое слегка...
Иван Владимирович Черепанов
19.03.16 13:45:15#9
Мне известны школы, в которых он прямо в расписании есть.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
19.03.16 10:00:23#8
"Предмета подготовка к ЕГЭ в школе не будет никогда"
---
Ошибаетесь, Сергей Игоревич, такой предмет есть!
Только он не один, а их несколько.
В 11 классе ГОТОВЯТ К ЕГЭ по русскому, математике, ну и по выбранным детьми...
А остальные "хорошо проводят время".
Сергей Игоревич Галаган
19.03.16 09:46:57#7
Предмета подготовка к ЕГЭ в школе не будет никогда. Это противоречит текущей обрполитике.
Сергей Игоревич Галаган
19.03.16 09:46:53#6
Предмета подготовка к ЕГЭ в школе не будет никогда. Это противоречит текущей обрполитике.
Сергей Игоревич Галаган
19.03.16 09:46:48#5
Предмета подготовка к ЕГЭ в школе не будет никогда. Это противоречит текущей обрполитике.
Сергей Игоревич Галаган
19.03.16 09:46:36#4
Предмета подготовка к ЕГЭ в школе не будет никогда. Это противоречит текущей обрполитике.
Сергей Павлович Кожинин
18.03.16 17:32:28#3
"Готовим модель, методику для помощи каждому учителю в школе...". ПОНЯТНО...
Андрей Николаевич Тихов
18.03.16 12:34:57#2
Тупость, глупость, безумие, профанация - вот набор слов, который моментально появился в голове после прочтения статьи. Почему?
Потому что методика одна на ВСЕХ?
Потому что этот час, даже не час, а больше уже есть в школах.
Потому что открытый банк есть, а "питаться" из него хотят не все.
Потому что понятие "самоподготовка" начинает устаревать.
Потому что опять кто-то получил заказ на книги, которые будут продавать.

Весь вопрос в деньгах?
JUNIOR
18.03.16 12:04:26#1
И еще самую малость: это будет бесплатно для родителя, если у учителя будет оплачиваемый час в неделю на предмет "Подготовка к ЕГЭ по предмету..."

В противном случае, без такого часа этот хлеб будет у репетиторов.

Правда можно еще издать закон РФ, который обяжет учителей выпускных классов бесплатно готовить детей к ЕГЭ, ОГЭ. Думаю такой закон кардинально решит проблему.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Лига образования