версия для печати17.03

Обязательных ЕГЭ станет больше

Дмитрий Ливанов на расширенном заседании коллегии Минобрнауки РФ. Фото пресс-службы Список обязательных экзаменов может быть расширен, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на прошедшем сегодня расширенном заседании коллеги Минобрнауки. 
К уже существующим обязательным ЕГЭ по математике и русскому языку могут добавиться физика, история, география, литература.. Есть и другое предложение, заявил министр - ввести интегрированный экзамен  по естествознанию с частями по физике, химии, биологии, географии. По  словам Ливанова, ведомство будет готово решать этот вопрос, начиная с 2018 года.
"В случае, если мы придем к решению, которое бы учитывало мнение учеников, учителей, родителей, можно думать о том, чтобы с 2018 года расширять перечень обязательных экзаменов после 11 класса", - заявил глава Минобрнауки. 
С  2020 года к предметам, по которым выпускники будут сдавать обязательный экзамен, добавится иностранный язык.
Педсовет.orgКомментарии (13)

Комментарии (13)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игоревич Галаган
29.05.16 23:19:58#13
На 1 Естественно, естествонезнание на ура пройдет! Это же директорам не надо заботится о 4-учителях, облегчение очередное ктото из них провел...
Выбирают же и ВСЕ, и массовво после обучения с количеством часов как у профильной математики(10-12 в неделю) сдавать базовую. Причем никто, ни на каком уровне не считает такую ужасающую расточительность (базовую матЕГЭ можно восьмиклассникам давать, большинство справится) таковой! Более того, введут естествонезнание, а отдадут часы математикам. И практически уничтожили информатику, нет часов при любом раскладе, мафия слабенькая, каждый информбонза в свой огород тянет, никакой общности....
Валерий Александрович Пасевич
18.03.16 17:28:51#12
Изначально ЕГЭ задумывалось как получение объективных данных об итогах обучения, говорилось, что учитель сам учит, сам проверяет итоги своей работы - это плохо. Оно и в самом деле, не совсем хорошо. Но одновременно перед ЕГЭ была поставлена задача отбора в ВУЗы. Оказалось, что эти две задачи приводят к существенным противоречиям. Не разрешив их, не доведя качество ЕГЭ до приемлемого уровня, не устранив кривулин (списывания, помощей) наращивать количество ЕГЭ... странно. Разве что с той целью, которая обозначена в #1.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
18.03.16 16:21:04#11
Вот по поводу проверок - истинная правда!
Во время гриппозного карантина наша школа пережила сертификацию. Но сколько мы бумаги израсходовали!!!
Сколько раз ВСЁ переписывали...
3 месячных плана сделал на нашей школе магазин канцтоваров.

А в сентябре еще одна проверка - Роскомнадзор.
И мы её НЕ ПРОЙДЕМ!

Классы в школе рассчитаны на 25 человек. А в будущем году будет 30. Довезут старую мебель. В каждый класс еще один ряд столов/парт.

Из СанПиНов пресловутые 25 человек в классе убрали. Но площадь на одного - осталась!!!

Значит готовь заранее штраф...
Татьяна Михайловна Сучкова
18.03.16 16:09:24#10
Да кто бы нас слушал. нас же никто не слушает.

В школе что ни скажи - в ответ: "Показатели, проверка, штраф!"
Мы и так работаем не для детей, а для проверок и показателей.
Это уже достало.

ЕГЭ - это вступительный экзамен, зачем делать обязательными предметы, которые ребенку не нужны для поступления в ВУЗ?!

В девятом сделать обязательными экзамены по всем предметам - можно было бы. Но тогда у части наших девятиклассников документов об образовании не будет вообще. Они же не сдадут ничего.

Мы же не отчисляем в процессе обучения, у нас нет никакого отсева, у нас же в каждом девятом два-три человека, с которыми хоть что делай - не будут они учиться, да и не могут. Некоторых учителя тащат на себе на тот экзамен, потому что ребенок пьян. А другая в школу ходит - мы уже рады только тому, что дошла, а не зарулила по дороге куда-нибудь на трассу на полгода. И это еще хорошо, если все это добро удается к середине девятого как-то успокоить, чтобы они не мешали работать остальным.
Виктор Никандрович Рябцовский
18.03.16 12:36:57#9
Давайте взглянем на ряд специальностей вроде гуманитарного профиля, это экономист, менеджер и специалист в области статистики. Сегодня выросли требования в жизни к подобным специалистам и в определенных вузах. В университете при правительстве РФ изучают язык R, задания для 2-го семестра 1-го курса для экономистов сложные, написать программы для 9 заданий, опирающихся на знания в высшей математике(решение системы линейных уравнений метод Крамера для матрицы n*n,где n от 2 до скажем 20, или поиск в глубину. Некоторые задания требуют сотни строчек кода помимо владения алгоритмами вычислений в высшей математике и статистике. Отладка программ в R в некоммерческой версии RStudio требует значительных временных затрат. Зашиваются даже имеющие 100 баллов по информатике, что говорить о других, кто не полагал подобные требования по программированию к экономистам, менеджерам и работникам статистики. Сравним требования с 3-4 курсами для IT специальностей в других вузах. Уровень требований более чем на порядок ниже. Возьмем другую специальность ,биоинформатика, там надо писать программы на python или perl, не самые простые языки для первоначального изучения. Школьники часто имеют упрощенное понятие к современным требованиям в вузах, как результат огромные проблемы при освоении ряда программ в вузах. В ведущих вузах требования студентам очень высокие, но в школах слишком мало говорят об этом - результат отчисления, потеря времени и денег.
Сергей Игнатьевич Циренщиков
18.03.16 11:48:55#8
1. Для написания программы важнее знать ПРЕДМЕТ чем средство. Т.е. "программист" получится и из биолога, инженера, химика, более качественный, в своей области, чем "чистый" программист. Ему же нужно правильно формулировать задачу, учитывать нюансы...
2. Совершенно верно.
Предмет ПРОГРАММИРОВАНИЕ должен быть выделен из информатики.
Или всю информатику "тащить" через программирование...
Тоже не плохой вариант.

А вообще...
Самое верное предложение:
ЕЖЕГОДНО ПРОВЕРЯТЬ РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВ НА ВМЕНЯЕМОСТЬ.
Вадим Монахов
18.03.16 11:22:52#7
На #5: вообще-то, без логического мышления в IT делать нечего. А к логическому мышлению в школе приучают математика и на следующем этапе в ещё большей степени физика (умение использовать абстрактно-теоретические математические знания). Известный специалист в области педагогики, автор ряда известных учебников по физике Г.Н.Степанова экспериментально на примере нескольких школьных групп в разных школах показала, что если отменить изучение физики, это приводит к резкому замедлению развития у школьников интеллекта и ухудшению успеваемости. В контрольных группах стакой же успеваемостью, как у пробных, была сохранена физика, и через год результаты контрольных групп оказались заметно выше. Причём даже в школах гуманитарного профиля.

К тому же курс информатики эклектичен - он включает в себя как профессиональную часть, связанную с программированием, так и ликвидацию компьютерной безграмотности. Из него бы надо в отдельный предмет выделить программирование - ведь реально на IT-специальности не нужны специалисты по работе в Word или знающие, что такое база данных, но не умеющие даже цикл написать. Так что более важно, чтобы студент умел логически мыслить, чем чтобы он информатику мог сдать. Программировать его мы и так научим. Мой опыт показывает, что высокая оценка по информатике мало связана с умением программировать. И в школе даже основы программирования очень плохо даются.
Александр Владимирович Горячев
18.03.16 09:25:19#6
Ужас сколько путаницы, когда забывают, что по своей сути ЕГЭ это вступительный экзамен в вузы, а вовсе не оценивание итоговых школьных учебных достижений. Вузы по своей природе профильные учебные заведения.
При всей моей любви к информатике результаты ЕГЭ по информатике позволяют набирать студентов в профильные вузы, как правило, обучающие IT-специальностям.
При любом развитии информатики всегда профильные вузы, ориентированные на подготовку IT-специалистов, будут предъявлять к своим абитуриентам особые требования.
Это как при обучении автогонщиков требовать у них умение перебирать мотор и проектировать новый.
Andrey
Urusov
17.03.16 23:48:34#5
Информатику сегодня нужно сдавать, а не этот старый и статичный набор знаний.
Из школ выходят неучи именно по причине неразвитости у них способности мыслить алгоритмически, не умеющие планировать и живущие одним днем, те самые потребители, только безграмотные.
Как такой выпускник поймет, что его ждет впереди, если он выходит из школы пустой? Вот и попадается он в руки манипуляторов, занимающихся естественным отбором.
А если предвидеть новые специальности (IoE/IoT), которые заполонят рынок труда через 4-5 лет, то без STEM-технологии в образовании просто нечего делать, а эти аббревиатуры сегодня не всем известны даже в мин.обр-ии, что уж тут про школы говорить.
Вот это нужно пропагандировать Ливанову, а не 2х2=4.
Всестороннее разитие в современном мире дается не только за счет увеличения знаний, но и умений их приобретать и применять. Именно практика использования выч. средств, как инструмента в предметной области в совокупности с её информационной составляющей, дает обществу современного специалиста. А сегодня учителя зачастую заставляют детей делать презентации и только, думая, что
это и есть та самая проектная деятельность в группах. Причем нестыковка в планировании предметов вылезает наружу, когда в 5-м классе, а бывает и в 3-м, от ребенка требуется презентация, но эта тема у него будет в информатике только в 7-м в конце. Вот тут, в частности, и стимулируется у ребенка желание выкрутиться из сложившейся ситуации путем привлечения родителей или старших братьев/сестер, или поиском в и-нет, где потом этот ребенок найдет еще и ГДЗ и т.д. и т.п. И это тоже проблема системы образования, где требование к зубрежке номеров и дат законов от учителей превалирует над современными технологиями.
Татьяна Михайловна Сучкова
17.03.16 21:35:29#4
При увеличении обязательных ЕГЭ и ГИА происходит прямо пропорциональное увеличение количества тренировочных экзаменов, что ведет к значительному уменьшению учебной нагрузки детей, т.к. школа в дни таких тренировок не работает. Сейчас это примерно минус неделя, будет минус месяц.
Плюс всякие региональные экзамены и контрольные.
А если добавить нередкие у нас эпидемии гриппа,отмену занятий из-за морозов и других ЧС, а также увеличившегося количества праздничных дней и подготовку к ним (патриотизм же!), то в сумме оказывается, что дети учиться перестали. Мнимые дистанционные занятия не в счет - дети просто не выполняют заданий, ссылаясь на отсутствие компьютеров (да-да, все резко сломалось) и интернета.
Об этом кто-нибудь вообще думает?!
Андрей Викторович Цвецих
17.03.16 19:57:39#3
Скоро в школе на селе в старших классах учиться будет некому...
Лариса Валерьевна Нестеренко
17.03.16 06:49:01#2
Английский язык тоже будет обязательным экзаменом.
Вадим Монахов
17.03.16 02:10:59#1
Каким образом заставить добровольно отказаться от изучения физики, химии, биологии? Всё очень просто: заставить сдавать физику, химию, биологию, географию в обязательном порядке четыре экзамена - либо сдавать природоведение (=естествознание). И, конечно, ввести вместо трёх предметов (физики, химии, биологии) один, с соответствующим уменьшением числа часов и уровня образования - природоведение, как это уже много лет подряд пытаются "новаторы".
Многие сами выберут деградацию, совершенно добровольно.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Анонсы предстоящих событий

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования