версия для печати13.03
Любой родитель желает своему ребенку счастья. Но каждый понимает это счастье по-своему, на основании своего жизненного опыта, сложившегося мировоззрения, принадлежности к той или иной конфессии. Уже здесь возникают острые противоречия, ибо мы все такие разные. Несмотря на культурные, национальные и социальные различия, все душой болеющие за отечество люди сходятся в том, что важнейшей задачей является воспитание патриота и гражданина. Однако пути достижения этой общей цели вызывают ожесточенную полемику.
Сегодня из всей сложной полифонии воспитания государство в лице своих официальных идеологов и политтехнологов выбирает лишь один регистр: патриотический, считая его доминантным при формировании мировоззрения вступающих в жизнь поколений. Оно преподносит патриотическое воспитание преимущественно как культивирование чувства гордости за победы и достижения отечества, что находит искреннюю поддержку и сочувственный отклик в сердцах наших сограждан. В таких условиях, очевидно, что вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи, у многих вызовет эмоциональное раздражение и праведный гнев:
 
«Нечего, мол, с младых ногтей формировать у детей (будущих активных граждан) комплекс неполноценности. Мы, взрослые, в девяностые годы сполна вкусили этой «чернухи», досыта наелись всеми этими Солженицыными, Шаламовыми и иже с ними, представляющими всю нашу новейшую историю, как цепь нескончаемых ужасов и преступлений.

подробнее »

Комментарии (5)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Вадим Монахов
14.03.16 16:41:05#5
Уважаемый Михаэль Яковлевич,
если бы во время феодализма никто не мечтал и не говорил о более совершенном строе, он бы никогда нигде не закончился.
Любая революция - например, с выступлением народа против бандитов и убийц, находящихся во власти (к примеру, высупление против Гитлера) - это уголовное преступление по законам бандитов и убийц. И, напротив, бандиты и убийцы, совершая государственные перевороты, за последний век практически всегда говорят о том, что они выступают за свободу и демократию.
Так что всё так же неоднозначно, как право наций на самоопределение и его противоречие принципу территориальной целостности и суверенитету. Почитайте устав ООН - там прямым текстом написано, что народ имеет право выступить против действующей власти и свергнуть её.
Так что в любом случае нужна своя голова на плечах.
Михаэль Яковлевич Арест
14.03.16 15:09:02#4
Живя в рабско-феодальном укладе не нужно говорить о социализме. Совершая уголовный захват власти, не нужно говорить о социалистической революции. А сравнивая "Майн кампф" с "Манифестом компартии" мы видим единство в идеологии: фашизм.
Вот простая ситуация: если учитель математики не имеет системного представления об этой науке, то как он может ее преподавать?
Больше всего врали тогда, когда писали "Моральный кодекс строителя коммунизма".
Виктор Никандрович Рябцовский
14.03.16 10:53:06#3
Воспитание правдой - а где она? Если все граждане видят дикие примеры казнокрадства, когда в министерстве обороны распродавали имущество. Много шума и на выходе пшик. На такой правде патриотизма у будущего поколения точно не прибавится. Пример другой правды - средства при высокой цене на нефть были направлены на второстепенные цели, явно не учитывающие уроки истории, которые послужили одной из причин распада СССР. Опыт Китая, когда страна откладывала социальные реформы для развития промышленности, для создания новых производств с рабочими местами и новыми поступлениями налогов. В России постоянно берутся за глобальные проекты с отрицательным результатом в конце. Правительство не может определить главные цели и второстепенные. Премьеры живут одним днем, никто не думает о будущем, где создание новых производств и новые рабочие места, где рост производительности труда и рост выпуска необходимых товаров? Если таковой и наблюдается, то в минимальном количестве. Сегодня, как и ранее невозможно простому человеку развиваться и развивать страну, нет реального механизма и работающей программы развития малого и среднего бизнеса. Вот такая правда жизни.
Валерий Михайлович Ганузин
13.03.16 22:26:49#2
Вот так и хочется вставить здесь актуальную для нашего времени и этой темы цитату:

"- А в чём сила, брат?
- А вот в чём: в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!
- Ну хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь?
- Куплю всех!
- И меня?..
...
- Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?!"
Валерий Алексеевич Чернухин
13.03.16 21:22:52#1
Акцентирования на плохом и в школе, и в обществе безусловно не должно быть.
И нужны и настоящие герои - это не только, а часто и не столько те, кто на амбразуры бросается, но прежде всего те, кто созидали, строили, осушали болота, осваивали Сибирь. Это - не столько Гагарин, сколько Королев.
Это - великие государственники, наши Ришелье такие как Иван третий и его внук, легендарный Свиягин, строивший транссибирскую магистраль.
Но историю нужно все же преподносить более объективно, ибо мифы часто имеют обратное действие.
Мифологизация и раздувание событий (например, "ледового побоища") тоже на пользу не идут в конечном счете.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования