версия для печати11.03

Минобрнауки отрегулирует рабочее время педагогов

Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». 
Как сообщает пресс-служба ведомства, документ призван привести в соответствие действующий приказ Минобрнауки с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», законодательством о труде. Кроме того, он утверждает новые особенности режима рабочего времени и отдыха педагогических работников, вносит разъяснения для работодателей, исключая возможности для злоупотреблений. В частности, в отличие от действующего приказа, документ ограничивает возможности работодателя в части установления графиков подготовки к урокам. Он также запрещает работодателям требовать от педагогов присутствия в образовательной организации в свободные от уроков, педсоветов и родительских собраний дни. 
“ В дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию, от выполнения непосредственно в организации иных обязанностей, установленных трудовым договором и регулируемых графиками и планами работ, а также выполнения дополнительных возложенных обязанностей за дополнительную оплату труда, обязательное присутствие в организации не требуется. При составлении расписаний занятий, планов и графиков работ рекомендуется предусматривать для указанных работников свободный день с целью использования его для дополнительного профессионального образования, самообразования, подготовки к занятиям”, - говорится в проекте. 
Документом предлагается также отменить действующую сейчас норму, позволяющую увеличивать до 20 минут рабочее время педагога за счет неустановленных перерывов при проведении «спаренных» занятий. 
Конкретные должностные обязанности отдельно взятого педагогического работника определяются трудовым договором и должностной инструкцией, говорится в документе.
Педсовет.orgКомментарии (13)

Комментарии (13)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Светлана Анатольевна Казаркина
17.03.16 13:28:03#13
Ничего не разъяснили! "время, не занятое преподаванием и ... другими обязанностями". Так этих других обязанностей столько с подачи самого Министерства, что на преподавание времени нет. Кроме того, не прописано. должны ли оплачиваться ВНИКи, и прочее, где упахаться до смерти можно, а оплата - волеизъявление директора. Расписание - если у меня 27 часов по нагрузке + 3 спецкурса + внеурочка а фактически 39 (вместе с окнами), кто за это должен ответить и оплатить?
Наталия Владимировна Сеченова
16.03.16 23:24:18#12
Мне интересно когда отрегулируется ЗП мастеров и педагогов среднего профессионального образования, с такими смешными окладами, выполнять столько работы, да при этом участие принимать везде... риторический вопрос наверно.... а по поводу мастеров производственного обучения согласна полностью!
Ольга Владимировна Тимошенко
16.03.16 22:35:56#11
Опять забыли про мастеров производственного обучения учреждений СПО. С преподавателями все четко ясно: 720 часов педагогической нагрузки - ставка заработной платы! А мастер производственного обучения "привязан" не к часам, а к группе. Но нигде четко не прописано как тарифицируется мастер если в группе 12-15 человек или 20-25, а ведь разница в обучении профессии значительная. Вот работодатель и пользуется такими "размытыми" трактованиями законов, как "нагрузка мастера 36 часов в неделю", а сколько человек 10 или 50-не важно!!! Получается преподаватели в приоритете, а мастера - "низший сорт"?
Андрей Николаевич Тихов
14.03.16 13:37:14#10
Всё верно... Школа сама регулирует рабочее время... И скрепляется это коллективным трудовым договором.
Валерий Михайлович Ганузин
13.03.16 17:13:20#9
Минобрнауки сам НЕ отрегулирует рабочее время педагогов, а спустит по инстанциям на самый нижний уровень, т.е. в школы. А там уж администрация сама отрегулирует под себя и планы учителей, и их обязанности, и что считать рабочим временем учителя, и кого куда и когда послать. Директор сказал в лагерь, значит поедете в лагерь.Поэтому приказы и законы д.б. четкими и однозначными.
Наиль Рафиков
12.03.16 23:34:50#8
На 5. ТАк такие вбросы должны быть мутными. На дворе времена неспокойные. Подождите, еще начнутся такие обещания, что аж слезу от умиления прошибет. Это чистой воды бюрократические штучки.
Наиль Рафиков
12.03.16 23:32:10#7
На 4. А Вы попробуйте не согласиться.
Татьяна Михайловна Сучкова
12.03.16 10:59:40#6
на #4
Это почему? Там же есть слова "регулируемыми планами работ".
Впишут лагерь в план работы школы - и все, Добби, у тебя есть работа.
Валерий Михайлович Ганузин
12.03.16 00:10:50#5
"Мутный" проект. Много общих слов, которые можно трактовать различно. Такие приказы должны быть написаны четким языком и с конкретными пунктами, которые никакая АДМИНИСТРАЦИЯ трактовать неоднозначно не сможет.
Как говорил Преображенский: "Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!"
Елена Ковалева
11.03.16 23:52:16#4
Очень своевременный проект в преддверии каникул. Наконец педагогов без их согласия не будут отправлять работать в оздоровительные лагеря.
Эльвира Евгеньевна Федюшина
11.03.16 22:08:34#3
Спасибо, Валерий Михайлович!К новости прикреплена ссылка на документ. Нужно просто прочитать новость в полном режиме. На сайте Минобра: "Между тем, сохраняются отдельные вопросы, связанные с правоприменительной практикой действующих в настоящее время норм регулирования рабочего времени. Сигналы о «перегибах» со стороны руководства школ в отношении выстраивания рабочего времени не носят массовый характер, но поступают в Министерство. Именно в связи с этим Минобрнауки России продолжит изучение содержания жалоб, анализ правоприменительной практики и в случае необходимости будет совершенствовать нормативную правовую базу и разъяснительную работу." Возможно, есть смысл писать о перегибах на сайт? http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/7946
Ирина Николаевна Владимирова
11.03.16 20:23:53#2
"При составлении расписаний занятий, планов и графиков работ рекомендуется предусматривать для указанных работников свободный день.."
Очень хочется, чтобы слово "рекомендуется" заменили на "необходимо".
Валерий Михайлович Ганузин
11.03.16 19:08:33#1
ЗДЕСЬ можно познакомиться с первоисточником:

"Проект Приказа Министерства образования и науки РФ "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" (подготовлен Минобрнауки России 17.12.2015)

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56556393/#ixzz42bhhlZ33

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования