версия для печати11.03
«Сегодня преподаватели аттестуют студентов, закрыв глаза на слабое знание предметов. Ситуация в системе подготовки специалистов трудная. И она не изменится до тех пор, пока чиновники не перестанут учить своих детей за границей», - считает известный печорский историк и экономист Константин Радько
 
– Константин Исакович, у вас за плечами 43 года преподавательской работы. Как, по-вашему, эволюционирует молодёжь? Что она представляет из себя, если смотреть на неё, исключив конфликт отцов и детей?
 
– Молодёжь, увы, становится хуже. И в основной массе состоит из агрессивных дикарей, которые любым способом хотят урвать деньги и обменять их на блага. Телевизионная пропаганда, знаете ли... Что касается интеллекта, то сегодняшние выпускники школ малообразованны, знания их не системные, а интереса к учёбе нет. Я начинал педагогическую работу в 70-е годы в сельских школах Подчерья и Каджерома. Тогда детей, заинтересованных в учении, было процентов 80. Сейчас - от силы 10. Остальные не хотят учиться ни платно, ни бесплатно. 

подробнее »

Аргументы и фактыКомментарии (3)

Комментарии (3)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Наиль Рафиков
12.03.16 23:26:16#3
Хотели получить потребительское общество? - так получили.
ОБратите внимание: практически методистов нет в школах, районах. Есть сборщики информации и клепальщики отчетов. Бюрократия и чиновники задавили методистов. Потому законы усвоения знаний игнорируются.Ради срочности отчетов и прочей дребедени урок может бесцеремонно остановлен, сорван. А ведь раньше срыв урока считался абсолютно недопустимым.
Отрицательно- обратная связь в управлении не работает. Если даже есть видимость работы - то она абсолютно не объективная. Много вранья, подтасовок, видимости работы.
Для примера рассмотрим линию ИЗО - Геометрия. ИЗО преподается случайными людьми, предмет черчения ликвидирован-какие после этого знания по геометрии? Плюс геометрия частенько игнорируется учителями ради улучшения знаний по алгебре в ЕГЭ. Вот и получаем "гранату". Вообщем и целом, если внимательно посмотреть - на поверхности декларируется повышение качества образования, а на самом деле - делается все по уничтожению системы образования. Я человек маленький, но я в "кухне " всего этого, понимаю, вижу - детям учиться некогда.
Наиль Рафиков
12.03.16 23:03:18#2
Хотели получить всеобщее высшее образование - так получили. Что еще нужно?
Виктор Никандрович Рябцовский
11.03.16 16:41:20#1
Перевернутая система ценностей баланс общества и экономики страны не улучшает. Зачем знания и навыки, если главное в получении высоких доходов - связи. В стране нет нормальных законов за экономические преступления, когда проворовавшийся чиновник через пару-тройку лет на свободе, не важно, что украл миллионы и миллиарды. В других странах за подобные преступления - пожизненное заключение и конфискация имущества. Не нужно повышать производительность, нет нужды во внедрении новых технологий, можно просто увеличить торговую наценку и все проблемы для власть предержащих решены. Разве правительство ранее не знало, что значительная часть бюджета формируется от продажи нефти, как будто и не известно, что подобное отношение подкосило СССР. Но уроки истории не в счет. И опять надежда на повышение цен на нефть, а не на выстраивание оптимальной модели экономического развития. С пенсионным фондом катастрофа, но в угоду краткосрочной политике - на носу выборы, ничего не меняется. Ладно с оптимальным решением, так где гарантия, что текущая политика не самая худшая? Знания не в цене - в цене иной механизм. Народ как стадо баранов, перед ним никто нормально не отчитывается, в отставку за провалы представители власти сами не уходят.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Анонсы предстоящих событий

Лига образования