Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Содержание образования

Огонёк - "Интервью с замглавы Рособрнадзора Анзором Музаевым"




Огонёк - "Интервью с замглавы Рособрнадзора Анзором Музаевым"


О состоянии преподавания в старшей школе "Огонек" поговорил с заместителем руководителя Рособрнадзора Анзором Музаевым
 
— Рособрнадзор провел пилотное исследование компетенций учителей математики и русского языка, в котором приняли участие более 2 тысяч педагогов. Каковы результаты?
— Это была репетиция масштабного проекта, который пройдет в 2016 году. Мы проработали схему его проведения. Репетиция прошла успешно, предложенный формат поддержан учительским сообществом. О содержательных результатах говорить пока преждевременно.
— Какие проблемы выявило ваше исследование? Идет ли речь о предметных знаниях учителей или есть пробелы в методиках преподавания?
 — Полученные материалы позволяют выявить проблемы по нескольким аспектам. Это и умение самого учителя решать задания и объяснять это детям, и умение объективно оценивать работу учащихся, и, конечно, методические вопросы.
 — Что показывают многолетние результаты ЕГЭ по математике? Можно ли по этим данным судить о состоянии преподавания в школе? Если средний балл по профильной математике в 2015 году был 49,56 — это хорошо, удовлетворительно или просто плохо? И если ответ неудовлетворительный, то почему: дети пошли слабые, не в состоянии освоить программу, или программа слишком сложная, или учителя не могут научить?
 — На средний балл по профильной математике повлияло и то, что этот экзамен сдавали и те ребята, кто в общем-то не собирался идти в инженерные вузы, а выбрал его "на пробу". ЕГЭ по математике показал реальную картину — у половины поступающих на инженерные специальности уровень подготовки недостаточен. Результаты честного ЕГЭ сделали явной проблему, которая формировалась долгими годами и маскировалась совместными усилиями школы и вуза. Резкий рост числа вузов и количества студентов в нулевых годах не обеспечивался соответствующим ростом подготовки выпускников школы. И уровень выпускников стал резко снижаться. Но школа была заинтересована, закрыв глаза, выпускать детей. А большинство вузов, также закрыв глаза, брало таких абитуриентов, какие есть, а потом имитировало учебный процесс, ведь вузу платили деньги за студентов (бюджетным — государство, а частным — родители студентов). Сейчас, когда проблема выявлена и зафиксирована, ее решают совместными усилиями и школы, и вузы — мы видим, как вузы повернулись лицом к школе.



Дата регистрации: 28.12.2015
Комментарии:
0
Просмотров 38
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+