версия для печати09.03
Вот уже и правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича признало то, чем давно пугали эксперты: качество знаний, которые дают у нас в старшей школе, удручающее. Прозвучало слово "реформировать". Хотя, казалось, этим и занимаемся все последние годы. Неужели опять все надо начинать сначала?
 
— У нас хорошая начальная школа, но у нас теряется качество образования в старшей школе,— сетовал Аркадий Дворкович,— а это как раз тот период, когда формируются навыки дальнейшей жизни и дальнейшей профессиональной работы.
 
Собственно, это же и демонстрировали все международные исследования, в которых принимают участие наши школьники. В самом деле, в исследовании PIRLS (проверяется качество чтения и понимания текста учащимися начальной школы) наши дети постоянно показывают блестящие результаты. В исследовании TIMSS (проверка знаний учеников средних классов по математике и естественно-научным дисциплинам) у нас тоже традиционно хорошее место. А вот в третьем исследовании — PISA (оценка научной грамотности и умения применять знания на практике) — мы серьезно отстаем от развитых стран, 34-е место в 2012 году (результаты замеров 2015-го станут известны только в конце этого года).
 
Еще один пример — выступление нашей сборной на Международной математической олимпиаде школьников. 56-я олимпиада проходила минувшим летом в Таиланде. Российская сборная не завоевала ни одной золотой медали. Другими словами, никто из наших юных математиков не сумел решить хотя бы четыре из шести конкурсных задач. С этим справились ребята из США (5 медалей), Китая (4 медали), Южной Кореи (3 медали). Золотые награды получили также школьники из Перу, Ирана, Австралии, Украины, Сингапура. По счету медалей наша сборная не попала даже в двадцатку лучших. Хотя в предыдущие годы мы побеждали 14 раз. Последний — в 2007 году. Вторыми мы были в 2010-м. В 2011-2014 годах — третьими.

подробнее »

Коммерсант.ruКомментарии (4)

Комментарии (4)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игнатьевич Циренщиков
10.03.16 12:29:00#4
на 3
Вадим Валериевич, с первым абзацем согласен - Вы, как всегда, правы.
Во втором абзаце... Согласен, но частично.
Вы же прекрасно знаете, что бывает начальство НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ и ПРЯМОЕ.
С этого надо начинать... с "архистратига" Кузьминова.
Что Фурсенко, что Ливанов, что Дворкович - что-то вроде передачи управляющих сигналов.
В системе с прямым управление, которая неэффективна в вид отсутствия обратной связи, эти "глухие телефончики" наносят значительный вред!
Ни я, ни Вы не имеем "доступа к телу".
Поэтому "тело" поступает в соответствии с тем, что ему докладывают фурсенки, дворковичи, ливановы...
А они докладывают в позитивном ключе.
Иначе не усидели бы.
Плохо, что и "тело" это устраивает.
Ему просто не до образования!
- Всё путем? - Ну и хорошо...
И Вы и я могли бы многое сказать, но...
- Кто нас допустит?
- Кто нам поверит? Наше слово, против слова "академика"...

Даже не смешно...

Остается надеяться, что всё это рухнет.
Главное, чтобы побыстрее.
К сожалению, "глупость вышестоящих нивелируется творчеством нижестоящих".
Вадим Монахов
09.03.16 18:29:11#3
Имеется три проблемы.
Первая: как обычно, сравнивают тёплое и мягкое. Если PIRLS и TIMSS - полноценные научные исследования, то PISA - псевдонаучное исследование, рассчитанное на проверку соответствия представлений школьников представлениям среднего Западного обывателя. По крайней мере раньше было именно так. Так что сравнивать с его результатами... Ну, а то, что PISA не имеет никакого отношения к старшей школе - этого, конечно, автор статьи не знает.

Вторая проблема: Качество образования у нас плохое? Так надо бы наказать виновных. Кто у нас там за это отвечал? Ровно та команда, из которой Дворкович. Ну, там, Путин, Медведев, друг Путина Фурсенко. Но министры и даже президенты менялись, а провальная стратегия оставалась. А стратег - ректор ВШЭ Кузьминов. Может, со стратега начать, раз стратегия провалилась, а? Господин Дворкович, либо вас, либо Кузьминова надо увольнять. С кого начнёте?

Третья проблема: рыба тухнет с головы, а чистить её начинают с хвоста. Так что понятно, на кого шишки посыплются. Отнюдь не на Дворковича или Кузьминова, а на учителей. А также на педвузы.
Виктор Никандрович Рябцовский
09.03.16 16:43:30#2
В статье вообще многое перевернуто с ног на голову, о каком предпринимательстве и конкуренции может идти речь, если сравнить главный ресурс - банковский кредит за 4-6% или за 26% и более. В стране нет доступа для малого бизнеса к государственным подрядам, только начали работу в данном направлении, даже наличие блестящих идей не является гарантией, так как нет условий для реализации. Реальная задача не произвести и найти покупателя, а просто наварить 200-300% сверху на продаже.
Сергей Павлович Кожинин
09.03.16 14:24:52#1
И опять Дворкович. Откуда он знает, что "У нас хорошая начальная школа"?

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Анонсы предстоящих событий

Лига образования