версия для печати05.03
Эксперты в сфере образования обсудили стимулы и барьеры для становления влиятельных школьных советов (органов, включивших в себя представителей родителей, учащихся, педагогов, наделяемых полномочиями по принятию решений по ключевым вопросам жизнедеятельности школы). Директор Института развития государственно-общественного управления образованием Елена Шимутина привела статистику, согласно которой в России насчитывается более 20 тыс. управляющих советов, и лидерами в этом вопросе являются Тамбовская область, Томская область, Московская область и Москва.
"Все начиналось10 лет назад, когда учителя стали забывать о дефиците продуктов, и все вдруг поняли, что самое богатое инвестиционное поле – дети", — напомнил директор Центра образования "Царицыно" №548 г. Москвы Ефим Рачевский, добавив, что именно тогда родители начали интересоваться тем, что происходит за бронированной дверью школы.
В связи с этим ректор Российского университета дружбы народов, бывший министр образования и науки, принявший в свое время решение о введении управляющих советов школ, Владимир Филиппов, подчеркнул роль российского педагога (ныне покойного) Анатолия Пинского, который стал идеологом нововведения. "Об управляющих советах надо говорить в контексте комплексной модернизации российского образования", — подчеркнул бывший министр, добавив, что эта идея вылилась в нечто большее, перешла из школ в вузы. Сейчас, по его словам, стоит подумать о том, как совершенствовать этот инструмент диалога школы с обществом. В частности, по мнению Владимира Филиппова, надо воспитывать в обществе   культуру самоуправления и оказания добровольной материальной помощи школе.

подробнее »

РИАНовостиКомментарии (1)

Комментарии (1)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игоревич Галаган
06.03.16 18:19:17#1
культур-мультур..., а не орган.
Советы должны работать по закону. Закон же нынче там как дышло. Пинский, как директор, максимально приложил к текущему мутному положению дел с советами руку. Совет - фиговый листок на причинном месте без полной открытости, обязательного перед общим собранием коллектива ежеквартально четко регламентированного отчета директоров по финансам и планам трат, ключевым приказам, зарплатам, программам, нагрузкам.
После упразднения законом прав профсоюзов новомодные советы - бледная бесплодная тень...

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Летняя школа
Лига образования