версия для печати25.02
Институт образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" представит в среду, 24 февраля на своем вебинаре исследование "Портреты первоклассников: закономерности когнитивного и некогнитивного (личностного и социально-эмоционального) развития детей". В основу работы легли результаты проекта IPIPS (The International Performance Indicators in Primary Schools project), в рамках которого проводилась стартовая диагностика и оценка прогресса детей за первый год обучения в школе.
"Современный учитель начальных классов особенно остро сталкивается с проблемой чрезвычайно разнородного стартового уровня детей на входе в школу", — сообщила РИА Новости одна из авторов этого исследования Елена Карданова, подчеркнув, что дело не только в когнитивном или некогнитивном развитии детей, но и в социально-экономическом положении семей, дошкольном опыте детей и ряде других факторов. Как отметила эксперт, на развитие ребенка в начале года влияют такие семейные характеристики, как образование матери, вовлеченность родителей, посещаемость детского сада и даже количество книг в доме.

подробнее »

РИАНовостиКомментарии (2)

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Виктор Никандрович Рябцовский
26.02.16 09:30:05#2
Утверждение, что на успехи влияет детский сад глубоко ошибочно, никакой детский сад не может и близко дать ту подготовку к школе, если дома готовят основательно. Наблюдал подобную картину особенно ярко на втором ребенке, с которым мама занималась постоянно, сам учил читать и считать. Применение различных технических средств имеет большое значение, это прослушивание аудио дисков, которые специально подбирались и даже записывались, сегодня достаточно использовать приемники с МР3 плеером.. Итог все годы одни пятерки и победы в олимпиадах различного уровня. В начале даже заказывал проект программируемого плаката, в дальнейшем проектировал и изготавливал сам. Правда обнаружил, что учить серьезному программированию можно в более старшем возрасте, все попытки до 7 класса были безрезультатны, зато в 7 классе начал писать на Java 2D игрушки, а на C# осваивать задачи по искусственному интеллекту. Теперь задача освоить программирование роботов, их дома большое количество и надо научить писать программы для управления со смартфона. Странно но подобных программ внешкольного образования нет даже в Москве. В университеты поступают выпускники на гуманитарные специальности, которые не написали ни одной программы, а той же академии при президенте России для экономистов надо писать на языке R уже на первом курсе. И многие студенты испытывают огромные проблемы в учебе. В школе недостаточно говорят о необходимости знаний IT технологий в большинстве специальностей. Дальнейшее развитие большинства технологий современного производства невозможно без применения робототехники и искусственного интеллекта, производительность робота может превышать производительность человека в десятки раз - отличный пример ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) — шведско-швейцарская компания. Это заводы, где человек только контролирует процесс производства. Робот при изготовлении учитывает даже минимальные вибрации обрабатываемой детали, что дает возможность повысить точность обработки еще на порядок. Это новые технологии, к сожалению ручной труд тут и близко не стоит. Старые технологии не выдерживают подобной конкуренции ни по качеству, ни по себестоимости, труд машин в разы, а то и в десятки раз дешевле, т.к. робот может работать 24 часа в. сутки и 365 дней в году. Подобные изменения приходят и в труд офисного работника, где его заменяет виртуальный сотрудник принимающий заказы и обрабатывающий их, который выполняет работы и сотрудника бухгалтерии. Без математического обеспечения невозможно составлять прогнозы развития экономики страны и отдельных производств.
Виктор Никандрович Рябцовский
26.02.16 08:44:16#1
Влияет не только количество книг, а в большой степени читают ли книги родители и как часто ребенок видит это. А вовлеченность родителей в образование ребенка играет самую важную роль.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования