версия для печати25.02
В связи с проведением тринадцатой ежегодной конференции "Тенденции развития образования" корреспондент РИА Новости поговорил с профессором Манчестерского университета (Великобритания), доктором Рут Макгинити. Видный специалист в области образовательной политики, доктор Макгинити рассказала, как выглядит система обучения учителей в Англии, в чем ее преимущества и недостатки по сравнению с институтами повышения квалификации педагогов в России.
– Расскажите о своих впечатлениях от конференции "Тенденции развития образования"…
– Несмотря на множество различий в подходах к подготовке наших и российских учителей, я нахожу, что проблемы все-таки общие. И задача – обеспечить качество и полезность профессионального развития для педагогов.
– Обращаясь к российским участникам нынешней конференции, сэр Майкл Барбер предложил сосредоточить основную часть работы структур повышения учительской квалификации непосредственно в школе. Он добавил, что в Британии эта модель вполне прижилась. Что Вы об этом думаете?
– Действительно, у нас на базе многих школ существуют курсы и программы для учителя, нацеленные на овладение прежде всего практическими "навыками выживания", как выразился Майкл. Однако немало теоретических и методических разработок, программ повышения компетенции учителя накоплено в стенах университетов, специализированных центров подготовки преподавателей. Поэтому разговор в плоскости "либо – либо", то есть либо университеты, либо школы, кажется мне бессмысленным. Я полагаю, что нельзя найти один-единственный шаблон для всех, пробовать нужно и то, и другое, и смотреть, что получается, а что не работает, чтобы переносить действительно полезное на ту или иную почву. Я считаю, что в идеале в рамках системы профессионального развития учителей должно быть налажено сотрудничество разных организаций: школ, университетов, частных компаний. Именно общими усилиями всех участников этого процесса мы сможем обеспечить результат, удовлетворяющий и общество, и школу.

подробнее »

РИАНовостиКомментарии (18)

Комментарии (18)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игнатьевич Циренщиков
27.02.16 21:05:24#18
на 17
Спасибо!
С удовольствием посмотрю...
Валерий Михайлович Ганузин
27.02.16 20:33:15#17
Уважаемый Сергей Игнатьевич! Я думаю, что могут. Есть теория поколений, которую выдвинули американские ученые Н. Хоув и В. Штраус. А наши подвели ее под педагогов. Если интересно, дам ссылку на "Теорию поколений педагогов":

http://direktor.ru/article.htm?id=155
Сергей Игнатьевич Циренщиков
27.02.16 19:38:44#16
на 15
Валерий Михайлович?
А могут ли у "поколения 1949" присутствовать черты "поколения 1963-1984", и, хоть в меньшей степени но и "1984-2000"?

Смотрю на признаки и ... дивлюсь!
Валерий Михайлович Ганузин
27.02.16 17:05:57#15
Сейчас в России в сфере образования работают педагоги следующих поколений:

«Беби-Бумеры» (поколение 1943—1963 г. р.). Ценности: оптимизм, внимание к личностному росту и вознаграждению, коллективизм и командный дух, культ молодости. Ценности этого поколения сформировали следующие события: покорение космоса, гарантированность медицинского обслуживания, советская «оттепель», единые стандарты обучения в школах и «холодная война».

«Поколение Х» (поколение 1963—1984 г. р.). Для этого поколения характерны следующие ценности: глобальная информированность, техническая грамотность, индивидуализм, стремление к непрерывному образованию, неформальность взглядов, прагматизм, надежда на себя, равноправие полов, готовность к изменениям, возможность выбора. Исторические события, сформировавшие ценности: продолжение «холодной войны», перестройка, война в Афганистане.

«Поколение Y/Игреки» (поколение 1984—2000 г. р.). Ценности: свобода, результат как таковой, гражданский долг и мораль, ответственность, немедленное вознаграждение. События, сформировавшие ценности: распад СССР, теракты и военные конфликты, развитие цифровых технологий."

Все ОНИ разные, но дополняют друг друга, сглаживая "острые углы" в школьном педагогическом коллективе. И это хорошо.
Валерий Михайлович Ганузин
27.02.16 16:19:34#14
Наталья Александровна! А У МЕНЯ АССОЦИАЦИИ С СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ. Все же когда-нибудь сломают стены и пустят туда две мощных свежих струи. Не будет засилья сверху и чинопоклонства снизу. Учитель будет СВОБОДНО учить и воспитывать детей, а не извращаться над бумагами и электронными версиями различных сверху приходящих распоряжений. Для этого есть должность делопроизводитель. А еще на добровольно-принудительных началах, т.е. бесплатно, ввели должность ответственного за электронный документооборот.
Владимир
Савкун
27.02.16 16:05:20#13
Наталья Александровна Еремина сегодня, 01:12:51#7
«Не слишком роскошно живёте, мальчики?!»

Нам незнакомо это слово – «слишком».

Да и живём мы в России на 10 лет меньше женщин – в среднем.

В Тверской области – на 15: приходится чистить конюшни Авгию, таскать кобылу на себе, покорять Эверест, в перерыве перерабатывать продукцию ликёрно-водочных заводов… дел хватает.

Опять же надо УСПЕТЬ найти лучшую женщину (из двух – трёх сотен знакомых), покорить её и украсить ей жизнь,… из уважения к сотням поколений ЕЁ предков и десяткам поколений собственных потомков.
Наталья Александровна Еремина
27.02.16 15:48:09#12
на 9
Валерий Михайлович! Она (легенда) мне ничего не напоминает. Она вызывает у меня глубокую зависть к тем временам, когда мужчина приходил, ломал, все г... вычищалось и жизнь, очевидно, налаживалась. Не трындел, заметьте, что, пожалуй, у женщины получилось бы чище, т.к. она - мастерски владеет искусством уборки и может совмещать несколько дел (про Юлия Цезаря не надо, его заслуги ещё не не возвели в миф). А принимал правильные решения и делал правильные дела.
Симон Светлана Петровна
27.02.16 14:38:39#11
"Профессиональное выгорание — совокупность негативных переживаний, связанных с работой, коллективом и всей организацией в целом. Один из видов Профессиональной деформации личности. Нередко проявляется у специалистов, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми. Признаки профессионального выгорания: 1) чувство безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде); 2) дегуманизация (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам); 3) негативное профессиональное самовосприятие — ощущение собственной некомпетентности, недостатка профессионального мастерства."

Так что выгорание грозит не всем и срок работы не имеет значения для людей, умеющих идти в ногу со временем и его требованиями, умеющих восстанавливать свои силы.
Любовь Николаевна Туз
27.02.16 12:28:18#10
Чем удручает современная школа, это засилием там в учителях пожилых женщин, неудачниц по жизни" - Это писала газ КП еще в советское время. А уж сейчас!
А в других профессиях больше счастливых женщин? Интересно, какая связь счастья и школы? Вот не поверите, но периодически выпускники подходят именно к пожилым учительницам и просят их довести до выпуска, боясь ухода в любой момент. ОГЭ, ЕГЭ, на них надежда, у нас поэтому и нет репетиторства, тянут несчастные. Это мои наблюдения. И ещё одно неприятное наблюдение. В началке у нас в основном появились молодые, так вот ведут в другие школы детей, к пожилым. Мотив - у молодых дети, больничные, им некогда нашими детьми заниматься..... Дело не в возрасте. Пожилые тихо ведут урок и тишина. Звонкие голоса молодых на всю школу, им видимо простые истины не преподавали, что чем громче говорим, тем быстрее глохнем все!
Валерий Михайлович Ганузин
27.02.16 11:47:21#9
Про "разгребать - женщине."
Наталья Александровна! Вспомните Геракла и авгиевы конюшни. Мужчина, однако. И как хитроумно.

"В Элиде жил царь Авгий, страстный любитель лошадей: три тысячи коней ржали в его конюшнях. Однако стойла, в которых содержались лошади, никто не чистил в течение тридцати лет, и они по самую кровлю заросли навозом... Геракл был столь же хитроумен, сколь и могуч. Он сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея. И бурный поток за сутки вымыл оттуда всю грязь."

Вам ничего не напоминает данная легенда?
Сергей Игнатьевич Циренщиков
27.02.16 09:25:50#8
на 4
Интересное наблюдение, Олег Николаевич!
А ведь действительно, женщины более устойчивы психологически к школьному бардаку.
Мужчины. от бумажной волокиты просто звереют и уходят.
Мне легче провести 3-4 пары, чем написать "пояснительную записку" или "проставить даты проведения уроков до конца года". Прекрасно понимаю, что эти даты - полная липа, и я заболеть могу, и карантин объявят, или еще какой форс мажор...
А женщины тянут...
Психологически и физически мужчины настроены на "рывок"
Наталья Александровна Еремина
27.02.16 01:12:51#7
на 4
Ну да, ну да....
Мужики ФГОС "придумали", инициировали введение, рулят (верхушка у нас мужеского пола). А разгребать - женщине. Да, ещё и за права бороться, чтобы те самые "сильные, умные, инициативные и легкоранимые" не давили требованиями к написанию бумажек и прочих причуд.
Не слишком роскошно живёте, мальчики?!
Валерий Михайлович Ганузин
27.02.16 00:06:51#5
Интересно, а эксперты через сколько лет выгорают? Про это эксперты почему-то нигде не пишу. Или ОНИ несгораемые как асбаст?
++++++++++++++++
Про родителей. Есть всякие родители. Одни позитивные, другие негативные. Вопрос каких больше? А бывают родители-танки. Под прикрытием своей брони они проталкивают своих полуграмотных детей вплоть до преклонного возраста.
+++++++++++++++++++++++++
Про возраст учителей. Хорошо когда в школе имеются ВСЕ возрастные категории: от щеглов до сов. Иначе получится тоже самое как сейчас на большинстве заводов после уничтожения системы подпитки молодыми рабочими кадрами.
Олег Николаевич Чаленко
26.02.16 22:49:02#4
В нынешней школе в приципе, физиологически, может работать только женщина. Она вполне сознательно и формируется под неё (см нынешние "ФГОС"), чтобы не создавать дополнительных сложностей для государства какими-то там "креативностями".
В конце-то концов, гос школа это просто механизм для генерирования типа, нужного этому самому государтсву, и ничего более.
"Чем удручает современная школа, это засилием там в учителях пожилых женщин, неудачниц по жизни" - Это писала газ КП еще в советское время. А уж сейчас!
Сергей Игнатьевич Циренщиков
26.02.16 22:21:36#3
"Выгорают"...
В Англии? А у нас?
Наблюдаю, что обычно, молодые учителя уходят из образования на 2-3 год работы. Когда понимают - Это не моё!
К 10-ти годам только опыт появляется.
Да, бывает "выгораем"...
Но только не от работы с детьми.
Дети наоборот - заряжают энергией.
Из-за кого-то, конечно, и бросить всё хочется! Руки опускаются...
Но вот сегодня, класс, от которого "подвигов" в освоении алгоритмов вовсе не ожидал, вдруг, "раскрылись"!
С лету вникли в "циклы" и "ветвление". Задачки щелкали!
Ну какое с такими "выгорание"!

А "руки опускаются" от руководства..., не школьного - эти "свои", а того, что выше.
Вот тех, точно, ничего не интересует кроме "бумаг", "отчетов"...
А какое отношение имеют "бумаги" к воспитанию и образованию?

Ну и родители...
Всё меньше понимающих, что у них не один, а два ребенка: тот, что в школе, и тот, что дома.
И они совершенно разные.
Галина
Андреевна
26.02.16 21:02:29#2
на 1
В школе работаете?
Максим Геннадиевич Муромцев
26.02.16 19:34:46#1
У меня стаж 20 лет и я профессионально "разгораюсь", и пытаюсь вовлечь коллег в творческую педагогическую деятельность. 10 лет руководил муниципальным методическим объединением учителей. Продвигал передовые идеи, регулярно давал открытые уроки на город. И в результате нас, руководителей ММО, сократили! Нет денег.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования