Личный кабинет

Педсовет полностью переехал на новую платформу. Некоторое время понадобится для отладки сервиса. Пожалуйста, о любых Ваших сложностях и ошибках сообщите в редакцию по адресу [email protected] 

 

Общество

Эксперт: учителя профессионально "выгорают" после десяти лет работы




Эксперт: учителя профессионально "выгорают" после десяти лет работы


В связи с проведением тринадцатой ежегодной конференции "Тенденции развития образования" корреспондент РИА Новости поговорил с профессором Манчестерского университета (Великобритания), доктором Рут Макгинити. Видный специалист в области образовательной политики, доктор Макгинити рассказала, как выглядит система обучения учителей в Англии, в чем ее преимущества и недостатки по сравнению с институтами повышения квалификации педагогов в России.
– Расскажите о своих впечатлениях от конференции "Тенденции развития образования"…
– Несмотря на множество различий в подходах к подготовке наших и российских учителей, я нахожу, что проблемы все-таки общие. И задача – обеспечить качество и полезность профессионального развития для педагогов.
– Обращаясь к российским участникам нынешней конференции, сэр Майкл Барбер предложил сосредоточить основную часть работы структур повышения учительской квалификации непосредственно в школе. Он добавил, что в Британии эта модель вполне прижилась. Что Вы об этом думаете?
– Действительно, у нас на базе многих школ существуют курсы и программы для учителя, нацеленные на овладение прежде всего практическими "навыками выживания", как выразился Майкл. Однако немало теоретических и методических разработок, программ повышения компетенции учителя накоплено в стенах университетов, специализированных центров подготовки преподавателей. Поэтому разговор в плоскости "либо – либо", то есть либо университеты, либо школы, кажется мне бессмысленным. Я полагаю, что нельзя найти один-единственный шаблон для всех, пробовать нужно и то, и другое, и смотреть, что получается, а что не работает, чтобы переносить действительно полезное на ту или иную почву. Я считаю, что в идеале в рамках системы профессионального развития учителей должно быть налажено сотрудничество разных организаций: школ, университетов, частных компаний. Именно общими усилиями всех участников этого процесса мы сможем обеспечить результат, удовлетворяющий и общество, и школу.



Дата регистрации: 02.12.2015
Комментарии:
0
Просмотров 28
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2015. 12+