версия для печати24.02

Ливанов рассказал РБК, кто занимается программой строительства новых школ и чем хороша система "Контингент"

Дмитрий Ливанов на встрече с членами Совета молодых педагогов. Фото пресс-службы МинобрнаукиВ течение ближайших 10 лет каждый российский школьник должен получить возможность учиться в одну смену. Для этого ежегодно в стране будет строиться более 100 школ, заявил в интервью РБК министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, общий объем финансирования программы строительства  школ составит 2, 8 трлн рублей. Сколько денег из этой суммы заплатят регионы за выкуп построенных зданий, станет известно после разработки с каждым регионом программ строительства. “Когда мы окончательно эти 85 программ согласуем, нам будет ясен объем регионального софинансирования. 2016 год — это первый год программы, нам важно, чтобы программа успешно стартовала”, - отметил министр..
Кроме того, после введения в начале 2017 года в эксплуатацию системы  «Контингент», которая сведёт все данные об обучающихся из систем региональных органов власти, станет понятно, в скольких школах нуждается тот или иной район или город. Глава ведомства отметил, что “Контингент” существенно сократит документооборот. Например, при смене школы ребенком  все его данные будут уже известны принимающей стороне, и не нужно будет собирать папку с документами и везти ее в другой город. Система разгрузит и школы от излишков бюрократии, добавил Ливанов.

Программой строительства школ будут заниматься специальные структуры - межведомственный совет и дирекция. В совет войдут представители различных ведомств - Минобрнауки, Роспотребнгадзора, Минстроя. Дирекция уже создана. По словам Ливанова, её возглавляет бывший вице-президент издательства “Просвещение” Ирина Кузнецова.  При этом глава Минобрнауки считает, что издательство не получит преференций для своей продукции. “Никаких финансовых и содержательных решений дирекция не принимает, поэтому конфликта интересов здесь не будет”, - пояснил он РБК. “Совет пока не сформирован, но не думаю, что туда будут входить представители каких-либо издательств”, - добавил министр.

Педсовет.orgКомментарии (5)

Комментарии (5)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Сергей Игнатьевич Циренщиков
25.02.16 23:33:10#5
Не верю я Ливанову!
Уж больно весел...
У нас при проектной наполняемости школы в 650 учеников, реально учится почти 1400.
Разговоры о строительстве "вот-вот", "если не в этом, то в следующем году обязательно", "уже сделан проект", ведутся последние 20 лет.
А дети, мимо нашей школы ВЫНУЖДЕНЫ отправляться в другую, за 2, 5 км. В часы пик - не больно-то и уедешь!

на 1.
Татьяна Михайловна, "на войнушки", как Вы выразились - ВАЖНЕЕ.
В Смоленске, только одно здание осталось не разрушенным, когда немцев выбили.
Эльвира Евгеньевна Федюшина
25.02.16 22:37:52#4
Цитата из интервью:"Субсидия из федерального бюджета будет предоставляться либо на выкуп регионом здания, которое уже построено, либо на компенсацию расходов регионального бюджета на строительство. В любом случае здание должно быть построено в соответствии с типовым проектом, должно быть оснащено всем необходимым по специальному стандарту, затем принято заказчиком, то есть регионом. И только после этого из федерального бюджета поступит субсидия на компенсацию всех расходов. Это сделано для того, чтобы обеспечить максимальную мобилизацию регионов по эффективной организации строительных работ".
Валерий Михайлович Ганузин
25.02.16 21:04:48#3
"Сколько денег из этой суммы заплатят регионы за выкуп построенных зданий,"
Теперь школы выкупают? Или я не так понял мысль Ливанова?
Ирина Николаевна Владимирова
25.02.16 20:37:45#2
Интересно, какова степень защиты системы "Контингент"?
Татьяна Михайловна Сучкова
25.02.16 11:02:17#1
В этом вся суть безмозглого управления страной. Зато крайне выгодного для личных карманов управляющих. Сперва закрыть, чтоб потом открыть.
На какие шиши открывать собираемся? У нас же все остатки нефтероскоши на войнушки потрачено, а фонтанчик теперь бесполезен, даааа.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Летняя школа
Лига образования