версия для печати24.02
Крокодиловы слезы проливает сегодня встревоженная общественность по поводу интернет-зависимости детей. Она, проклятая, приводит их к уходу в виртуальное пространство, делает новые вступающие в жизнь поколения невосприимчивыми к высоким образцам культуры и искусства, а в конечном итоге разрушает шкалу нравственных ценностей. За этим «плачем Ярославны» незамедлительно следует привычная охранительная реакция. Появляются законодательные инициативы, суть которых в ужесточении мер контроля над доступом детей и подростков в Интернет. Дело дошло до того, что педагогам предлагается осуществлять отъем гаджетов у детей в школе. Разумеется, правовые аспекты такой спецоперации законодателей (!) не интересуют. Пусть это будет головной болью администрации школ. Главное, чтобы подобные незамысловатые инициативы, которые в реальности невыполнимы, обеспечивали симпатии электората.
 
Искать причины зла не в себе, а вовне, чтобы затем с азартом отсекать чуждые влияния, — наша традиционная забава. На память приходит ироническая присказка семидесятых годов прошлого века: «Кто носит тапки Adidas — тот нашу родину продаст». А что? На волне импортозамещения вполне себе актуальный слоган. Но в те же 70–80-е годы мы с позором проиграли джинсовую войну. Увы, Америку можно открыть, но закрыть ее никак не удается.
 
А посему взвинченной и возбуждаемой депутатами общественности предлагаю последовать совету исконно нашего баснописца: «Не лучше б на себя, кума, оборотиться?» Для начала ставлю перед ней всего два вопроса с готовыми ответами, которые легко сверить с жизненной практикой.

подробнее »

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Федоров
Лига образования