версия для печати23.02
На сайте Общественных консультаций, где недавно разворачивались баталии по поводу Примерной программы по литературе для старшей школы, вывешен список литературы для изучения, который в прежнем варианте программы отстутствовал. Станет ли он точкой согласия словесников, покажет обсуждение.
 
Напомним предысторию. В конце осени филологическую общественность всколыхнул проект Примерной программы по литературе для 10-11 классов (авторы кандидат филологических наук М.Павловец, кандидат педагогических наук Е.Асонова и др.), в котором предлагалось несколько существенных новаций. В частности, сокращение количества изучаемых произведений, группировка их в тематические блоки, большее внимание к современной, актуальной литературе. Одним из самых обсуждаемых вопросов стал вопрос отказа от единого, общего (даже и минимального) списка книг для изучения. Авторам рабочих программ предлагалось формировать их самостоятельно, исходя из собственной логики и блоковой структуры изучения. Одно произведение в блоке необходимо было взять для медленного чтения, еще одно-два выбирали ученики для самостоятельного изучения и сравнения с тем, что обсуждалось в классе.
 
Программа вызвала резкую критику с разных сторон. В частности, активно начало обсуждаться понятие «школьного канона», его необходимости для современного литературного образования, последствий отказа от него. Важно ли во всех школах прочитывать некий общий корпус текстов или, по крайней мере, ставить такую задачу? Какова должна быть степень вариативности при формировании программы? Пришла ли пора уходить от «трудной» классики в сторону современной литературы? Как сократить «школьный канон», не укладывающийся в отведенные программой часы? Вот только часть вопросов, обсуждавшихся в профессиональном сообществе после появления Примерной программы 10-11.

подробнее »

Гильдия словесниковКомментарии (2)

Комментарии (2)   RSS-лента последних комментариев к этому материалу

Владимир
Савкун
24.02.16 11:41:42#2
Это не страшно: я успел скопировать, а остальные .... перебьются.

Экономия - это главное в общении: пришёл, увидел, удалил.
Валерий Михайлович Ганузин
24.02.16 00:55:11#1
Список дополнительной литературы: -удалена длинная ссылка. Очень прошу: в комментарии длинные ссылки не ставить: растягивает страницы.

Ваш комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
Стать участником »

Лига образования